※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

小学校のママ友はどうやって作るか不安です。今は保育園で知り合いがいないけど、小学校ではママ友が必要そうで心配です。連絡事項やトラブルが増えるから心配です。

小学校のママ友ってどうやって作るんでしょうか?
今は保育園なのでママ友いなくても困ってないんですが、小学校にあがるとママ友いた方が助かるよーという話をよく聞きます。
今の園はママ友どころか知り合いらしい知り合いもいません😅
(送りは旦那が行って迎えは私が行きますが、他のママと時間が被りません)
小学校、お友達同士のトラブルも増えそうだし連絡事項が曖昧なとき等ママ友いた方が良いんですよね?
色々大変そうで今から不安です😔

コメント

転勤族ですが、いなくてもなんとかなりますよ!ほんとに困ったときは学校に電話して先生に聞けば良いですし😌
近所の子とか、習い事とか、行事とかで顔見知りにはなり、雑談くらいはしますがママ友ってレベルの人はいないです😅

• とうふ

とうふ

確かに転勤族の方だっていらっしゃいますもんね🤔
    困った時は先生に電話して良いものなんですね…!安心しました😅

• 1月14日

うちは子どもが学童で仲良くなった子のママが入学式の時に話しかけてくれて(LINEを交換して!とお子さんがママに話してたようです)話すようになりました😊
1年・3年で同じクラスですが、困り事があって連絡する…というのはあまりないですね💦
意外と何とかなってますよ👍

• とうふ

とうふ

ママ友いても困りごとで連絡するってないものなんですね!
    小学校を恐れすぎていました…よかったです😂

• 1月14日
きらきら星

小学校入ったら学童ですかね?息子は基本学童ですか、たまたま私が休みの日に友達引き連れて帰宅して、友達と遊び始めました。そしてお母さんが家に迎えにくる〜みたいな事が数回あり、そこから仲良しの友達のお母さんと連絡先交換しました。
あとは学童でよく遊ぶ子のお母さんが運動会で話しかけてくれて、連絡先交換しましたよ!子どもを通して、自然とママ友出来ると思います😀

• とうふ

とうふ

学童予定です!子を通して親しくなることも増えてくるんですね✨
    子が社交的なタイプかは分かりませんが、親も子も自然と友達ができると良いなと思います😊

• 1月14日