複数のハウスメーカーから見積もりを取り、仮審査を受けることは問題ありません。他社に切り替えても影響は少ないです。
現在マイホームに向けてハウスメーカー、工務店
選び中で4社で見積もって貰い中です。その中の1社は3回ほど打ち合わせさせてもらい住宅ローンの仮審査してみましょうと言われました。もう1社は次回見積もり額提示してもらい、その時に仮審査しましょうと言われました。まだハウスメーカー決まる前に仮審査してもらって大丈夫ですかね?もし他メーカーにするとしたらまたやり直しとかローン組む際不利になりますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳5ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
りあ
仮契約前に仮審査することに問題はありませんよ◎
ハウスメーカーはちゃんと家を建てるだけの収入、ローン返済能力があることを知りたいだけなので💡
あわよくば高額の家建てて欲しいので、〇〇万円まで借りられるので大丈夫ですよ!と言ってきます笑
ただ、団信の保証会社に通らなかった場合、他の保証会社でも引っかかってしまうとその履歴が残ってしまうので、ローン借りられなくなる可能性もあります💦
自分で1行仮審査して、ここならいくらまで借りられるって言われましたーってお伝えするのもアリかと思います!
うちはそうしました◎
コメント