※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

内弁慶の娘への褒め方について相談。褒めるポイントが見つからず困っている。どうすればいいか。

内弁慶の子供…。
どうやって褒めたら良いのでしょうか?

年少の娘が、内弁慶です。
家ではギャーギャーずーっと喋っていて耳が痛くなるほどうるさいのに、幼稚園ではモジモジ。
登園しぶりしたりもします。

内弁慶は、人と比べず褒めて自己肯定感を上げる事が大切。と知りましたが、
正直褒める部分が無いです…。

家では本当にうるさいし、幼稚園ではモジモジで積極性皆無。
運動神経イマイチ。
勉強も特別できるわけでは無さそう。
ダンスとピアノの体験をしましたが、リズム感も集中力も無い。
音痴。
絵も微妙だし、とにかく全部雑です。
特別顔がかわいいわけでも無いです。

親がこんな風に言って本当に申し訳無いですが、褒める部分、伸びそうな部分が今のところ無いです…。
こういう場合、どうしたら良いのでしょうか(;_;)

コメント

ママリン

うちの息子に似ています‼️
褒めるところがなさすぎてママリで相談したこともあります。唯一の長所は優しいところかなーって感じの子です😂うちも特別褒めるところはないですが毎日些細なことを褒めてます!顔を見たら可愛いね~かっこいいね!
ブロックをすればこんなの考えもつかなかった!ひらめいたね!😂
もうなんか適当に褒めまくってます😂そうしたらやはり自信がついてきたみたいで保育園でも手を挙げて発言したりしてるみたいです。
うちも運動音痴ですがサッカーだけは本人が楽しい続けたいと言うのであまり上達してませんがとりあえず褒めまくって続けてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似てますか(´;ω;`)
    うちも、まぁ優しいです。
    些細な事を褒めるって素晴らしいですね!
    なんか、イライラして忘れていました…
    うちも、体操は下手ですが好きで通っているので、きちんと行くだけでも素晴らしいのかもしれませんよね。
    きちんと褒めようと思います!

• 1月17日
あーママ

幼稚園から帰ってきた日の夜に、「今日も幼稚園頑張ったね〜☺️」と毎日声掛けてみてはどうでしょうか?

褒める所を探すというより、何気ないところで褒めてあげられるといいかなと思いますよ!

mamari

私は、普通を見落とさないようにしています。
普通のこと、あたりまえのことって、意識しないとスルーしてしまうんですよね😅

今日も目覚めて、今を生きている。それだけですごいことだと思います😊
いろいろなものを見ることができて、声が出せて聞くこともできてお話ができる。
ギャーギャー騒げるほど元気がある。病気じゃなくて、健康に過ごせる時間。幸せなことだと思います。

歩くことができて、ジャンプもできて、すごい! 赤ちゃんのときは、常に抱っこしてベビーカーにのせて…

そう考えたら、褒めることはいくらでもあると思います😊

保育士時代、研修でのお話です。
講師:この部屋の中にある赤いものを探して覚えてください。
覚えましたか?
では目を閉じて。
青い物は何がありましたか?
保育士たち:………
講師:わかりますか? 幼児のダメなところに着目している(探してしまう)と、よいところを見落としてしまうんです。
よいところを探す。よいところを伸ばす。
どうしても長所が見つからない場合は、短所の裏をみてあげてください。
内弁慶な子は、感性が豊かで、観察力や判断力がある子が多いです。安心して羽を伸ばせる場所と用心する場所を瞬時に判断している。すごいですよね。
◯◯な子は……

きっと、お子さまにも、褒めるところがたくさんあると思います😊