義母にイライラしてしまう。抱っこしてもらうと寝てしまい、起こすのが難しい。義母が決めることに不満。義母に無神経さを感じる。
義母にイライラしてしまいます…。
私が疲れた時、代わりに抱っこしてもらうのですが、そのまま寝てしまうと、起こすの可哀想やで。と、離そうとしてくれません。寝かすと起きてしまうのですが、じゃあいつまで抱いてるの?すぐ足痛いっていう癖に‼︎って腹立ちます。
だからほぼ無理やり、私が抱きますよって取り上げる形なのですが、なんかいつもイラっとしてしまいます。
今日なんか、旦那残業で帰りが遅く、私がお風呂入ってる間抱いててもらったんです。出たら案の定、グッスリ寝てて、それでもお風呂は入れないと。ってベビーバス用意したりお風呂セット用意したりして、お風呂入れます。って抱き上げて寝かせたら、寝起き悪いので、ギャ〜‼︎って泣いたら、「今日は辞めとけ〜‼︎」って言われました…。これって普通でしょうか?
なんで、義母に決められないといけないの⁉️
毎日、旦那にお風呂入れてもらってるけど泣く時は泣くけど⁉️
すっごく腹立ったけど義母だから言えない。無言で、辞めましたけど。その後私がイライラしてるのも気付かずTV見て笑ってる義母。本当無神経な人って思う…。
- sumire(7歳)
コメント
☆♡
えーっとあり得ないです…
お風呂は絶対毎日入れないとダメですよ…
赤ちゃんは私たちより代謝がいいのでこの時期でも汗かいてますし…
お義母さまの考え方理解できないです(´>ω<`)
まず普通じゃないと私は思います…
k-co
義母さんとの関係って難しいですよね…
私だったら抱っこしてもらっとくかな〜
足痛いって言っていても
自業自得なので聞き流してほっときます(笑)
お風呂は入れたいですよね…
でも寝てしまっていたら拭くだけでも大丈夫ですよ
次の日の朝お風呂に入れたりしても大丈夫ですし( ¨̮ )
でもなにかとイライラしますよね
私も小言言われたり、育児に関してそれはしたらダメとか言われました
全て無視。ムカついた時はそして言い返す(笑)
-
sumire
コメントありがとうございます!
わ〜(>_<)なんか…自分が恥ずかしくなりました💦
そういう考え方もあるんですね〜(>_<)
ギャン泣きだったし、義母がうるさいので、抱っこして母乳あげたら寝てしまいました。
最近私もよく無視します💦が、うるさいので結局は義母の言うこと聞いてます…。
明日の朝入れたいんですけど、お風呂、寒いので、私が先にお風呂入って浴室少しでも温かくしてから入れたかったのに明日の朝だとそれが出来ません💦
部屋で入れてもいいんですが…旦那に相談します(>_<)
ムカついた時は遠慮なく言い返せるようになりたいです‼︎- 3月11日
sakura
ムカつきますね〜っ。うちの義母もそのタイプです!
私から奪うように抱っこしていくのに、腰が痛いだの重たいだの笑 自業自得だようるさいな!っていつも思ってました😏
息子が寝てて、お風呂の時間なので入れようとしていたときも、可哀想に〜って言われました笑 うちの子お風呂入れても起きないのに笑
自分の価値観を押し付けてくるのはすごく嫌ですよね。
言いなりにはなりたくないので、私はこう思いますけどね〜って言ってます。同居は解消したのでもう自由の身ですが😇
-
sumire
奪うようには嫌ですね😵💦そんな事はないのですが、私が抱いてて泣き止まないと、立ったれ〜!とか乳やれ〜!とかうるさくて😓そんなの私の判断でするから放っといてって感じです!
足もただ痛いんじゃなくて、病院行っても原因不明の、熱を持って歩くと痛くなってくるみたいな…。
赤ちゃんなんて泣いてたってちょっと環境変えると泣きやんだりするし、準備してさぁ入れよう!って思ったら止められたのでムカつきました。寝てても、可哀想やでやめとけって言ってきます。
今は同居解消されたんですね!良かったですね〜(>_<)うちは当分、同居生活続くと思います💦- 3月11日
退会ユーザー
確かに我が子を離してもらえなかったら嫌な気もしますよね(´-﹏-`;)
でも、ご自身が疲れている時や、お風呂の時間、【預かってもらってる】んですよね?
それって当たり前のことじゃないので、
子どもを見ていてくれる人がいるのは、感謝すべきことだし、助かりますね!!
それに、赤ちゃん、寝ているのでしたら
そのまま抱いてもらっていてもいいと思います( ¨̮⋆)
大人同士はなんやかんやと感情が出てきてしまいますが、
赤ちゃんが心地いいのが一番なので
スヤスヤ寝てるならそのまま、お義母さんにお願いして
少しゆっくりする時間や、家事をする時間にあてたらいいとおもいます!
それと、ベビーバスなら、
夕方くらいに赤ちゃんだけでも入れてあげちゃえばよくないですか?( ¨̮⋆)
お風呂も毎日入れたいのはわかりますが
寝てしまってるのを起こすより
起きてる時間にサッと入れてしまった方が
赤ちゃんもスムーズでいいかもしれません!!
