※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が育児に協力してくれず、家事も手伝わない。出産前でストレスがたまっている。旦那にどうやって協力してもらえるか悩んでいる。母親にも家事育児を任せ過ぎている。どうすれば良いか。

【お膳立て育児】

皆さんの旦那さんは自ら仕事を探して育児してますか?
我が家は100%混じりっけなしのお膳立て育児です。

私有りきの育児なんです。

もうすぐ出産なのに上の子の保育園のバッグの中身も知りませんし、水筒も持たせる事は分かってるかもしれませんが実際入れてくれないと思います。

朝ご飯食べさせるのも私、夕飯も私、寝かしつけも私。

お風呂は入れるだけ。
子どもを拭くこともせず子どもはズブ濡れのまんまリビングへ走って来ます。

子どもが熱発しててキツくて起きて泣いているのに起きません。
『俺も頭痛くなってきたから静かにして!』って子どもに言います。

夜中おしっこ漏らす夢見た〜って泣きながら起きてもトイレに連れていくことも無く…
本当に尿意があるかもしれないと思って私は毎回連れて行きます。

翌日『おもらししなかったんだね!夢で良かったね!』と。

何度注意しても聞く耳を持たないです。

こんな事くらいで離婚なんてと思いますが、離婚の二文字が頭から離れません。
居ない方が楽なんですよ。

これから出産して新生児の育児が始まるのにどうしよう…

実母が来て手伝うんですが、旦那も私の母に甘えると思います。

甘えて良いのは私だけですよね?
私はきっと瀕死なのだから。

いくら私の実母が来たからとは言え、家事育児を丸々私の実母に任せるのは違いますよね?

最近では保育園の送迎すら私の実母に任せて来たので怪しいです。

皆さんならどうしますか?どうしたら旦那は納得し、反省し、家事育児をやってくれると思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私より常に動いてる夫です😂
なんでもしてくれます🤲

旦那さんに経験してもらうしかないと思います。
でも危険の可能性あるなら預けられないし、何しても響かない人は響きません。
離婚も視野に入れていいと思いますよ☺️
いらないストレス抱える方が時間の無駄なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な旦那様ですね(*^^*)

経験…口ではやるやるって言ってるんですが結局はやりませんし、私の実母に『悪いんだけど〜』って何の悪びれもなく甘えますね。

ものすごくストレスです。

子どもに怪我させるのも旦那、家を散らかすのも旦那です。

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

そもそも大変さを知らないから
感謝の気持ちも無いんだと思います!

100パーセント任せるのは不安なので、最初は簡単なことから
カバンにコレつめて!とか水筒つくって〜とかから
少しずつやらせるしか無いですかね😖

モラハラ発言出てきたら離婚を考えます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の中張り紙だらけです!
    『風呂場でタバコ吸わない!』
    『トイレでタバコ吸わない!』
    『靴は揃えましょう!』
    『食器は洗いましょう!』
    『椅子は元の位置に戻しましょう!』

こんなんばっかですが、ただのゴミと化してます。旦那、どれも出来ないので。

私の実母が来たら全て任せようとしてるの見え見えです。
    保育園の持ち物も行事も全てです。

何回かやらせましたが無駄な時間に終わりました。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せめてタバコ関係は辞めてもらわないと、SIDSのリスクが高まるからやめて欲しいですね😭😭😭😭

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めませんよ…
    何度言っても聞かないし辞めないので。
    一度「これからは!変わる!」みたいなLINEが送られて来たんですが、他者認めるイクメン先輩と会った後だったので何かに感化されただけだと思います。
    何もしないですし、フキハラしますし。

そろそろ何か行動起こさなきゃいけません。
    まずは出産からですが☺️

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

感化されて言ってその後何も変わらないあたり…😭
    でも、世の中そういう男性ばかりだと個人的に思ってます(T^T)
    お母さんがしっかりしてるタイプで良かったですね。

って、旦那さんが気づいてくれる日が来たらいいんですが…😭

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

察しちゃいますよね〜🤣
    私もそこまで気にする方ではないのですが、子どもの事になるとついつい細かい事まで気にしてしまいます💦

本当ですよね。どこの家庭も何かしら旦那さんに不満持ってて…しかも大体同じ内容だったりして…😫

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今里帰り中なので不満は今のところは無いですが
    先が思いやられます😇

