出産手当金の申請について、今からでも間に合います。職場に連絡し、手順を確認しましょう。第1子の時と同じ手続きかどうかも確認してください。
出産手当金についてです。
私が勉強不足だったので悪いのですが、出産を目前にして存在を知りました😰💦(25日に帝王切開で出産します。)
慌てて申請書を印刷したのですが、今からでも間に合いますかね😭
今日、職場に連絡しようと思うのですが、手順等合ってますか?
恥ずかしながら、第1子の時にも何も調べずに手続きしておらず、分からないことだらけです😭
教えていただけると幸いですm(_ _)m
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
みさ
職場が提出してくれないところならそれであってます!
提出しても申請できるのは産後休暇終わる産後8週以降なので全然間に合いますよ!
はじめてのママリ🔰
上の方がいう通り出産後にしか提出できません😊
産後に出産した病院で書いてもらう場所があります!
あと、3枚目だったかは職場で書いてもらわないといけないので、病院で書いてもらったやつを職場に出して職場の人がまとめて出してくれることが多いんじゃないかと思います!
ただ、やってくれない職場もあるかもしれないので聞いてみてください✨
-
はじめてのママリ🔰
転職したので、1人目の時と職場が異なるため、朝から電話して聞いてみたいと思います😊
ありがとうございます🙇♀️- 1月15日
ママリ
ご自身で社会保険に加入しているのですよね?
皆さん言うように出産手当金は産後でなければ手続できません。無事に出産されて出産の報告をしたら必要書類を送ってくれるというパターンもあります。今からでもというより、まだまだ日はあります。焦る必要は全くありません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️ ̖́-
先程職場に確認したら、産休中も給与が出る扱いとのことで手続きは不要と言われました💦- 1月15日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そしたら、職場に確認する必要があるということですよね?✨
みさ
そうですね!もしかしたら職場が印刷してくれて一式郵送して送ってくれるところもあるので!
うちのところはそうでした!
はじめてのママリ🔰
助かりました!
ありがとうございます🙇♀️