新NISAについて、株や投資が初心者に難しいと感じている方がいます。やるべきか悩んでいます。
新NISAて実際どうなんですか?
株とか投資とか初心者すぎて😅
少し勉強してもさっぱり。やらない方がいいんじゃないか?とかも思えてきたりしてw
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
余剰金があるならやってみるのも⭕️です。
今のところ増えてます。

さおりん
投資なので、あくまで原本割れのリスクもありますが、長い目で見たら銀行で預けるよりは増える確率が高いよねって話だと思います😊
おうちの家計がうまく行ってて、先1年くらいの生活費が貯金できてるなら、やってみるのもいいかなって思いますよ✨
-
ママリ
なるほどなるほど!!
ありがとうございます😊- 1月19日

ママリノ
うちはしっかり増えているので
おすすめします。
ただ、本当にさっぱりわからないのであれば
ニーサのメリットを教授できない可能性が高いので微妙かもしれません。
おそらく積立ニーサだったら少しマイナスになったら怖くて売る、逆に結構増えたので売ってしまうなど。
どちらもとてももったいない行為ですが
理解していないと耐えられず売ってしまうので💦
-
ママリ
そうですよね〜!!
政府がどれだけおしてても投資ですもんね!!ありがとうございます!- 1月19日

なつ
貯金がある方、15年以上投資できる方なら、資産が増える可能性が高いのでやってみるのもありですね😊
我が家も3年前から始めて、今は相場がいいこともあり、何十万も増えてます。
-
ママリ
15年ですか!参考になります!!
ありがとうございます😊- 1月19日

ママリ
つみたてニーサからやってて、160万つみたてて、+80万の利益出てます😁(評価額240万)
銀行に預けてたって利息80万もつかないですし💦
お金が勝手に増えるのが嬉しい人はやってもいいと思います。
-
ママリ
それはすごい!!
ちょっと勉強してトライしてみます!!ありがとうございます😊- 1月19日
ママリ
お返事ありがとうございます!!!