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

里帰り出産の安心感ったら無いですよね〜きっと😍
    ですがそれが終われば…怖いです:( ;´꒳`;):

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、実家でも父がタバコ吸ったあとすぐ抱っこしようとしたりでホントに男ってやつは。ってなってます。

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただでさえ産後は気が立ってますからね…
    たばこの前に手洗いしない人に抱かせたくないです😵‍💫💨…旦那ですが。基本汚いので。
    旦那に直接アルコールスプレー振り撒きます😂

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

うちは自分で何でもしないと気がすまない性格なので常にメインで育児したがります。
面倒ですが出産を機にまずはやらせてみる→ママさんがチェック&忘れ物など指摘→指摘点も自分で用意させる
をして覚えさせるしか無いかなと。
また、実母に頼るのはおっしゃるとおりママさんだけです。
実母さんもママさんのお世話、日中のお子さんのお世話のサポートでいっぱいいっぱいなのでパパさんが家事もすべきです。(自分がサポートしきれない分実母しんに頼ってしまうことを申し訳ないと思うのが普通だと思います。)
もちろん夜中の上の子の対応も保育園送迎もパパさんで。

はじめに家事の範囲決めておいてそれでもパパさんがやらないならパパさんのお小遣いから実母さんへ給料という形で渡すからと釘をさしておけば頑張りますかね😂
あとは実母さんにパパさんのすべきことには気になっても手を出さないでと言っておくかですかね。
本気で他人な嫁の親に自分のすべきことも頼る気でいるんですかね?信じられない。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何ともまぁ出来た旦那様なんでしょう✨✨
    羨ましいです皆さん😭

うちのは眠いが為に私の実母に『悪いんだけど〜』って何の悪びれもなく甘えます。
    眠い?それ、産後すぐの人によく言えますね。って心底イラつきます。

何度教えても散らかすし、何度教えてもドタバタ帰って来ますし。迷惑なんですよね。

誰の子なんでしょう。
    最近要らないな〜って思います。

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

離婚はしませんが徹底的に話し合いはしたいです!
とはいえ、上の子4歳で今もその感じなら話し合いもしたけど改善されなかったってことですもんねー🫠

上の子の育休中はやはり私がメインでしたが復帰の時にこのままではわたしが疲れ切って家の中のムードもピリピリ、常にイライラする、ご飯作ってあげたいとか思わなくなるぞ😤と説明して、夫も主体となってするようになりました!
下の子に関しては夫が2人で毎日一緒に寝てるので、わたしは寝かしつけできなくなりました。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ。上の子妊娠中〜産後まで浮気もしてましたしね。
    理由『俺だって優しくされたい!』だそうで。
    笑っちゃいましたよ本当。
    再構築を選びましたが後悔してます。

子どもを不機嫌にさせたり怪我させたりガッカリさせたりするのは基本全部旦那なので。

4歳より家散らかしますよ。
    靴すら並べる事が出来ないですもん…。

こんなの要りますかねえ〜😑

• 1月17日
♡Mママ子♡

うちは自分から動くタイプで私より育児してるかもしれません。
うちは1人目の育児次第では2人目作らないと私が言ってたのも効いたのかもしれません💦
上の子がもう4歳ですし家事育児しない事に不満があるなら徹底的に教えこまないと無理な気がします。とりあえず母は産後の私のフォローに来るわけだしなんでもかんでも甘えずにあなたもやってねって釘さしとくと思います!
後は本人がやる気出した時は命にかかわりそうな事以外はやり方違っても口出しはせずガンガンやらせるしかないと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい旦那様ですね👏✨

きっとうちの旦那は何かしら障害持ってるんだと思います。
    子どもでも出来ることが出来なかったり、家中張り紙だらけにしても何の効果もないですし。

落とした物は目視した上拾いません。
    それが子どもの口に入る小さなものでも。気にしてないんですよ。

子どもを不機嫌にさせるのも、子ども泣かせるのも、ガッカリさせるのも怪我させるのも全部旦那なので。

• 1月17日