コメント
退会ユーザー
うちは、立候補からのそれぞれの役の細かいところはくじで決めてました。(例えば広報の書記を決める際はくじみたいな感じです)
あと他の学校の友達がいうにはPTA自体なくなったとか言ってるところもあります。
退会ユーザー
追記です💦
忙しさ的にはやっぱり学年委員?が1番忙しそうでした。
1027☺︎
福岡市の小学校に通っています。
会長、副会長など三役はいますがあとは係などなくボランティア制になりました。
年に数回平日に活動がありその都度協力出来る保護者が参加する感じです。
周辺の小学校もそうなって来てる所多いみたいです。
-
さくら
コメントありがとうございます!!
三役はいても他はボランティア!!何だかいいですね😭😭うちの学校は、人数がかなり少ないので…不安しかありません💦
三役決める時、なかなか決まらなかったりしましたか?
あと、低学年のうちに終わらせたほうがいい!!とママリでよく見るのですが、わからないことばかりでママ友いなくて😢焦りもあります💦- 1月16日
はじめてのママリ🔰
小学校によりますが、うちの子が通う学校のPTAは、会長等の役員は自薦他薦で決まります。
クラス役員や地域の役員はないです。
皆、毎年何かのイベントで一つお手伝い+朝の挨拶運動をする位です。
でも、他の学校ではクラス役員を最大3回するらしいです(役員をした翌年は免除だけど、翌々年は免除にならない)。
-
さくら
きょうだいがいたら毎年ずっとしないといけないとかなりますよね😭😭とても、不安で毎日が憂鬱です😭😭PTAの会議?とかも日中とかにあったりしたら、仕事休むってことですもんね🥺
ママリさんは、何か役員されてますか??- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
してないです。
放課後児童クラブの副会長にされた事はあります(一方的に通知がきた)。
皆仕事しているから、夜会議してました。- 1月18日
さくら
コメントありがとうございます!!
PTAは、本部?とか色々あると調べたら書いてあって…不安です😢学年委員?とは、絶対に各学年に1人必要なポジション…。どのくらいの頻度で集まるんだろうか😭
PTAない!!羨ましいです!!福岡市ですか??