ジェンダーレスについての柔軟な考え方について皆さんの意見を聞きたいです。男女の区別に戸惑う状況を避けるために、皆さんの考えを教えてください。
ジェンダーレスについて💡
私の脳みそはアップデートが遅いです😭
皆さん、どのように柔軟性よく考えているか、お聞きしたいです🙇♀️
ユニセックスな名前や服装はなんとも思わないのです!
でも、3歳未満の男の子がロン毛2つ結びしていると、脳内で混乱がまだ起きてしまいます。
抵抗や批判があるとではなく、単に男の子女の子と失礼にも考えてしまうです🙇♀️
今後、どんどんこう言う状況は増えると思うので、今のうちに脳内混乱を起こしにくいように、皆さんの考えをお聞きしたいです😊
- シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ(1歳6ヶ月)
コメント
ひろ
私はそれはジェンダーレスじゃないとは思います💦
ジェンダーレスはまさにユニセックス(シンプルで性別によらない風貌やシステム)ってことだと思ってました。
2つ結びは女性に寄せていってると思うので、ジェンダーレスとはまた別の話じゃないですかね。女の子が好むことが多いものか好き、みたいな、本人の好みだと思います。
どちらにせよ本人の好みならもちろんいいですが、親や周囲の好みならちょっとなと思う派です😅
3-613&7-113
性別や月齢で、我が子の好きを否定しない。
と、思ってます☺️
なので、二つ結びしてる男の子が居ても本人が満足気なら「本人やりたがったのかな。上にお姉ちゃん居て、真似っ子かな?」て思うくらいです。
我が家、娘2人共が電車・新幹線・トーマス・働く車が好きです。長女はトミカブームもありました。それらを男の子の遊びだから、と否定せず「好きなの見つかって良かったね☺️」て思いで受け入れてます。
-
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
コメントありがとうございます❗️シンプルで私にとても分かりやすいです🙇♀️そういう視野大切と思いました。
うちの上の息子は、小さい頃から可愛いもの好き、ワンピース着たいと着せていた頃もあり、同じくこれからも本人自身を尊重していこうと思います😊- 1月13日
-
3-613&7-113
周りがどうこうより、我が子の為が1番受け入れやすいですよね☺️なので、「あの子も、我が子と同じなのかな」て微笑ましく見てました。
- 1月13日
-
素晴らしい考え方、私ももっとそういうふうにスッと脳内変換できるよう、これからも視野広げを大切にしていきます😊
- 1月13日
ママリ
私も名前や服装に関してなにも思わないです。
髪の毛もある程度大きな男の子がそうしてるならなにも思わないです。
ただ3歳未満の男の子がそれをやってるのは、その子自体がジェンダーレスってよりは、親が女の子が欲しくてやってる可能性の方が高い気がするので違う意味でおう🙄って思っちゃいます🤣
深く考えずそういう子もいるんだなぁ。くらいの気持ちでいればいいと思います😊
自分の息子だってそうなる可能性もありますしね😊
-
コメントありがとうございます❗️
私の知識不足がすごく実感でき、そうか、そういう事か、とコメントから納得できる部分がありました😊もう一度ジェンダーレスやユニセックスなどあやふやな点を調べてしっかり覚えようと思います💡- 1月13日
-
そうですね❗️
うちの上の息子は小さい頃から可愛いもの好きでワンピース着たいと言ってた時期もあるので、そうなったら尊重すると決めてます😊加えて、ありがとうございます☺️- 1月13日
はじめてのママリ🔰
私もついていけないタイプです😂
でも多様性やいろんな価値観を強調するならネガティブな意見もそのうちのひとつだよねって思います😊
子供にジェンダーレスの時代だからとあえて今までとは違う価値観のものを与えることはなく、でも周りでジェンダーレスの人がいて思うことがあっても口に出すのはダメだよってスタンスでいくつもりです😊
-
コメントありがとうございます❗️なるほど、そういう捉え方もありますね💡参考になります‼️
子どもへの教育は皆無だったので、ママリさんの言葉を参考に子供にも伝えていこうと思いました😊- 1月13日
プーさん大好き
分かります。
名前も服装も髪型も女の子かな?って思ったら、周りが〇〇君と呼んでいたのにびっくりしました。その子は2才位の子でした。
なんか、親のエゴを押し付けている感じがして嫌になりました。
物心がついて男の子だけど、女の子の服装が好きというのは理解できますが、物心がついてないうちにそれはどうなのかなと思ってしまいます。
上の子が女の子でお下がりを着ているのであればそれはしょうがないなと思いますが、どうみても新品なので、親のエゴを押し付けられてるなと思います。
-
コメントありがとうございます❗️共感ありがとうございます😊脳内混乱起きてしまうの私だけかー?と少し気にしてました💦
確かに、物心‼️そこ基準になりますね。そう考えると、捉え方の幅も広がりました。- 1月13日
はじめてのママリ🔰
あまり深く考えてないです。
息子がいますが、服も男の子のものを着せてますし、好きなものは車とか恐竜とか男の子!って感じのものです。でも、たまにプリンセス系が好きでテレビを見たり、おもちゃも遊んだりしているので、それを拒否したりはしません。
息子の好きを尊重しています。
なので、他の子が男の子でも女の子の格好をしていても、好きなんだな、くらいです。
私自身小学生の頃女の子の服が嫌いで男の子の服を着せてもらってました。でも大人になってからスカートや花柄とか好きになりました。女性に恋をしたかもと思った時期もありましたがたぶん憧れで、男性としか付き合ったことないです。
今は成長過程で色んなことに興味を持つうちの一つと捉えてて、結果どうなったとしてもそれが幸せならいいかなと思ってます。
-
同じく、上の息子プリンセスやすみっコぐらし、可愛い系が好きで、本人の気持ちを尊重しています。私も息子のおかげで、ある程度はそかそか!で思えます。
経験談もありがとうございます!
