娘が幼稚園を休みたがり、お腹痛いと言います。ストレスや赤ちゃん返りの可能性も。連れて行くか悩んでいます。信じるべきか迷っています。
娘が昨日幼稚園休みたいと異常なほど泣いたので休ませました。
理由はママといたいから。
午前中からはお腹痛いとも言っていましたが、朝昼はしっかりたべておやつもたべていました。(夜はいつもより食欲なかった気もします)
恐らく、下の子が生まれたストレスもあるのかなと思います…
日中もいつもの元気はなく、愛想笑いもするし無理している感じがありました。
明日からは行こうね、という約束で休ませましたが、もう夜中2:30〜ずっと寝なくて、5時前の今、また幼稚園行きたくない休むと泣き出しました。お腹痛いから、と言います。
ほんとうなのかは分かりませんが、いつまで幼稚園休ませればいいんでしょうか
泣いているのに無理に連れて行くのはこっちもしんどいしもう娘も寝不足になるので休ませたいですが甘やかしになるんですかね
でも休ませたところで下の子への嫉妬と赤ちゃん返りで対応に疲れるし、幼稚園行ってほしいのも本音です
お腹痛いというのを信じますか?
癖になるから泣いてでも連れていきますか?
- ママリ(生後11ヶ月, 5歳8ヶ月)
ちょび
好きなだけ甘やかしていいと思います😊ママのことが大好きで、急に弟くんが生まれたから戸惑っているんですね☺️
ママリさんが楽であることが最優先で、手伝ってくれる大人が他にいるかどうかも関わってきますが、わたしだったら休みたいだけ休ませるかもしれません🥺❤️
遥か
多分年齢差似てます。ウチは赤ちゃんの頃から保育園行ってたので、行かないと言った事はほぼ無いですが、一回だけあります。生活発表会に毎年私は参加してたのですが、下の子出産した次の年は、前年12月に下の子がノロで入院した関係で感染症の流行ってる時期に連れ出すのが嫌で、私は行けないと言ったんです。
そしたら、ママ来ないなら保育園行かないと言い出した事がありました。当時4歳。
色々説得を試みましたが無理で、その日は休ませました。そしてじっくり話をして、どうして嫌かを聞き、何とか参加する事にしました。
今日は一日休んでお子さんの気持ち聞いてみたらどうですか?多分ちゃんと伝えれる年齢だと思うので、何が嫌か分かると思いますよ。
𓍯
習い事と保育園で全く同じになりました。
我が家はとりあえず
休ませましたが、
今日頑張ることを決めたのと、
カレンダーに丸をつけて
必ず行くからねと
念押ししてました。
わかったよ、休もう。
その代わり今日は
おもちゃのお部屋掃除お願いね、
お昼寝もするからね。と
そしてカレンダーに
丸をつけて
丸をつけたところは
保育園に行きます、
ついてないところはお休みだよ
って目に見える様にしました。
下の子のお世話もあるし、
しんどいですよね。
休ませる=甘やかしてるでは
ないと思いますよ!
我が家も休ませてましたし🙌
まぬーる
痛い時痛くなりますけど、
程よく連れていきます!
-
まぬーる
休みも必要だし、休まない日も必要という考えです。
週3日とかから慣らしていいですよ\(^o^)/- 1月16日
猫LOVE
お腹痛いなら病院行こうか?って言います💦
本当に痛かったら大変なので💦
下の子への嫉妬や赤ちゃん返りなら1日ぐらいは休ませてもいいかなと思いますが、何日もは休ませないです😅
ソル
同じような状況です。
うちも、お腹痛いと言われました。「え!お腹痛いの?大丈夫??じゃあ病院に行こう!お薬もらわないと!!」と少し大袈裟に演じたところ、『そんなに痛くない、もう治った!』と…笑😅
夜になると、『明日保育園行きなくなくなっちゃった😭』と泣いたりもしますが、「明日の給食は⚪︎⚪︎みたいだよ!おいしそう!おやつは⚪︎⚪︎だってー!いいなぁ!!」と話すと、ニコニコになって、楽しみー!と話したりしています。
また、「じゃあ、来週どこかでお休みしてお家にいようか!一緒に遊ぼうか!」とあらかじめ休む日を決めるのもおすすめです。
それまで頑張って保育園行ってくれるのと、休む日を指折り数えて楽しみにしてくれています☺️
むーむー
上の子たちのときはズル休みっぽい日うちはわりとありましたね
土日関係なく私は仕事してるので私が休みの日に一緒に幼稚園休むことけっこうありました😅
今日はママと一緒にすごす日にしようデーがけっこう多発してた時期もあります
が、幼稚園は義務教育じゃないし行きたくない日に無理にいかせる必要ないと思います😊
ママリ
まとめての返信ですみません
ご意見ありがとうございました🥲
コメント