※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビングが暗くて16時には照明をつける状況。西の窓がないことが原因。西に窓をつけるべきか悩んでいる。他の部屋は西窓があると明るい。西窓を後悔している方いますか?

皆さん今の時期って何時ぐらいから暗いから電気つけようかなーってなりますか??

我が家は南西リビングなのですが、西道路なのにもかかわらず、リビングの西に窓をつけませんでした。天井高なので3Mほどの位置に高窓つければ今の時間(16時)でも西からの柔らかい光が降り注ぎます。(その位置の外壁に西日があたっているので)
ですが、つけなかったためにもう16時にはリビングの照明をつけてしまいます。
南の大きな掃き出し窓からは南西側に建っている家に遮られて光はもう入ってきません。

1.5階の西の窓がある部屋や西の玄関(窓あり)は16時すぎで西日のおかげでとても明るいです。
また、西の子供部屋にも西窓はつけませんでした。はじめはつけていましたが、西日はとても暑くなるからつけないほうがいいと言われて…やめてしまいましたが、子どもに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

今からでも西に窓をつけるべきかとても悩んでおります。
リフォームにはなってしまいますが…

西に窓つけて後悔されている方いますか?
今の時期、16時すぎても明るくて西窓っていいなって思っていて…なんで暑いからって言われて西の窓をやめてしまったのか後悔でいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

窓の位置の問題かもしれませんが、16時頃になったら西日が眩しいのでカーテンを閉めて電気を付けています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眩しいからカーテン閉めちゃうってこともあるのですね!それだと暗いとかはもう関係ないですね!

• 1月17日
ちゃんぴ

今の時期は16時前には電気ついてます😂
北海道なんですが、冬は日落ちて来るの早すぎて😭😭
天気悪い日だと15時半につけることもあります(笑)
冬はいいけど、夏の西日はかなり暑いですよね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北海道だと日が落ちるの早いんですね!
    天気悪いと日中でもわりとうちはつけてます💦
    夏の西日ってまだ経験したことないのですが、かなり暑いのでしょうか?西窓があるとないとではかなり変わるものですか?

• 1月17日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

早いみたいです🥹
    冬は遅いですが、朝明るくなるのも早いっぽいです😂

学生の時に1人暮らししてた家が西日が入る家で夏死にかけました(笑)
    その家エアコンなくて扇風機だったのもあるかもですが、2台回しても暑かったですね😭

でも確かに西日あると暑いけど、部屋は明るかったな〜って思います!
    西側に窓あるとのないのでは結構変わると思います!

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨今はどんどん夏が暑くなるので、ハウスメーカーも西の窓は極力つけたくないかんじで話されました💦確かにこれからどんどん夏が暑くなりそうでどうなるのだろうなんて思っていたので、西窓はやめてしまいました💦

明るさをとるか暑さ対策をとるかですよね💦🥹
    冬しか経験していない今は完全に明るさをとりたい!って思いますが、夏だったらまた気持ちが変わったかもしれません😆

• 1月17日
  • ちゃんぴ

ちゃんぴ

北海道なので、本州に比べたら気温も高くないですがそれでもかなり暑かったです😂

夏過ごしてみて決めるのもありですね😳

• 1月17日
りあ

うちも南側に窓があって、日が落ちるまで光は入ってきますが、子どもの目が悪くならないように朝起きた瞬間から電気ずっとつけっぱなしです💦
実家は西側に掃き出し窓4枚と広縁がありましたが、すだれをつけてても夏はめちゃくちゃ暑かったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    夏はやはり暑いんですね💦体験したことないので、今はとにかく西窓たくさん欲しいと後悔中です💦

• 1月17日