最後のコメント、本人が良くて幸せが本当そうだなと思いました‼️- 1月13日
はじめてのママリ🔰
うちの息子は、小さい頃から女の子っぽいものが好きでした。くくって!と何度も言うような子でした。それこそ2歳くらいから言ってました。女の子のドレスも着たがりました。
その子は大きくなってから、髪の毛を自ら伸ばし始め、今は中学生になりますが、ロン毛男子で身に着けるものはピンクが多いです。すみっコやパステルカラーも好き。
もう自由にさせてます(笑)
知り合いのお子さんで髪をくくっている子は、ハサミを見るとパニックになり、髪をくくるしかない男の子もおりました。その子は発達障害がありました。
-
息子さんを尊重されていて、素敵です😊うちの上の息子も可愛い系好きでワンピースも着たがった時期があり、好きなようにしていました!
知り合いのお子さんのお話から、私の視野や考え方がまだまだ狭いなと考えさせられました。とても参考になりました!- 1月13日
退会ユーザー
うちの末っ子、髪の毛が左右だけ伸びてる時期があったので夏とか二つ結びしてましたよ😂女の子にしたくてやってたわけじゃないけど、普通に可愛いからやってました😂むしろ3歳未満だから髪切るのも大変だしやってる感覚でした笑
たまにインスタでも小学生くらいの男の子が髪の毛伸ばしたくて伸ばしてるし結んでるって子も見るし、小学校でも内側刈り上げポニーテールの男の子もいます🥺
見た目はどう見ても男の子って感じの女の子もいますし😊子供が大きくなって周りにそういう子が増えて?きたら自然と慣れるんじゃないですかねー😆
-
普通に可愛いからやる!それもありますね💡確かに、3歳未満のカットはその子次第になりますね。
ほう💡✨小学生くらいの子達がしていたら、そうだよね😊と脳内混乱起きないわ、私。と今気づきました🫢
確かにこれから慣れていけたらと願ってます🥺- 1月13日
ママリ
私は産まれたときの性別を親が尊重しないことがジェンダーレスだとは思わないです😅
男の子だから女の子だからと子どもの選ぶ色や望む物、服装や行動などを制限することは時代に反していると思いますが、子どもは同じ物を好きな子と仲良くなったり、好きな友だちと同じ行動をしたがったりするものなので、例えば電車が好きな男の子にピンクのユニコーンの服を着せるのは親のエゴだと思います💦
子どもが自分の意思で自分の服装や性別を選んで、周りもそれを認めることがジェンダーレスであって、親がさせたい格好を何でも子どもにさせることがジェンダーレスと呼ぶのは違うのかなと思います😅
-
コメント読んでいて、納得する部分がありました😊
そうですよね、子供が自分で決めて、自分の自由を表現できることが大切ですよね!
なるほどなと、とても思いました!- 1月13日
はじめてのママリ🔰
ジェンダーレスってその子本人が自分の性別に囚われないことだと思ってるので、親が男の子を自分の好みだからと女の子みたいにしてるのは違うかなと思います💦
名前も中性的とかではなく、明らかに女の子の名前の子いますよね😣
男の子でさくら、あかり、おとは、ゆい、とか😓
それは女の子にしげる、けいた、とか付けるのと同じようなものですし可哀想だなぁと思います😥
ジェンダーレスって聞こえのいい言葉にかこつけて、ただ女の子みたいで可愛い名前を付けたい自分の欲望やエゴを果たしてるだけだなと思って嫌になります💦
-
とても分かりやすく書いてくださり、助かります🙇♀️
確かに、尊重されていないだろうな…?と思うと悲しくなります。聞こえのいい言葉、そこもそうだなと思いました!- 1月13日
はじめてのママリ🔰
ジェンダーレスよりもっと前で躓いている人が多いのに、ジェンダーレスだけ寛大だったり、逆に厳しくなるのか意味がわからないです😂
母親はくすみカラーが好きだからシンプルな服しか子供に着けさせません。
ピンクのフリフリは顔に似合わないから着けさせません。戦隊モノは乱暴だから見せません。
洋服もキャラ物はダサいから着けさせません。
とか子供が生まれた時から親の好みは入ってますよね💦
インスタで女の子なのに親の好みで男の子の格好させられてる女の子の話があって、その主人公の母親は散々叩かれていたんですが、叩いている人達は果たして子供の好みにそった服装を認めているのか疑問でした。
ジェンダーレスってわかりやすいから叩きやすいだけであって、気が付かないうちに自分達もちょいちょい親のエゴ押し付けてない?って思います💦
何と言うか小さい頃のジェンダーレスって、木(親の好み)を隠すなら森(性別)に隠せみたいなイメージしかないです。
-
まさに、コメント通り、躓いている私です‼️みなさんのコメントで、ズレが少しずつ修正されつつあります😊
👀‼️たしかにー‼️よく聞く言葉です。
それは、それは、疑問❓がでます。
私きがつかないうち、あると思います。単に、しっかりと理解もしていない私ですので😥
小さい頃のジェンダーレス、捉え方深いなと思いました!しっかり考えられていて、参考になります!- 1月13日
そうなんですね。私にはまだまだ知識不足と実感したので、もう一度初めから調べて覚えることにします‼️