※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

次女が園で問題児として振る舞い、家庭でも悩んでいる。怒られると黙り、いじめっ子タイプ。小学校でのトラブルを心配し、加害者になるのではないかと不安。

子育て行き詰まってます、、、

年長の次女、園で問題児のようです。
(毎回お友だちとのトラブルでいじめっこタイプっぽいです)

園から報告を受けるたびその都度家でも
ふざけていてもやっていい事、悪い事
されて嬉しい事、嫌な事の話をしています。

基本怒られている時はだんまりです
怒っていなくてもそのことについて聞かれると基本黙秘を続けています

寝る前に2人きりになって最後の最後で頷いたり泣いたりして分かったと言うことが多いです。

お友だちいなくなっちゃうよと伝えています。

小学校にあがってから更にトラブルを起こさないかとても心配です。
いじめについても話をしました。

加害者になりそうで不安です。

コメント

おかぁちゃん

良い返答になるかわかりませんが、スムーズにいく子育ての方がおかしいんじゃないかって思います。
本人は一度言えば分かってますし、言ったら終わりで、お友達いなくなったらなったです。
凄い申し訳ない事いうかもですが、お友達いなくなって、1人になって気づく方が分かるし、親が言った意味が分かります、加害者にならないと思いますよ。今、失敗しとかないと大きくなったら逆に加害者になる気がします。
それと、親があまりしつこく言うと自尊心が気づいて、友達と上手くできなくなると思います。責めてはないですよ、私がそうだったからです。
あなたは行き詰まってません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。読んでいて涙が出てしまいました。
    お友だちがいなくなったら自業自得と思うくらいのレベルで、しつこく言いきかせてきていましたが言葉選びに気をつけたいと思います。
    だんまりされるとイライラして余計な事まで言ってしまうので、、
    本当に、この先加害者だけにはなってほしくないです😢

• 1月19日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

ママリさんはいいお母さんです。うちの子もダンマリです。
    別にいいや、届いているだろう。加害者になったら、一緒に謝りにいけばいいんです。
    子供を信じましょう。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

元々の性格もあると思いますが、気心知れたお友達だからつい甘えてしまうのかもですね🥲裏を返せばとても意志が強いのかなと…。
小学校に上がればこれまで通りとはいかないと思いますし、女の子は3年生くらいになればかなり女子の世界感が出てきます。色々揉まれる中で本人が変わっていけるかどうかかなと思いました。
心配なところは先生と連携を取って、お子さんへの関わり方を考えていくといいと思います。