6歳の子供が遠視でメガネをしていますが、将来的に近視になる可能性があるでしょうか?また、近視とは遠くのものが見えにくい状態のことでしょうか?
子供は6歳現在、遠視でメガネ装着してるのですが、
そのうち近視になるのですか???
また近視というのは、いわゆる遠くのものが見えない視力が悪い状態でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
遠視の人は遠視のままだと思います。
近視というのは近くはしっかり見えるけど遠くのもが見えづらいということです。

Mon
遠視の度数がどのくらいかにもよりますが、だんだん➕度数から0に、近づきます。
背が大きくなると眼球も大きくなるからですね。
うまいこと0付近のときに、成長が止まれば、近視にならずにメガネ無しでよく見えるようになりますね。
0通り越して➖度数になると、近視になります。
近くにピントが合うので、遠くが見えにくいと思います。
遠視は遠くにも近くにもピントが合ってないので、弱視になりやすいから、メガネでピントを合わせることで視力の成長を助けるっていう治療するんですね。
-
Mon
大人の遠視は治らないです。もうとっくに、そこで成長止まってるので、遠視の人は遠視のまま。ってことですね。
- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
では、今のところ矯正視力1.0なんですが、
このままメガネをつけていたら
弱視にはならずにすむ可能性があるということでしょうか😢??
重ね重ね質問すみません(TT)- 1月15日
-
Mon
矯正視力1.0!
それは良い状態ですね、メガネ継続して、このまま視力を維持すれば、弱視にならずに済むと思います。
弱視は、矯正しても視力が出ない状態なのです。
遠視を放置すると、目はそのまま視力向上することなく、視力の低いまま、成長期を終えてしまいます。成長期が終わった目は、もうレンズをつけても視力が出ません。それが弱視です。
今1.0出てるので、その調子で成長期過ぎれば、視力の出る目で居られるはずです!
度数は変化していくので、定期検査へ行けば良いと思いますよ😄- 1月15日
はじめてのママリ🔰
分かりやすく、
ありがとうございます🙏☀️