※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事に対する姿勢や決めていること、お子さんが選んだのか親が勧めたのかについて教えてください。

習い事に対する姿勢など
みなさんどんな方針ですか??

例えば…
・入ったら3ヶ月位は頑張らせる(辞めたくても)
・辞めたくなったらすぐ辞めさせる
・とりあえず興味のあるものはやらせてみる
・休みたい〜ってなったら辞めさせてしまう
・やるならとことん上手くなる、強くなるように頑張らせる
などなど
(上記はsnsで見かけたり友人から聞いた意見です)

みなさんが習い事をする上で
なにか決めてることってありますか??

また、なにか習い事をしている方は
お子さんが選んだものですか?
親御さんが勧めたものですか?

回答いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

まころ

我が家は子供がやりたいって言ったものは全て体験に行きます!

体験にいって、やるかやらないかを子供に決めさせてます。
1つのことだけよりは、いろいろやってみて自分にあったものを見つけて自分の力でやり抜く事を重視してます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    我が家がまさに今、子どもがやりたいことが4つほどあり…
    すべて体験に行く予定なんですが、いかんせんコロコロ意見が変わる子で忍耐強さもあまりないのでどれも続く気がしません…😩

始めるなら何か1つ約束事を決めて始めたいと思っていたところです…😢

• 1月14日
ちぃ

子供がやりたいと言ったものや興味がありそうなものしかやりません😊

やりたいと言ったら体験に行ってみて、本人が入りたいと言ったらやってます。

やめたーいと言われても自分でやると決めたよね?と言ったら続けてますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    続けているの凄いです!
    まだ始めてもないのですが、コロコロ意見が変わる子で、飽き性で忍耐力なしで…🥲笑
    続くのかが1番心配です。

とりあえずやりたいものすべて体験行ってみようと思ってるところです…🥲

• 1月14日
まい

4歳で、今は親が決めた運動教室を楽しんでやっています。
一度だけ行きたくないというので休ませましたが、翌週以降はきちんと行くようになりました。もし行き渋りが続くようならやめさせていたと思います。

何か一つは頑張るものを決めて欲しいので、もしやめるなら代わりに何をやるかを子どもに選んでもらうつもりです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    続けているの凄いです!
    もし行き渋りが続いたら辞めさせちゃいますよね🥲

我が子、コロコロ意見が変わるし飽き性で…
    続く気がしないんですよね🥹
    何か1つは頑張るっていう方針すごく良いと思いました!
    習い事をちゃんと決める時に私も何かしら約束事は決めたいとおもってます🥹

• 1月14日
E

習い事を始める前に「最低でも一年は続けてられるなら良いよ。」と条件を提示します😊

辛くて辞めたいと言い出しても、一年の約束だよねと頑張らせます!
子供もあと○ヶ月なら…と明確な終わりがあるので我慢してくれますし、何だかんだで問題が解決しちゃえばその後も通ってたりします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1年!凄いです!
    うちも最初にそういった約束を1つは決めようと思ってます🥲
    飽き性なので困ります…

• 1月14日

5歳から体操習ってます。子供がやってみたいと言ったので体験に行って、それで本人がやると決めたので入会しました。

本人の意思を大事にしたいと思ってるので、親がやらせてみたいと思ってても、本人と話してみて乗り気ではないならやらせてないです。(スイミング、そろばん、英語など私がやらせたいと思い息子に提案しましたが断られました😅)

体操は今まで行きたくないとなった事ないですが、もしも行きたくないと言われたら理由を聞いて、理由次第で辞めてもいいと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も英語やって欲しかったんですが、本人が乗り気じゃないので運動系の体験行く予定です😂

本人も飽き性で忍耐強さないタイプですが、私も甘やかしてしまうタイプなので気をつけないとです…🥲
    きちんと理由聞いて、本人の意思で辞めさせるのとても良いですね!
    今後の参考にさせて頂きます🙏

• 1月14日

退会ユーザー

私の考えが正しいのか分かりませんが😅私自身が親に勝手に入会させられて、楽しいと思えず辞めたいといってもやめさせて貰えず、、、って感じだったので、我が子にはそう言う思いさせたくなくて本人の意思を尊重しています。

• 1月14日
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

とりあえずは続けて、辞めたいと言っても、やりたい。と言ったのは自分だよ?と声を掛ける。
あまりに続かない。実にならないとかだと数ヶ月休会させました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    休会もできるなら休会もありですね😌
    子どもってまたコロッとやりたいとか言い出しますもんね…💦
    特に我が子はそんな感じな気がします…
    参考にさせて頂きます🙏

• 1月14日