※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
ココロ・悩み

人間関係で傷つきたくない女性がいます。コミュ障で孤立感や辛い経験があり、人付き合いに勇気が出ません。皆さんは同じような経験をしても、積極的に人と関わっていますか?

もう人間関係で傷つきたくないです。
昔からコミュ障すぎて誤解されやすく、キモいと言われたりシカトされたり避けられたり事実とは異なる噂をたてられ孤立したりといろいろ辛いことがありました。表立っていじめられたことはないし、見た目が悪いわけではありません。むしろかわいいと言われてきた方です。(本当に美人とかかわいいわけではなく、よくて中の上)。

みなさんもそんな経験をしてきてなお人付き合いを積極的にしているんですか?
それともそういう辛い目にあったことはないんですか?

人と関わりたいと思う反面、どうしても怖くて勇気がでません。自分に自信がなさすぎて、嫌いすぎて前に進めません。

コメント

はじめてのママリさん

たくさんそういう経験をしてた。でもそれで人付き合いをやめようとは思わない。

はじめてのママリさん

たくさんしたから怖くて人付き合いができない。

はじめてのママリさん

そういうことも少なからずあった。でも人付き合いが怖いとは思わない。

はじめてのママリさん

まったくそういう経験はない。人付き合い大好き。

みな

顔は普通、家が貧乏。標準体型でデブと言われる。ゲームしてたらオタクと言われいじめられる。
悪口言われるのは当たり前。
先輩の好きな人(私は興味ない)と話ししただけで学校裏に呼び出し。
クラスのリーダー格の女子がクラスの女子全員呼び出し私を囲んで悪口、文句、吊し上げ状態。
中学の卒業文集のアンケートなど全部押し付けられて1人でやらされる。(副担任も知ってたけどサポートなし)
3人グループのとき、1人と喧嘩すると絶対もう一人もフルシカト。こっちが悪くなくても。
その他諸々。

なんで、今大人になってまで無理に人付き合いをしないといけないのでしょうか。他人とはある程度の距離感で本当の友人が少しいて、夫と子ども達がいれば私は充分満たされてます。

自分に自信を持つことは自分にしかできないですよ。ブスだろうが美人だろうが鏡みて私今日もかわいいって褒めて、内面磨きたいなら図書館にでも行って本を読んだりして知識を深めればいいですよ。

私が好きな言葉は「大団円」、「ナンクルナイサー」です。 

小さな出来た(アラーム前に起きれた、夫にご飯美味しいと言われたなど)を積み重ねるだけで、自己肯定感は上がっていきます。お互い頑張りましょう。

真鞠

小学生の頃、めちゃくちゃ大人しくて更にいわゆる陰キャでした✋

そんな自分が嫌で嫌で、中学に上がったとたん人格を180°かえました😃

それ以来、「コミュ障は力技でどうにかなる」と思っています🥹

モルル

私は小学生の頃から高校生の時まで毎日陰口を言われたり間接的にいじめられていたりしました。おそらく私をいじめていた人たちは私のおとなしくて陰気な性格が気に入らなかったのでしょう。
このままは嫌で、変わりたいと思い、社会人になってから接客業をするようになりました。時々お客さんから「ありがとう!」と笑顔で言われると、自然に自信が出てきて、いじめられていた時には無かった自尊心も芽生え始めました。
そうやって少しずついろんな経験をしていくことで自分の持っている取り柄や、長所が活かされていくと思いますよ。
あくまで私の主観ですが、無理に人付き合いするよりも何か自分の趣味を作って自分の時間をとことん楽しむ事が生きていく中で有意義になると私は思っています。