図書館で20冊借り、毎晩5~10冊読む。日中は自分で読み、700冊読破。ママ友に偉いと言われることが多い。
みなさん、本の読み聞かせってだいたいどのくらいしていますか??
うちは生後まもなくコロナ禍となり、その頃は図書館などは避け絵本を購入して自宅で読み聞かせをし、だんだんとコロナがおさまってきた頃から図書館で本格的に本を借りはじめ、4歳1ヶ月現在 計700冊ほど読破しました。
1~2週間に一度図書館で20冊借りて、毎晩寝る前に5~10冊読むルーティンです。
日中は読みたい本を自分で引っ張り出して読んでいて(主に図鑑など)、読んでほしいものは持ってきます。
ママ友にたくさん読んであげてて偉いねと言ってもらうことが多いのですが、どんなもんなんでしょうか???🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
えーーーーすごいですね☺️
読み聞かせ全然してないです😂😂
子ども自身も読んでもあんまり聞いてない&読んで欲しがらないのもありますが。
毎晩寝る前に5〜10冊読むのってだいぶ時間かかりませんか?
どのくらいの時間かけて読んでいますか?🥺
逆質問ですみません😂
本好きになって欲しいなと思って。
はじめてのママリ🔰
3歳と6歳、図書館で1~2週間で20~30冊ほどですね。
でも本来は同じ本を何回も読む方が効果が高いんですよね。
うちは同じ本は飽きてしまってあまり読みたがらないので、図書館通いですが…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💡うちも繰り返し読む本は購入してます🫶
また、図書館で何度も何度も借りる本はお気に入りなのだなぁと感じてます☺️- 1月14日
はじめてのママリ
上の子は絵本が大好きだったので、家にあった15冊くらいあった本を、毎日全部読まされてました。
1冊読むと全部読まないと気がすまないので、1歳半頃には本読みの時間が30分くらいありました。
今では図鑑が大好きで、恐竜図鑑はほぼ毎日見てますし、サカナスターを見ながら魚の図鑑見てたりします。
幼稚園で、自分で本を読んでいるため、最近は読み聞かせはさせてくれなくなりました。
下の子は0才の頃、本にあまり興味を示さず、たまに気が向いたら3冊くらい読み聞かせてました。
しかし今では児童館に行くと必ず本を読まされますし、図書館も好きそうですし、毎日ではありませんが、本を持ってきて、読まされたりするので、意外と本好きに育ってます。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます☺️
読み聞かせもそのうちねだられなくなると思うと切ないですね...🥹- 1月14日
○pangram○
赤ちゃんから4歳くらいまでは一日五冊までね。と言って読んでた気がします。
4歳半頃からひらがなカタカナ読めるようになったので、自分で読むようになりました。
年長さんころには、ふりがなさえあれば、児童書も読めるようになりました。
家に絵本から児童書まで、100冊以上あります。何冊か数えきれない😅
ここ2〜3だけでも30冊くらい買ってるかもしれません。今週だけで4冊買い足しました。何度も読むタイプなので、図書館はほとんど行かなくて、たまに小学校から借りてきます。
教室にある本はほとんど読んだと言ってますので、読む方だとは思います!
子供の好奇心に応えてあげるのは良いことですよね!って思います😉
-
はじめてのママリ🔰
5冊までってあえて決めてた感じですか??😳
本はいいですよね☺️収納が無限にあればうちも買いたいです(笑)- 1月14日
-
○pangram○
そうです、一才少し前くらいから、もっともっともっともっと!!ってされるので、5冊選ばせて、読んでました😅
2歳頃には、ミュージカルのパンフレットを一冊読まされて、頼むから絵本から選んで…と言ってました。
パンフレット長すぎて死ぬかと思いました…。
本ありすぎて、マンションの部屋一つは本が積み上がってます…処分したく無いと言って、探して読んだりもしてます。もうどうしよう😭って感じですけど、キャパオーバーする時に本人に選ばせます🤣- 1月14日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ時間かかります!🥹💦短くて30分、1時間以上読むこともよくあって、寝かしつけしてるこっちが眠くなります...(笑)
子どもは聞いていないようで意外と聞いているってくもんの先生はおっしゃってましたが、どうなんでしょうね🥲