※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riri
子育て・グッズ

小学校に友達が少ないので心配です。友達作りの方法を知りたいです。

来年小学生になるのですが
今通っている保育園で同じ小学校にいく子がとても少ないです。
入学前に、できればもう少し同じ小学校にいくお友達がいたほうがいいかなーと思っているのですが
作り方がわかりません💦

習い事はこれ以上増やせず
公園や支援センターには行きますが、あまり交流できてません…
友達を作る、良い方法ありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリン

私のところも、校区外の保育園に行ってたので全く同じ小学校の友達がいませんでした。その点心配めちゃくちゃしてたのですが、子供ルームに学校始まる前から入れるとすぐ友達作ってきて、入学式始まる頃にはルームの子はほぼ友達みたいになってました😂我が子ながらコミュ力すごいなと思ったんですが、そういう風に友達作るのもアリです😁

• Riri

Riri

ポジティブなご意見ありがとうございます😊
    子供ルームって知らなかったので、調べてみます!

• 1月17日

個人的に必要ないと思いますが…学区内の幼稚園の子が行きそうな公園に通ってみるとかですかね?

小学校に入ると新しく友達ができるので大丈夫ですよ

入学して何日かしたら、既に同じ幼稚園の子とは遊んでなかったです。

• Riri

Riri

公園通ってみます、ありがとうございます✨

• 1月17日

退会ユーザー

実際、1年生の最初の頃、公園でよく会っていた子と登校ルートが同じで、毎朝会うのでしばらく一緒に行っていましたよ😊

• 1月17日
ママちゃん

ウチは小学校から1人も保育園の子がいないところへ行きましたが、問題なくやれてます😁
男の子と女の子で違うかも知れませんが。

• Riri

Riri

本人の性格によりそうですね😊

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

うちなんて1人もいませんでしたよ!
少しでもいるなら必ず1人は同じクラスになると思うので大丈夫じゃないですか?
そこから友達どんどん増えていきますよ!

• Riri

Riri

ありがとうございます😊

• 1月17日
はちぼう

私自身が小学校入学直前に引っ越したので、友達0でしたが、まったく問題なくてすぐに友達できましたよ!
保育園の友達とずっと付き合うわけではなくて、小学校は小学校の友達できるのでそんなに心配なさらなくて大丈夫ですよ🩷

• Riri

Riri

ありがとうございます✨
    今後仲良くするかはともかく、知り合い居たほうが、入学時のハードルが下がるかなと…

• 1月17日