※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
住まい

加湿器をつけているが湿度が低い。部屋がカビやすいか心配。窓を開けてもカビる可能性は?

加湿器について教えてください。
乾燥が酷いので加湿器を毎日つけています。
最近不安なのが、加湿器をつけていると部屋がカビると聞いたので心配です。
象印のスチーム式加湿器を使用しており、部屋を見る限り窓ガラスの結露はしていません。
朝起きたときは暖房、加湿器をつけていなくても窓のサッシは結露しています。
部屋の広さも対応範囲なのに加湿器をつけていても部屋の湿度が50%満たないくらいです。
ひどいときはつけていても30%台です。

数時間おきに窓を開けて換気はしています。

これでも部屋の壁や床がカビたりしてしまうのでしょうか。
部屋がカビやすい湿度などわかる方がおりましたら教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

その湿度ならカビないので大丈夫ですよ

• まりり

まりり

ありがとうございます!
    安心しました!
    何%くらいから部屋の中がカビたりするのでしょうか。
    一応リビングの真ん中においているのですがどちらかというとなかなか湿度があがらずそれも困っています。

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確か60%を超えてくるとカビが活動し始めてきて、70-80%とかになるとカビやすいというのは聞いたことがあります。

なので私は目標湿度は50-60%にしています。

現状で湿度50%にもならないのは加湿不足なので、加湿器を増やすか、能力の高い加湿器を一台稼働させるかの方が良さそうですね。

• 1月17日
  • まりり

まりり

その湿度にはなかなかならないのでカビの件は安心しました。
    象印の加湿器は加湿能力が高く手入れも楽だと有名だったので買ったみたのですが(ó﹏ò。)
    ちなみにどちらの加湿器を使われていますか?

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

象印のスチーム式加湿器は、たしかに加湿能力と手入れの楽さから有名ですよね!

我が家はシャープの加湿空気清浄機と、シャープの気化式加湿器の2台を使用してます。

• 1月17日
  • まりり

まりり

湿度が低い割に部屋に入ると湿気を感じていたので今日湿度計の位置を高めの位置に置いてみたところ上の方は湿度が50ありました。
    天井付近とテーブル位置では湿度に結構差があるみたいです…
    下の方を加湿したいのに…

SHARPを使用されているのですね!調べてみたいと思います☺

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家もLDKの端っこの方と中央の方とで湿度が違ってきているので、あとはどこまで気にするかの問題なんだなと感じて深く考えないようにしてました。

ただ、湿度コントロールは重要なのである程度は気にしておきたいですよね。

パナソニックの加湿器も評判はいいので、シャープのものよりもパナソニックの方がいいかもしれません!

• 1月17日
  • まりり

まりり

やはり全体を加湿するとなると難しいですよね。
    私も娘が生まれる前は加湿器を使わず過ごしていたので気にしていませんでした。
    一度超音波式を夜通しつけて寝たときに朝起きたら部屋中霧のようなもので真っ白になっていたのでそれからやめました💦

パナソニックも評判がよいのですね!早速調べてみます☺
    ご丁寧に教えてくださりありがとうございます!

• 1月17日