※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたひと
妊娠・出産

次女の体重増加がゆるやかで悩んでいます。成長曲線内にあり、機嫌も良く発育も良さそう。授乳は混合で、体重増加に気を遣って調整中。旦那や小児科では問題ないと言われ、来週の予防接種で相談予定。

生後2ヶ月から3ヶ月にかけての
体重の増えがゆるやかで悩んでいます。。。

母乳よりの混合で次女を育てていますが、
明後日で3ヶ月なので体重を測ってみたところ、
1週間前の5400gから変わらず、
何かできることはないか悩んでいます。

長女のときは3ヶ月で6キロあったので、
個人差があると分かっていながら心配です。

次女は機嫌も良く、おしっこうんち共に出ており、
クーイング、拳しゃぶり、うつ伏せで首も上がる等
素人目ですが成長しているように見えます。

1ヶ月検診まで完母で頑張っていたのですが、
体重の増えが悪くミルクを足すよう指導されて、
体重増加が軌道に乗った経緯があり、
(その際は一日2〜3回、60mlずつでOKと指導)
体重の増えに関してとても気にしており、
ミルクの量などを調整してきました。

それをふまえ2ヶ月の予防接種の際、
小児科で体重の増えを相談したところ、
大丈夫でしょうとのことでした。

また旦那に相談しても、また同じこと言ってる…とか、
増えない週もある等めんどくさそうしか言われず、
正論と分かっていながら、更に落ち込んでしまいました。
(実は1番これが辛いかもしれないです。。。)

来週また予防接種に行くので相談してみますが、
それまでにできることがあればと思い、
みなさまからアドバイスをいただきたく投稿しました。
授乳、メンタル面などなんでも構いませんので、
コメントいただけますと幸いです!

★体重の推移は下記の通りです。
 成長曲線には入っています。

◎出生時→3408g
◎1ヶ月検診→3728g
◎1ヶ月検診の3日後→4030g
◎2ヶ月→5000g
◎2ヶ月半→5250g
◎1週間前→5400g

★授乳の状況は下記の通りです。

一日9回、日中は1時間半に一回くらい、
夜間は5時間くらい空きます。
19時の授乳時に80ml、23時の授乳時に60ml
合計140mlミルクを足しています。
時々明け方4時か5時くらいに
おなかが空いて目が覚めるのですが、
たいてい朝6時から7時くらいまで寝てくれます。

コメント

ことり

来週の予防接種で相談するのであれば、授乳に関してはそのまま変えない方が、前回との違いが何が出てくるかもしれないかなと思います。
変えたことで変化に気づけないこともあるので💦
メンタル面については、わたひとさん、よく考えてらっしゃるので自信持って下さい!😌
旦那さん正論に落ち込むのも、それだけお子さんのことに対して考えて悩んでるからだと思います。

• わたひと

わたひと

コメントありがとうございます!来週まで今の方法で頑張ってみます😊
    メンタル面に関してはかなり落ち込んでいたので、寄り添っていただけるコメントをいただけて本当に元気がでました!ありがとうございます😭

• 1月21日
  • ことり

ことり

少しでも元気が出たならよかったです☺️
    私も7年ぶりの育児をしていて忘れてることばっかりで、色んな投稿読みあさって励まされてます🥺

• 1月21日
  • わたひと

わたひと

私も5年ぶりでいろんなことが変わってて迷いまくりで、よくママリの投稿読んでます!1人じゃないって思えました✨ありがとうございます😭

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じことで悩んでました、、!😭子供のことになるとすべてが不安になりますよね。そして夫からの言葉も全く一緒のことを言われます。😠こっちは真剣に悩んでるのに、、😠
予防接種行った時に先生に相談したところ前回の母子手帳の記録から問題なく増えてる(曲線内であること)から気にすることはないと言われました。なので体重に関してはしばらく気にしないことにしました!☺️家でも計らないようにしました!
先生からも、身内が同じように悩むタイプだと自分自身もどんどん落ち込んできてしまうからドーンと構えることも大切だとアドバイスいただきました!あとは夜中に検索しないこと、、🔍ネットには最悪の事態のことが書いてあって誰も責任とれないから‼️とも仰ってました🥺なので最近は検索してません🔍

• わたひと

わたひと

コメント、共感いただきありがとうございます!もともと心配症なんですが、我が子のこととなると余計心配症になってしまいます。。。
    確かに夫も落ち込むと家の中の雰囲気がズーンと重くなってしまいますよね💦ネット検索についても私もほどほどにしておきます🫢目の前のかわいい我が子の状態を大事にしつつ、ドーンと構えられるように意識していきます!ほんとに元気を貰えました、あたたかいアドバイスありがとうございます😭

• 1月21日
マルちゃん

同じく3400で産まれています。

1ヶ月健診 4300
2ヶ月健診 5200
3ヶ月産後ケア 6200です。
今週末4ヶ月に入りますが、恐らく産まれた体重の倍になってるかな?って感じです。

うちは、授乳10回くらい。
ミルクは、昼100、夕方100、寝る前120、夜中120です。4回ミルク飲ませています。
このリズムでも、1日25gなので、ミルクをも少し足してもいいんではないでしょうか?

• わたひと

わたひと

コメントありがとうございます!同じくらいで生まれてる方のコメント、大変ありがたいです✨
    昨日測ったところ1週間で250g増えてたので、一安心していたところですが、停滞してるときはいただいたアドバイスをもとにミルク増やしてみます🍼授乳の後も割と吐き戻したりするので、ミルク量は様子見つつやってみます!😊

• 1月29日