※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

札幌市豊平区の保育園探しについて相談です。1歳4月入園は240点では難しいか、認可外や小規模でも落ちることがあるかについて知りたいです。

札幌市豊平区で保育園探した方いませんか??

豊平区は激戦区と知りました。
現在育休中です。 
1歳4月入園は並みの240点では
まず入れないと思ったほうがいいですか?

豊平区は認可外や小規模でも
落ちることってあるんでしょうか?

コメント

ryo

豊平に住んでます。
1歳4月は結構厳しいですね💦下の子を、上の子の通う園の1歳4月に申し込みしました。6人の枠に30人以上申し込みがありましたよ😅ちなみに、弟妹たち(300点)だけで8人いるらしいので、うちの園だと上の子がいても入れない人もいるくらいの競争率です😰園によるとは思いますが、そういう園もあります。
点数高い人から抜けていくので、小規模とかであれば入れそうですけど、その年になってみないとわからないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そ、そんな感じなんですね🥲
    震えました‥‥
    兄弟もいないので、まず人気の園は無理そうです😭
    小規模でさがすしかない‥
    ありがとうございました😭

• 1月19日
初めてのママリ🔰

上の子が1歳4月(2月生まれなので0歳は無理でした)で豊平区で保活しました。

私はパートのため点数も低く240点もありませんでしたが、小規模は第一希望受かりましたよ☺️ 大規模園は240点育休明けでも激戦と聞きました。実際私も1園だけ大規模園に応募してましたが下から2.3番目?とかでした💦
兄弟加点とかもあるので、なかなか厳しいと感じました。

認可外も1園見学行きましたがそこもキャンセル待ちでしたね。小規模は3歳までですが、3歳でまた保活する時加点付きますし、小規模入れながら大規模園の転園かけてるママさんもいました。小規模は入れ替わり激しいので、小規模園も候補に入れてもいいと思います☺️

うちの子は小規模園で3歳の卒園までいましたよー📛

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど📝
    私も大規模園は最初から諦めて、小規模狙いにしようと思います!もしよければご意見を頂きたいのですが、画像のように募集人数より応募人数が多い小規模でも受かったりする場合ってあると思いますか?この応募人数って第一希望じゃない人も含まれるんでしょうか?すみません、保活全然わからなくて💦

• 1月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

小規模も結構悪くないですよ♪ 園庭がない園でしたが、先生方が毎日天気のいい日は公園に連れて行ってくれ、季節の行事もやってくれてましたし、うちの子にはすごく合っていたので卒園まで在園しました😊

確か第一希望じゃない人も含まれていたと思います!!!

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いい園ですね😆!小規模のほうがきめ細かく見てくれそうだし、職場の先輩が大規模に比べて感染症にかかりづらくて良かったってゆってました😊♡
    そうですよね!
    ありがとうございました❣️

• 1月20日