※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マユ
その他の疑問

娘のランドセルについて、実物を見たり背負ったりすることが安心できるか、ネットで買う方がいいか悩んでいます。オススメのメーカーや選ぶ基準を教えてください。

ランドセルについてです。
2025年入学の娘がいますが、
そろそろラン活したほうがいいかなと思いまして、
色々見ているのですが…
実際にイオンなどで見たり背負ったりできる
メーカーの物がいいのか、
カタログなど請求してネットで買う方がいいのか
(実物を見れない背負えないメーカーのもの)
どちらがいいのでしょうか?

背負ったり実物の色味を見たりした方が安心出来るかと
思うのですが、ネットでみてもいい物は沢山あって…😅

実物はやっぱり見れる方がいいですか?
オススメのメーカーと選ぶ基準を教えて頂きたいです!

コメント

天音

実際に背負えた方がいいと思います。

でも、うちもカタログ取り寄せましたが、
ホームページとかで展示会とかの案内あったりで
実際に背負えましたよ😄

ランドセルの重さとかも実際、教科書の代わりの重さを入れてみて背負えるのか
とか確認した方がいいと思います。

𝑚𝑖𝑖

実物を見て背負ってみるに越したことは無いと思います🥺✨
重さ大きさは 数字や見た目で分かりますが、背負ってみたときの背中へのフィット感(背中との隙間)がやっぱりその子の体型やランドセルそれぞれの作りで違うので、それカタログで見るだけじゃ分からないです🥲
うちは近くの工房2箇所に見学行きましたが、最終的に選んだのはイオンのランドセルコーナーの中から、セイバンの天使の羽でした🪽
決め手は、背負ったときにぴったり背中に沿ってくれて負担が少なかったことと、娘自信が気に入ったカラーとデザインでした😂💜

まぁまぁさ

ウチの場合は、ですが💦
長女が今春小学校入学で、元からセイバンでいこうと思ってました。
理由は大手メーカーできっと確実だろうなと思ったのと、特に手製ランドセルは値段が高過ぎて重たいと聞き除外しました。
とりあえずカタログ請求しましたが、来てから子どもにどんなのがいいかな〜と一緒に見てました。アプリでも実際背負ってるような形で見れたので、こんな感じだなーというイメージは出来ました😄
その後数回実際量販店(ウチは地方住みで、ゆめタウンという所にて)で実際見て背負ってみました。やはり実物見てからと思いまして😄
今の小学生は荷物が重たいというのは前から聞いていたのでランドセルは軽い物がいいなと漠然と思ってましたが、6年生のいるお母さんにはやはり軽いのが周りからもいいなと言われたようです。ちなみにその子はかるすぽにしたようです。
ちなみにランドセル決めたのは10月前で、娘がコロコロ好きな色が変わるので、早く決めてからやっぱりあの色が良かったと言われても嫌だなと思ったからです😅

今日やっとランドセルの用意が出来たと連絡が来たところだったので、リアルタイムだと思いコメントさせて頂きました😄