※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

末っ子長女だけ違う園にするのは可哀想でしょうか…

可哀想でしょうか。

現在、
長男が幼稚園に言っていて
次男も4月から同じ幼稚園です。
(現在保育園に通っており自動的に長男の幼稚園にあがります)

末っ子の長女は、認可保育園の点数争いで負け、違う小規模保育園に通っており、大きくなったら長男が通う幼稚園に行けるものと思って、制服を着たりカバンを背負ったりしているのですが、

正直なところ幼稚園選び失敗だと思っていて、
末っ子長女は、違う園を選びたいと思ってます。

末っ子長女だけ違う園にしたら可哀想でしょうか…

コメント

ままり

そうは思わないですよ〜
3歳以上離れるから兄弟優遇入園がないって理由で末っ子だけ違う幼稚園、末っ子だけインター、末っ子だけ国立とかいろいろ聞きます。
単純に飽きたからって理由で末っ子だけ違う幼稚園にしたママ友もいますよー

• ママ

ママ

そうなんですね!
    色んな理由で違う園にしているママさんいるんですね!安心しました!
    やはり、今の幼稚園は、失敗だと思うので違うところ探しします!

• 1月19日
m

可哀想だとは思わないです☺️
知り合いも、園選び失敗や、この子にはこの園は合わないと思うなどという理由で兄弟違う園に入れてると聞きました!
ママさんが送り迎え大変になるのかな?とは思いますが可哀想では無いと思います!✨️

• ママ

ママ

送り迎えは、大変ですね…😭
    でも、幼稚園選び失敗したと、思うことがもう多くて多くて…でも、本人たちは失敗したとは、いやだとは思っておらず…楽しんで行っているので、悩んでました。
    やはり、末っ子は、違う園に探してみます!

• 1月19日
mamari

よいと思います😊
可哀想じゃないと思います。

『兄弟妹同じじゃないと…』というところが引っかかっているのかな?と思います。

子どもが4人います。下は双子です。どうしても、4人同じにできないことが出てきます。だから、同じ=平等 という考え方を捨てました😅

年齢も性別も、生まれ順も、性格も、いろいろ違う一人一人です。迷うこともたくさんあるし、間違った選択をしてしまうこともあるかもしれませんけれど、その時その時で精一杯向き合って、全力で考えて、ベストと思う選択をしていく…思い通りにいかないときは、宿命だと考えて受け入れて、また次にどうするかを考える。

お子さまたちのことを思って、一生懸命向き合って考えて……お子さま一人一人、みんな幸せだと思います😌🌸

• ママ

ママ

末っ子がお兄ちゃん達のカバンを隠れて背負ってたり、制服を着ていたり…
    幼稚園お迎え行くと、お姉ちゃんになったら幼稚園行くの〜楽しみ〜と言っていたりするのを聞いていたら
    違う園だと可哀想かな?と思ってしまい😢

幼稚園への不満は、私だけだし
    子供は楽しそうだし…

それで違う園にするのは…でも…と
    ぐるぐるしておりましたが、違う園探してみます!

• 1月19日