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ママリ
家事・料理

肉の中心温度が75度で1分焼いた後、中までちゃんと焼けているか確認できたら、1分待たずに食べても大丈夫ですか?


お肉などを焼く時の目安みたいなので
中心温度75°で1分って
肉に火が通り中までちゃんと焼けてるのを確認できたら1分しないでも食べていいんですか?

コメント

deleted user

ダメです!時間にも意味があります!
人間が熱いものを触った時、一瞬触れたのとジューッと長く触れた時ではやけどの具合は違いますよね。それと同じで、お肉に着いた菌も短時間では生き残る子がいますよ。

  • ママリ

    ママリ


    えぇ!!
    そうなんですか💦
    火が通れば大丈夫だと思ってました、、
    今日牛タン火が通ってるのを確認して食べましたが、ちょうど1分くらいしか焼いてないです💦

    • 1月16日
ちゃむ

肉によるんじゃないですかね?豚、鳥はやばいかも知れませんが牛だと牛丼の叩きとかもあるので大丈夫だと思ってました😅
焼肉屋とか行っても牛タンはそんなに焼いてないです😅

  • ちゃむ

    ちゃむ

    牛丼の叩きではなく牛のたたきです💦

    • 1月16日
  • ママリ

    ママリ


    確かに鳥や豚は気をつけなきゃですね!
    私も今の今まで焼肉屋さんで牛タン焼いても中まで焼けてるのを確認したら、1分経たずに食べてました💦
    そして昨日の夜も厚さ5ミリくらいの牛タン強火ですぐ火が通ったので食べちゃいました🫣

    • 1月17日