※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠40週の初産婦です。予定日超過で不安です。子宮頸管が長く、産まれる兆候がない。不安や出産方法について悩んでいます。体重や赤ちゃんの大きさも心配。助産婦さんからのアドバイスが欲しいです。

妊娠40週 初産妊婦です。
今日が予定日でしたが、前駆陣痛や、おしるしなども一切なく全く産まれる気配がありません…
38週から毎週検診に行っていますが、子宮頸管の長さがまだ3.3あり、子宮口の柔らかさ?や空いてるかなども先生に何も言われず、子宮頸管が長いから予定日は超過するねと言われ、とうとう超過してしまいました( ; ; )

天気が悪い日が続いており、家でできるスクワットなど頑張っていますが一向に産まれる気配がなく、
○ほんとに出てきてくれるのかな
○促進剤を使うことになるのかな
○最悪は帝王切開かな
など、いろんな不安がよぎります、、

39週ですでに3キロあり、頭も少し大きめなため心配要素が多いです…
焼肉や、オロナミンCなどジンクスもしてみましたが全然ダメでした( ; ; )

私のように出てくる気配がなかったけど、陣痛がきたよ!などやってよかったことなどあればお願いします。

予定日超過で不安なママさんとも共有したいです( ; ; )

コメント

🐰

予定日超過はしていませんでしたが、早く産みたくて階段を必死に雑巾がけした2日後に破水してそのまま出産しました!
雑巾がけが少しは効いた気がします😊

はじめてのママリ🔰

不安ですよね🤨
1人目の時は、同じ感じで40週まで何もなく、最後の検診でグリグリされたら翌日から痛くなり始めて、40w3dで生まれましたが、難産でした😂
頭めっちゃ大きかったので出てこなかったです🤨

2人目はもっと何もなくって
何しても前駆陣痛もないし、
張りもないしで、結局入院してバルーン入れて促進剤いれて、緊急帝王切開でした😂
2人目の時は上の子みたいに
難産にならないようにめっちゃ歩いたりしてましたが、全然生まれませんでした😅

2人とも3キロは超えてました!
色々不安はあると思いますが
お産は人それぞれで、急に陣痛が来るかもしれないし、来ないで最悪帝王切開になっちゃうかもしれませんが、どんな方法で産まれてきても我が子は可愛いですよ☺️
生まれてきたらゆっくりできないし、最後だと思っていっぱい寝たり、食べたり好きなことすごしてリラックスしてすごしてくださいね😌

はじめてのママリ🔰

私も今日が予定日です。
まさに超過が不安で共有ありがとうございます😭

私も子宮口も開いていないですし、まだまだ赤ちゃんが下がってないと言われました💦

ほんとに産まれるのか心配ですよね💦
私も焼肉も食べましたし、
床拭きも昨日もしましたし、
5000歩くらい数日くらい歩いたり、YouTubeの子宮口を開く体操などもしてみましたが、全く😅
色々取り掛かるのが遅すぎたのかなーと反省してますが
とりあえず室内運動など出来ることを継続しようと思います!

一緒に頑張りましょ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調はどうでしょうか?
    予定日が一緒の日で嬉しいです☺️
    3日超過していますが全く出てくる気配がなく…しょんぼりしています😭(笑)早く会いたいよ〜とお腹の子に伝えても胎動がまだまだあり、お腹の中が好きなのかなぁ?と。

私も雪の降る地域に住んでいるため、冬妊婦で外を歩いたりができず、今更になって家でスクワットなど頑張っていますが取り掛かりが遅すぎたかもしれません( ; ; )
    オロナミンCも何本のんで、焼肉も何回食べたことやら😂(笑)
    ジンクスなかなか効果ないですよね!

来週まででてこないと入院して促進剤と言われたので、今週中に出てきてくれればいいなーと思っています。
    何より健康で元気な赤ちゃんが無事に産まれてくれればなんでもいいのですが、、( ; ; )

ママリさんも無事に出産がおわりますように🙏♡

• 1月22日
ぴぽママ🔰

初産41w4dで3580gのBig baby出産しました!
私も同じような感じで毎回運動運動〜!と言われてました!
ジンクスは全く意味ないと思ってたので何もせず、10,000歩くらい歩いたりスクワットしたり和式トイレの座り方?で過ごしてみたりしましたけどそれも全く効果なしでした😇笑(周りにも効果ない人多かったです笑)

予定日はあくまで予定日なので焦らず気長に待っても良いかと🙆‍♀️お腹の中が居心地いいんだね〜いつでも出てきて大丈夫だよ!って声かけてました笑
なので不安に感じすぎなくて良いと思います👍

ちなみに私は40wの時点で41w3dで促進剤入院が決まったんですけど入院2日前におしるしがきて前駆陣痛→陣痛→入院→ラスト2時間で促進剤開始→切開+裂傷+お腹押される(吸引はなし)→爆誕って感じでした笑
元気な赤ちゃんが生まれることを願ってますね👼🏻💕