※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文に通う娘の算数が苦手で、家庭での指導にイライラしている母親がいます。公文では個々のレベルに合わせたプリントを提供し、先生が丸つけをしてくれます。わからないところを教えてもらえるでしょうか?

公文に通われてる、通われてた方にお聞きしたいです🥺
小1の娘ですが、算数が苦手で私も家でつきっきりで宿題など教えているのですが、集中してできず、わからないばっかり言ってて私も教えながらイライラしてしまい、もう公文に通わせようかなと考えています。
公文は一人一人のレベルにあったプリントをこなしていって、先生が丸つけをしてくれるだけでしょうか?
わからないところを教えてくれたりするのでしょうか?

コメント

ままさん

小学校上がる前の7ヶ月、通っていました💡学校の宿題でさえできなければ難しいかと😵公文は宿題が多いです💦減らしてもらったりできますが毎日やらなきゃです💦
教室ある日は教えてもらったりできますがつきっきりではありません💧

はじめてのママリ

年少から年長まで公文してましたが、結局は親が家で付ききっきりで宿題みてました!
宿題もかなり量があり親も子もずっとイライラで辞めました😂

年長の冬から学研を始めてまだ1ヶ月ですが、先生とも相性良く娘も自ら宿題してくれるようになりました😊
娘には学研が合ってるかな?と思います♪

○pangram○

公文は量やってって感じなので、ちゃんと数の概念を理解させてくれるところに通った方がいいと思います。
まずは、家庭教師の方がいいかもしれません。それか、個別指導。

公文だと、今の宿題が10倍に増えると考えて方がいいですよ🥹

みっさー

まだ保育園児なので、小学校の宿題がわからないですが、公文通ってます。

公文を選んだのは、
家や保育園のような遊ぶ場所ではなく、お勉強をしている雰囲気に慣れて欲しいのと
お勉強をする習慣付けです。

通ってみて、選んだ理由はクリアしているので満足していますが
小学校に入って、学校の勉強に付いていけないなら、学校に沿った学研や他の塾を選ぶかもです!

質問にあった部分に関しては
公文の先生は丸付けのみです。
でも娘は『100点だった〜!!!』と喜んでいて、先生の丸付けと親の丸付けは意味合いが違うようです!
もちろんわからないところは教えてくれますが、わかる簡単なところから始まりますので、理解はついていくと思います!

ゆんた

入る時にテストをしてその結果で始めるのでレベルにあったものする事にはなると思いますよ😃
基本はわかるように新しいところに入った時とか説明ついてたりして自分で出来るようになってるみたいですが、それでわからなければ説明してもらってますよ。
うちの場合間違い多すぎて見直ししないと直しのみで教室終わったりするので直させて行ってますが、先生が丸付けしてくれるのでそのあたりはお任せで大丈夫かと思います。