保育園入園希望で承諾後の辞退は可能か。育休延長も考えているが、申込時にチェックせず。辞退できたとしても育休延長可能か。市役所に聞く前に情報が欲しい。
保育園4月入園希望で書類提出しましたが、承諾されたとして辞退することってできるんですか??(自治体によって違うのは承知の上ですが💦)
2歳入園は入れるの大変かもと役所の方に言われ1歳で入れようと思っていたのですが、ここにきてできれば育休延長して一緒に過ごしたい気持ちが出てきてしまい揺らいでます😞
申し込みをするときに育休延長希望のチェック欄はあったのですがその時はチェックしなかったので、もう手遅れで辞退できたとしても育休延長もできないですかね😞
市役所に直接聞けば早いことは分かってますので、経験ある方いらっしゃれば教えていただきたいです(>_<)
- ままり(1歳8ヶ月)
コメント
めー
辞退できると思いますが次入園させたい時にマイナス点ついてるので不利になるはずです💦
はじめてのママリ🔰
私は辞退しました!
去年の5月入園で2人とも同じ保育園の内定通知が来ましたが、やっぱり小さいうちから預けるのが寂しすぎて辞退しました🤣
そこから再申請してないので辞退したのがどれくらい次の先行に影響してるかわからないですが、上の子は幼稚園に入れるのが決まっていて、3人目預けられる月齢なったら下2人保育園申請するつもりなのでもしかしたら辞退してるのがマイナスになってるかも?とは思ってます💦
-
ままり
教えてくださりありがとうございます。
失礼ですが、その時は育休中でしたか??(>_<)
覚悟決めたはずなのに急に寂しくなってしまって😓
そうなんですね!
マイナスについては本当に辞退するならしっかり聞いておこうと思います😣- 1月16日
-
はじめてのママリ🔰
求職中で申請しました!
わたしも4月入園入れなくて働かないとやばいのにーって思いつつ、でもまだ子供たちと一緒にいれるって喜んでたら4月末に5月入園内定の通知来て、そんな急に言われても、また1年一緒に過ごす気満々でいたのに無理ってなって、嫌すぎて寝れないし蕁麻疹出たので旦那に頼み込んで辞退しました🤣
点数に関しては教えて貰えないかもしれないですが、定員割れしてる地域とかじゃなかったら多少なりマイナス要因にはなるのかな?と思いますが、子供たちと過ごせる時間はお金じゃ買えないし取り戻せないので後悔してないです😊- 1月16日
-
ままり
体も拒絶反応起こしちゃったんですね😣
もう気持ちが1年後となってしまってたら辛いですね😭
そうですね😓
もう落ちてくれと願ってます🥲笑
今しかないと思うとお金では買えない大切な時間ですね😭✨✨
色々教えてくださってありがとうございました🌸- 1月16日
ママリ
私の自治体は入園辞退はできます!
ただ辞退した場合は不承諾通知(保育園に入れなかった証明)が発行されません。
ほとんどの会社はその証明がなければ育休手当はもらえなくなると思いますし、育休延長も難しくなると思います。(手当無しで籍だけ置いておいてもらえる会社はあるかもです)
あと、私の自治体では辞退した方にはペナルティがつくそうです💦
どんなペナルティか分かりませんが、たぶん次回申し込みしたときポイントが少し減るとかかなと思います🙁
-
ままり
教えくださりありがとうございます。
そうなんですね。
なかなか厳しそうですね💦
上の方もおしゃっているので減点はありそうですね😓
結果を待ってみて市役所の方に問い合わせてみます(>_<)
育休延長希望だしておけば良かったと後悔中です😞- 1月16日
ママリ
辞退したことあります。内定したのが第19希望の保育園で通うのにかなり不便であったこと、もう少し便利な場所にある認可外の枠が取れたので、認可辞退して認可外に行きました。
うちの自治体は辞退によるペナルティは一切ありませんでした。翌年4月に希望の認可園に転園してます😊
はじめてのママリ🔰
うちの自治体はペナルティなし、落ちたよって通知が欲しければ違う園を書けば出せるよ!と言われましたよ☺️
ままり
教えてくださり、ありがとうございます。
その情報もどこかで見たことあります😞
もし辞退を本気で考えるのであれば市役所にも確認してみます(>_<)