マイホーム計画中で予算がギリギリ。外構を少しでも節約したい。HMの営業さんに直接減額方法を聞くのは失礼か、窓の数を減らす以外に方法は?どうしますか?
マイホーム計画中です🏠
現在で予算ギリギリ…少しでも外構とかに
まわしたいのですが。
HMの営業さんに直接減額方法ありますか?と
はっきり聞くのは失礼だったり、教えてくれなかったり
するのでしょうか?😂
よく窓の数を減らすと減額される、と聞くので
それはちらっと聞いたらうちは🙅♀️なんです〜と
言われましたが…
それ以外に減額する方法は!?と聞けず
一旦帰宅しました。笑
みなさんならどうしますか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
とりあ
絶対聞きますし、そこは遠慮するところではないです😄
施主の予算や要望にそって家造りするのが彼らの仕事です。
どこまで決まっているのか分かりませんが、外構や家具家電、火災保険、引っ越し、細々とした収納用品、インテリア…まだまだお金かかります🥲
予算を低めに設定されているなら良いですが、そうでないなら冷静にならないと後で本当に後悔します😂
私なら最初から減額出来るところを確認しながら進めますが結構進んでそうですね…とにかく今すぐ相談します。
まめ大福
営業にも設計士さんにもバンバン聞いてました☺️
聞くというより、もう少し金額を抑えて‥とか相談の形が多めでしたが。
特に外構なんて、もう予算もカツカツなので、聞きまくり&お願いしまくりでしたよ。
聞いといて、それは好みではない。とか切り捨てる客だったので、酷かったかも知れません笑
家の形とかを変えるとかになると大掛かりなので早めに相談の方が良いかもしれません💦(真四角の家の方が費用を抑えられるようです)
めんごち
減額交渉というより、先に予算を伝えておいてその予算からはみ出そうならすぐ教えてもらって予算内に収まるようにしました🤔
我が家はもともとが希望何もないに等しかったので、オプションを◯万に納めれればOKみたいな感じでざっと聞いておいたので漏れることはなかったです🙆♀️
はじめてのママリ
聞きましょう!!!ここで、我慢してたら後悔するかもしれないです!💦
しかも相手は、お客さんの要望聞くのもお仕事ですから、大丈夫ですよ!✨
快適に暮らしたいし、相手だって満足して欲しいはず🥺♡
わたしは考えなさすぎて(笑)あー、こうしとけばよかったなってことありますから、どんどん聞いていいと思います✨
コメント