※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8カ月の息子がお絵描きが嫌いで、無理強いは避けているが、このままでいいか悩んでいます。

3歳8カ月の息子、
お絵描きが嫌いなようです。

幼稚園での作品展も適当にぱぱっとやって
誰よりも早く書き終えたようです。

お顔を一度書いてくれたことがあるのですが
(懇願して書いてもらいました笑)
それ以来、絵という絵は書きませんし、
お絵描きを見せてもやらなーいといいます。

無理強いして嫌いになっても嫌なので
もう何も言わないようにしているのですが、
このままでいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

興味ないのだろうな~と思いますし、全然嫌いでいいと思います😅
園でやらなきゃいけないときに、適当さはあれど、ちゃんと出来るのであれば十分かなと。

ぼんぐ

うちの4歳半の娘も同じような感じですが(色は単色、制作時間は最長でも2〜3分!って感じです笑)、絵はそんなに好きじゃないだろうな〜って感じに捉えてます!

大人でも、興味のあるものは人それぞれ違いますし、子どもの中でも、興味のあるものないもの、それぞれあると思います😊

私は絵を描くのが大好きで運動が大の苦手なんですが、運動を強要されたら余計に苦手意識が出そうです💦

でも、やってみると意外と楽しいってなる方もいると思うので、1度、一緒になってお絵かきしてみられてはいかがですか?
こちらが楽しそうに描いていると、意外と乗り気で描いてくれたりもしますよ💕(例えば、こちらがお皿を描いて、「何のせる?」ときいたら、「カレー!」と、茶色で色を塗ってくれたので、「具材はなに?」てきいてみると、「人参と、じゃがいもと…」と、具材っぽい色と形をかいてくれた、とか、大きな車を描いて、「誰のせる?」ときいたら、家族を描いてくれた、とか…)

「絵の練習」というより、「遊び」として、一緒に楽しまれてみてはいかがでしょう😌✨

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました☺️