子供が個室を欲しがっており、部屋を考えています。個室がないと影響が出る可能性がありますか?
ご自身でもお子さんでもいいのですが子供の頃自分の部屋がなかった方いますか?
やっぱり自分の部屋欲しかったですか?💦
部屋がリビングと寝室の2部屋しかありません。
一応リビングは仕切ることが出来ますが完全な個室ではありません。
子供が思春期に入り、直接言いませんが部屋を欲しそうにしています。
最近は仕切った部屋で本を読んでいたりしていて1人でゆっくりしたそうだなと感じた時はわたしが寝室に移動してリビングを1人で使えるようにしたりして対処してます。
寝室を子供部屋にする事も考えています。
個室がないと良くない影響が出てくるでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
兄弟3人で2部屋しかなかったので同性同士が同じ部屋、になったので1人部屋なかったです😇
中学くらいまでは耐えてましたが高校くらいからいやすぎてあまり帰らなくなりました🤣

おでんくん
私は途中から部屋をもらえましたが、ずっと兄たちと3人部屋だったので自分の部屋がずーーーーっと欲しい欲しいと言い続けてました!!
個室がないと良くない影響というか、自分だけの落ち着ける場所がなくて常に親に見られてるのは思春期の自分だと多分耐えれてないです😭💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭落ち着ける場所がなくて常に親と一緒っていうのが絶対耐えられないですよね😭- 1月18日
-
おでんくん
寝室とリビングの二部屋しかないなら、寝室を完全に子どもの部屋にしますかね😭💦
- 1月18日

ぽん
子供部屋はありましたが、双子だったため、仕切りなしでした😅
高校生になってから、兄が彼女連れてきたりしたら、私は部屋に入れず…テスト期間中でも勉強する場所がなく、大変な思いしました😅
なので、マイホーム建てる時、きちんと一人一人に部屋を作りました💦
子どもが出て行ったら、私たち夫婦の部屋として、子供部屋を使う予定です!
寝室は寝室で、そのまま使います😊

まろん
小学校低学年までは、妹と同じ部屋でした🥲

り
賃貸暮らしだったのでずっと自分の部屋ありませんでした!本当に自分の部屋欲しかったので、もし用意してあげられるのであれば用意してあげて欲しいなと思いました🥺
影響とかはないと思いますが、自分の部屋がない分一刻も早く実家出たかったです(笑)

くまこ
姉兄私の三人兄弟でしたが部屋はありませんでした!
祖父母両親と七人家族で2階二部屋が両親と兄弟の5人の寝室でした!
私はそんなに部屋がほしいとは思わなかったですが、姉は一人部屋をすごくほしがってましたね💦

はじめてのママリ🔰
賃貸で4.5畳の部屋に
妹と私、あと父が主に使うパソコンも置かれてたので
部屋という部屋は無かったです😅
友達連れてくることもできなかったので
基本外で遊ぶか、友達の家に行くかしてました!

ままり
中学生くらいからバカでかい子ども部屋もらいましたが、それまでは下の子たち3人で同室でした。すごい嫌だったです。
下の弟も個室が欲しかったようで押し入れの上段を占拠。ドラえもん状態でした。
はじめてのママリ🔰
そうなりますよね🥲
わたしも同じ立場だったらいやすぎます💦