-
sumire
私も、そういう風に寛大に?なれたらいいのですが、どうしても、口出しされた!って思っちゃって、自分がしようとしてること否定とかされちゃうとムカつきます…。
ベビーバスを浴室に持って行って、洗いたかったんです!部屋でだと義母と一緒に入れないといけないので絶対イラっとしちゃうと思うんでいやなんです。
起きてる時に入れても泣く時は泣きますし💦泣いたっていーやんって私は思うのですが(>_<)
もちろん感謝はしてるので、強くは言えず、ここでストレス発散です…。今だって、子供抱っこしながらグズってるのですが、義母ジッと見てきて嫌ですね〜😵- 3月11日
しょう座衛門
私も同居で最初は義理母や義理父の言動にイライラしましたので気持ちはわかります(´・_・`)うちの義理母は悪気なくボソボソ言ってきます(笑)
そちらのお母さん悪気なさそうな気がしますけど…孫可愛さのあまりって感じですよね(⌒-⌒; )
疲れた時でも協力してくれる人がいるだけでありがたい事だと思います。
ただ口だし?助言はやっぱりいい気はしないですよね(´・_・`)
風呂は寝てるから今日なしとかではなく一定の時間で入れるのが赤ちゃんの為にはいいですならね(^^)
子供のためにもお母さんと仲良くやって子供を可愛がってくれる人が多い方が良い影響があると思うし、でもイライラしてたら子供にも悪いと思います。なのでサラッと、お風呂は毎日いれたいのであれば寝ていても生活リズムつくために入れた方がいいって先生いってましたとか何かにかこつけていってみるとか…
旦那さんが帰宅時間が遅くお母さんも心配して協力してくれているかもしれませんよ?
受け取る方の受け取り方や、相手の言葉使いでなど感じ方もそれぞれですからね義理家族との関係は難しいですよね(´・_・`)
-
sumire
そうなんです💦悪気は全くないんです…孫可愛さに、産まれるまでは私が怒られるなんかなかったのに、産まれた途端、孫一番なので口うるさくなってきて…😓
というか怒ってなくても口調悪いので怒られたって思ってしまい、イラっとしてしまいます。
イライラは子供に伝わりますよね💦なのでグッと堪えて、可愛い我が子を抱きしめて癒されてます(>_<)泣いてたって、泣き止むんだし…ギャンギャン泣いてても義母みたいに可哀想可哀想〜にはなりません。泣き顔も可愛いですし、愛しいです。どこか痛いとか、熱があるとかなら可哀想ですけどね…。
眠たくて泣いてるとかお腹空いたとか、抱き方が気に入らないとか、立って歩いてほしいとか…泣いてる理由ってそんなものなんで、いちいち可哀想って思うの変だと思います😓
毎日、助けてもらってるので感謝はしています。だから言えなくてストレスになっちゃうんです😵
お風呂の事、毎日決まった時間に入れた方がいいって保健師さんに言われた。とか言ってみようと思います!
朝から旦那仕事に出かけ昼過ぎには帰ってくるのですが、お風呂もう夜入れるって言うので、ガーゼをお湯で絞ってキレイに拭いてあげました!
「ヒェ‼︎」って濡れたガーゼが体に当たるたびに、声出してたから可愛いかったです〜(>_<)泣かずに気持ち良さそうにしてくれました☺️
ただ、拭くだけでは汚れは取れてないと思うので、今後はちゃんと毎日入れたいって言おうと思います!
本当、義母も協力してくれてるだけっていうのは分かってるんですが…😓なかなか難しいんですよね💦- 3月11日
sumire
「辞めとけ。」って言われたのは初めてです。お風呂は今までずっと毎日入れてます。この前も旦那残業で遅くなった時があったのですが、その時は、夕飯前に、今日遅くなるみたいです。って言ったら、何故かまだ5時なのに、明るいうちに入れよ〜!って言ってきて、私、え?って言ってるのに勝手にベビーバス用意してきてお風呂溜めてきたから、仕方なく入れました…。
ラインで旦那に、報告したら、今からじゃないやろ⁉️ってびっくりしてました。そんな時間に入れる事なんてありません。いつも7時〜8時半の間です。
まだ早いですよ💦と言ったら、今機嫌いいし、私はいつも明るいうちに入れとった‼︎…っていやいや、息子(旦那)の話⁉️関係ないし…😓って思ったんですが私変でしょうか…😓
話長くなりましたが、明日旦那休みなんで明日の朝入れてもらえ。って言ってきました。休みですが、午前中は仕事行かなきゃいけないみたいです。
また、私がお風呂入れようとしたらなんか言われるんだろうな…本当嫌です😵
☆♡
辞めとけは無いですよね…
育児に口挟まれたら私もイライラします
私の子供なんですけど、て感じですよね!
いつものお風呂の時間無視ですか…
びっくりですね
育児の先輩である事は確かですが意見なら良いですがそれ以上はありがた迷惑ですよね(´・ω・`;)
私でも同じように思いますよ!
なぜ全て命令なんでしょうか…
育児に介入し過ぎですね…
旦那さんからお義母さんにsumireさんに入れてもらうねーと伝えてもらっても文句言われますかね(´>ω<`)
めんどくさいお義母さんですね(´>ω<`)
私ならキレると思います(´・ω・`;)
sumire
田舎だし昔の人なんで、男みたいな言い方で、命令口調が普通なんです。怒ってる訳ではないみたいなんですが、怒ってるように聞こえます。それにいつもイラってします。
本当に、抱いてくれるのは助かるけど色々口出ししないでって思います。
お風呂の時間無視されて、私はいつも明るいうちに入れとった‼︎明るいうちに入れやな‼︎と言われたのは意味が分かりませんでした。何故明るいうちに入れないといけないのでしょうか?今だ分かりません。
毎日、夜入れてるんですけど?って感じです。
明日、旦那に相談してみます。今日は、疲れてるし言いませんでした💦
義母いる時にお風呂入れると、なんやかんや言われてまたイライラしてしまうと思うしお昼には帰ってくると思うんで、それから入れてもらおうかなって思います💦
長い愚痴聞いてもらってありがとうございました‼︎(>_<)🙏