コメント
はじめてのママリ🔰
責任という言葉の意味が難しいですが、兄弟が国民年金支払ってないから、その責任は貴方にあるので代わりに払ってください!
とは絶対になりません💦
同一世帯であれば、連帯納付責任がありますが、別世帯なら請求はきません。
だからと言って全く無関係かと言うと、そう言うわけではなく、相続の時に負債になるとか、兄弟に障害が出た時に年金貰えなくて困るのを見るとか、そのくらいの責任かなと思います。
見捨てようとすれば簡単に見捨てられる程度って感じですかね。
はじめてのママリ🔰
責任という言葉の意味が難しいですが、兄弟が国民年金支払ってないから、その責任は貴方にあるので代わりに払ってください!
とは絶対になりません💦
同一世帯であれば、連帯納付責任がありますが、別世帯なら請求はきません。
だからと言って全く無関係かと言うと、そう言うわけではなく、相続の時に負債になるとか、兄弟に障害が出た時に年金貰えなくて困るのを見るとか、そのくらいの責任かなと思います。
見捨てようとすれば簡単に見捨てられる程度って感じですかね。
「年金」に関する質問
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。世帯が別でよかったです。
兄弟は家を出て10年以上たつのに、住民票だけ実家に置いているみたいなんですが、世帯分離していれば親に影響もないですかね?
障害年金がでないということですよね?お金もなく年金未納で障害有りになってしまった場合、生活保護は受けれるのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
別世帯であれば原則大丈夫ですけど、住所置きっぱなしだと兄弟宛の通知類だけは届いちゃうでしょうね💦
それでも、本人宛で両親宛で無ければ原則無視でいいと思いますが。
生活保護はどうでしょうね。
理屈上は受けられると思います。
それ以上は流石にわかりません💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
とりあえず安心です。
兄弟は一人社長でお金は持っているので、生保になる可能性は低いですが、とりあえず不安要素が消えたので、ありがとうございました。