※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるとママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの爪は生後1~2ヶ月ごろから切り始めるのが一般的です。巻爪は早めに対処が必要です。無理に切らず、専用の爪切りで慎重に行いましょう。

赤ちゃんの足の爪っていつごろ切り始めましたか?今生後2ヶ月の赤ちゃんを育てているのですが今まで足の爪を切ってなくて今日足の爪を見たら巻爪?みたくなってしまってました。
無理やりにでも切った方がいいのでしょうか?それとも伸びてくれば自然と出てきますか?このままめり込んでしまうのでしょうか…?
アドバイスお願いします。

コメント

もっさん

わが子も足の爪をきろうとみると指に巻き付くような感じでのびてて
気づかなくてごめんね~となりました😂
それで切りましたよ!
たしか2ヶ月なったくらいです!

• はるとママ

はるとママ

ありがとうございます!やっぱり巻きついてますよね。赤くなったりはしてないのですが切ってあげようかなと思います。普通にハサミで切りましたか?

• 3月11日
  • もっさん

もっさん

ベビー用の爪切りで切りました(*^ω^*)
    小さいはさみのものです(*^ω^*)

• 3月11日
  • はるとママ

はるとママ

ありがとうございます!今日切ってあげようと思います!

• 3月11日
  • もっさん

もっさん

グッドアンサーありがとうございます(*^ω^*)

赤ちゃんのつめきりはほんとにドキドキしますが頑張ってください\(^o^)/

• 3月11日
クミ

かなりこまめに切ってあげないと、自分の事を傷つけてしまうし、おっぱいを引っ掻いたりもしますよ。
うちは8ヶ月ですが、2日に1回位のペースで切ってますよ。

• クミ

クミ

あ、ちなみにそれは指でした。(笑)
    足は1週間に1回位ですね。これもこまめに切らないと、動くと引っかけたりします。

• 3月11日
  • はるとママ

はるとママ

ありがとうございます!1週間に1度なんですね。手はこまめに切ってるのですが足は伸びが遅いからと放置してしまいました…切ってあげようと思います!

• 3月11日
achamiwa

私も2カ月の娘がいますが、まだ切ったことないです😂!今のところまだいけるかな?と思ってます👣💓

• はるとママ

はるとママ

同じ2ヶ月ですね😊結構まだ切ってない方もいて安心しました!うちは昨日切ってあげました!うちのこの場合結構伸びてて指に巻きついていたので切るの一苦労しました😅

• 3月12日
るなるな

うちの子は生後1ヵ月くらいから
もう切っちゃってました!
指は凄く伸びるの早いですし
少しでも伸びると引っかかって
爪が割れちゃって可哀想なので😭

• はるとママ

はるとママ

もっと早くに切ってあげればよかったです😅
    爪はすぐ伸びるのでこまめに切ってあげようと思います😊

• 3月12日
まろん

私はもうすぐ3ヶ月ですが、まだ切ってません!チェックはしてますが、なかなか切れそうなとこまで伸びてません(T_T)
指は頻繁に切ってますが。。

• はるとママ

はるとママ

まだ切ってないんですね!うちの子は爪伸びるの早いみたいで指はほぼ毎日切ってます😅
    足は昨日初めて切ったのですが巻きついてて切るのに一苦労しましたがなんとか無事切れましたよ!

• 3月12日