コメント
こむぎ
2歳半もっと話してなかったです💦
単語と2語文がようやく出始めたぐらいでした🥺
3歳半過ぎて今は大人と変わりないぐらい普通に会話出来てます🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じでしたが幼稚園入園してから助詞も出るようになってめっちゃおしゃべりになりました❗
滑舌も悪かったので言葉の相談は3.4ヶ月に1回行って検査もしましたが診断はつかず年中で問題無しと言われて相談に通うの終了しました😌
-
はじめてのママリ🔰
年中で問題なしだったんですね😌うちも滑舌悪いし、バリエーション少ないし心配です😣1歳半で発語なしで療育もしている臨床心理士さんに相談していたんですが、2歳4ヶ月で今のところ問題なしで継続相談が無くなってしまって次は3歳検診になったので、3歳までにちゃんと話せるか不安です😱
- 1月15日
☺︎
2歳半の時そんなに話せてなかったです😌〇〇あったくらいでした😂3歳前に爆発期がきて、一気に二語、三語文が増えました🥹まだ助詞は難しそうですが、言ってることは全然伝わります☺️2歳クラスの幼稚園に入れてますが、話す子は2歳半でも大人と同じような感じでびっくりしました🙄💦
-
☺︎
2歳半で療育センターに相談しましたが、言葉の遅れ以外は指摘されることがなく、集団生活も身辺自立も問題ないので診断はつかないだろうと言われてます😊
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
2歳半でも話す子はすごい話しますよね🥲保育園のお友達もすごくて毎回圧倒されます😣💦うちは1歳半で発語がなかったので、療育もしている臨床心理士さんに相談していたんですが、2歳4ヶ月で今のところ問題なしと言われて継続の相談がなくなったので、3歳までにちゃんと話せるか不安になっています😣
- 1月15日
-
☺︎
わたしも不安しかなかったですが、本当にいきなり喋りだしました🙄💦それまではこっちが言ってることは理解してるけどマネして発音したりがなくて、無理にさせると嫌がられてました😂ある日突然自分の名前を言い出して、そこからは「ママこれなーに?」って言えるようになったら、周りのものの名前を聞いてきたりしてすぐにマネして発音して習得してる感じです🙄3歳検診でも相談しましたが、大人の言ってることを理解してるか、大小がわかるか、言葉じゃなくても身振り手振りなどで大人に関わろうとしてるかが確認されました😊
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
下の子は、2歳半前ですが、普通に会話できます。
上の子は言葉が遅く3歳近くまで会話という感じはなく…でも3歳過ぎてかなり伸びました😊その他気になる点があり療育に通い始めたのもそれくらいの時期でした。
今4歳で、引き続き療育行ってますが、診断はつかないレベル、言葉に関しては問題ないと言われていてとてもしゃべります。
-
はじめてのママリ🔰
下のお子さん、2歳半前で会話出来るのすごいですね✨上のお子さんも3歳から伸びてきたんですね!うちは臨床心理士さんに相談していたんですが、今のところ問題なしで療育とかの話にならなかったので、3歳までにちゃんと出来るか不安です😱
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
3歳半で会話出来てるんですね!うちも早く普通に話せるようになって欲しいです🥲