※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

1歳の息子が授乳が好きで外出が大変。離乳食でも授乳回数が減らず、食事中もおっぱいを欲しがり、毎日の食事が憂鬱。断乳や卒乳が難しい状況。授乳回数を減らす方法は?

来月で1歳になる息子。
保育園には入れないので、卒乳は考えていなかったのですが、おっぱい大好きで外出の度に授乳室やおっぱいの時間を考えて行動するのがしんどくなりなかなか外出もしたくなくなってしまっています、、、

離乳食始めてからも授乳回数はそんなに減っていません💦
ご飯を用意して、さぁ食べようと椅子に座らせると大泣き、おっぱい欲しがります。。調子が良ければそのままご飯を食べてくれるのですがなかなか😥
おっぱいを先に飲むことによってすぐご飯も食べないし、時間もずれちゃうし…
食べている途中もそこから抜けたくなって暴れるし、ほんと毎日三回のご飯の時間が憂鬱で仕方ありません。
こんな状態だとやはり断乳、卒乳は難しいですよね?
どのようにして授乳回数を減らせば良いのでしょうか😰

コメント

タカハシ

私の友達は、一歳頃から、『場所断乳』を始めました!
自分のおうちでしかおっぱいはもらえない!というルールです。外でおっぱいを欲しがったら、オモチャやお菓子、ユーチューブなどで気をそらしてました。
そのうち外では欲しがらなくなってましたよ!

• もも

もも

へぇ!すごいですね!!
    うちもお気に入りの玩具、お菓子などで試してはみるものの、、うちの子とにかく泣くとすごいんですよ( ;∀;)市の保健師さんにも驚かれるくらい。(笑)なかなか諦める、ということをしない子で。
    けど、場所断乳、いい考えですね(*´˘`*)
    検討してみます!

• 3月11日
ゆか

おっぱいを欲しがるのは、お腹が空いている時ですか?
素人意見で的はずれかもしれないのですが、お腹が空く頃ではなく、わざと空腹でない時、空腹になる少し前を見計らってご飯を食べさせるのはどうでしょうか?
空腹になる前にご飯でお腹満たせば、おっぱい飲まなくてもすごせたりはしないでしょうか??

• もも

もも

何故おっぱいを欲しがるのかはわかりません😥
    いつもお腹空きすぎるとおっぱいになってしまうので少し前にしてるつもりなんですけどね。。
    早すぎるとお腹空いてないからあまり食べず、結局残して後でおっぱい欲しがるんです💦その時に離乳食は受け付けてくれません( ;∀;)

• 3月12日