5ヶ月の赤ちゃんの昼寝について相談です。活動限界時間や昼寝の回数に悩んでいます。他のお子さんと比べ焦っています。昼寝は少しずつ伸びるものでしょうか。
昼寝と活動限界時間
生後5ヶ月なりたての娘、普段ほとんどが機嫌悪くて活動限界時間がどのくらいなのか分からず😅
眠たいサインも正直わかりません🥲
ネットでよく見る平均の活動限界時間を目安に寝かせると寝るは寝ますが30分きっちりで起きるのと、1日5回くらい昼寝することになります
月齢が一緒の他のお子さんは1日3回だったり、1-2時間寝ていると見て なんだか焦ってしまいます
みなさんはどうですか?昼寝は少しずつ勝手に伸びるものですかね?
- ひなママ(1歳3ヶ月)
コメント
ぺ
30分で元気に起きるなら寝かせる時間をもう少し遅くしてみるのはどうでしょう?でも個人差あるので焦る必要はないと思いますよ。
5ヶ月前後のときは30分で起きるときもあれば1時間寝るときもありました。今は午前と午後で各1時間半〜2時間寝てます。
はる
今5ヶ月中期ですが最近になって昼寝が1時間〜2時間になりました😅
うちの子が2時間〜2時間半でだいたい目をこすって眠そうなサインだすのでそこでいつも寝かせるようにしてます😌
授乳して2時間寝て2時間活動してて感じなので授乳間隔は4だいたい時間くらい空けてます😊
-
ひなママ
布団に降ろしても30分以上寝てくれますか?
ネットだと活動限界時間が1時間半と見たので、2時間以上起こしたことなかったです💦- 1月20日
-
はる
最近になって添い乳してるのでそのまま寝て約2時間は寝てます😌
ゲップは起きてからするようにはしてます。
4ヶ月頃から飲みすぎで吐き戻しも無くなってきたので😅
多分うちの子は他の子より活動限界時間長い方かなと思ってます😊- 1月21日
-
はじめてのママリ🔰
うちの娘も5ヶ月とちょっとですが、
昼寝は30分〜1時間くらいです😅
そこから1時間半〜2時間くらい活動してまた30分〜1時間寝る…っていうのを繰り返してるので
ちょっと似てますかね…??- 1月21日
-
はる
ほんとちょっと似てますね!
2時間くらい余裕で起きてるので眠くないーん?て思ってます😂- 1月21日
はじめてのママリ🔰
1日何回も寝かしつけてます。
早く起きたら
その日によって寝てる時間マチマチです。
短くて30分長くて2時間の時あります。
機嫌悪くなったらとりあえず寝かしつけてます。
さくら
うちは目をこすこすしたり、抱っこした時に顔を擦り付けてきてるのが眠くなってきたんだなぁって合図で、それが2時間くらいです!
そうなったら寝かしつけして、ギャン泣きになりそうなら抱っこしますが落ち着いたらおろすを繰り返して、最終的には自分で寝てもらってます!
朝寝が最長1時間くらい
昼寝・夕寝1時間から最大2時間で計3回です!
ひまわり
5ヶ月なりたてです✨
4ヶ月後半からベッドでお昼寝できるようになり、(いままでだっので昼寝してた)長くなるようになりました!
変えたことは、
活動時間1時間半を意識して、1時間半〜2時間以内に寝られるように、授乳時間を調整しました。
→授乳+ゲップ後すぐにベッドに置くことです。
なので起きて様子見ながら1時間ちょっとしたら授乳という感じです。
そうしたら
お昼寝2回のときはそれぞれ3時間。
3回のときは
朝と夕方が30−1時間ずつ。で昼は2時間くらい
になりました。
昼寝が3回になった時の、夕方や限界時間超えたときは抱っこじゃないと寝なかったりもしますが、これでかなり落ち着きました!
ひなママ
昼寝は布団に降ろしても1時間寝てくれますか?
抱っこでも布団に降ろしても30分きっちりで起きて再入眠出来ないです🥲
活動時間もう少し長めに見てみます!
ぺ
セルフで寝てるので寝始めから布団ですが、しっかり寝てくれてます。出先で抱っこ紐で寝るときは30分くらいで起きる時もあります。
私は日中はすぐ起きちゃったら再入眠は諦めて次のお昼寝でもう少し寝てくれたらいいなーくらいに思ってましたよ。
子によると思いますが、うちの場合はよくある月齢別の活動時間よりも長く起きていられるタイプみたいです。