帝王切開で出産後、母乳とミルクの育児に悩んでいます。母乳をあげたいが難しい状況で、周囲はミルク主体。赤ちゃんのお世話も大変で、母乳の栄養を大切にしたいとの思いがあります。
【母乳とミルクについて/お話聞いてください😥】
帝王切開で赤ちゃんを出産し、現在1ヶ月が経ちました。
赤ちゃんは生まれて2週間ほど、産院から別の病院へ転院していました。
入院中は搾乳を出来るだけ、退院後は私自身の体調も見ながら搾乳や授乳をしておりました。
帝王切開の傷口が炎症を起こしたり、赤ちゃんが転院したりしたことで、ほぼ完ミ、今は授乳出来ずに搾乳を10mlくらい、という状態になっております。
私自身は本当はほぼ母乳、足りない分はミルクを足す、というような育て方をしたいのですが、今までの経緯や今の母乳の出る量からすると難しく、周りの家族(旦那や義母)はミルク主体で母乳や搾乳は二の次、というような雰囲気です。
色んな条件が重なり、ほぼ完ミになっているのに、私の母乳をあげたい、という気持ちがそもそも選択肢としてないものとして扱われてるような感覚で、とても悲しいです😭
そして母乳とはまた別で、赤ちゃんのお世話もまだ帝王切開の傷口の炎症が治まっていないので、十分に出来ている状態ではないことも、悲しいです。
赤ちゃんが成長してくれればミルクでも良いという気持ちはありますが、母乳にしかない栄養分(免疫を高める等)を赤ちゃんにあげたい、という気持ちが大きく、母乳を諦められません。
旦那には前に気持ちを伝えたので理解してくれてるかと思いますが、あげる時間や分量が分かりやすく、自分でも作れるミルクの方を希望しているように感じます。
私の母乳がいっぱい出たら、私の傷口の炎症が早く善くなれば、というタラレバになりますが、その時の為に搾乳を続け、ほぼ完ミで育てている状態です。
十分に母乳もあげられていない状態で本当に完ミに切り替えることはまだまだ出来ません😭😭😭
気持ちが爆発し、お話を聞いて頂きたく、こちらに投稿しました😭まとまりのない文章で失礼致しました🙇♀️
同じような方がいらっしゃれば、共に頑張りましょう😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じく帝王切開で出産し
母乳よりの混合で育てたいなと
思っていました!
実際はミルクよりの混合から
完ミにしました🥺
出があまりよくなかったのと
夜中に起きて授乳するのが
私には無理でした😭
もう少し頑張ればよかったなと
思うことはありますが
今は完ミ最高って感じです😂🙌🏻
母乳よりにしたいなら
桶谷式の母乳マッサージ行くと
ピューピュー出るようになったので
おすすめです😳💓
旦那さん、義母さんは
はじめてのママリさんの
体調とか気遣ってミルクあげよ
って感じではないですかね🥹?
はじめてのママリ🔰
私も帝王切開で出産し、母乳育児に憧れがあったのでお気持ちわかります。
なかなか母乳が出なくて悩みつつ、頻回授乳してましたがそんなに出てるとは思えずでした。
上の方がおっしゃっている桶谷式の母乳マッサージに行って、それから母乳が出るようになりました😌
搾乳も大変ですよね😭😭傷口もまだまだ痛むんですね。もし体調がよくなったら行ってみるのも手かと思います😌がご無理はなさらぬよう過ごしてくださいね😭🙏
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺!
頻回授乳はやっぱりトライした方が良さそうですよね🥲
もし宜しければ、頻回授乳をいつ頃からされて、桶谷式の母乳マッサージにいつ頃から行かれたか、教えて頂けないでしょうか?
参考にさせて頂ければ幸いです。
体調もお気遣い下さってありがとうございます😭!- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
私は退院してすぐ頻回授乳を意識して授乳してました💡
2週間検診〜1ヶ月検診までは完母でしたが、体重増加がイマイチでした😢💦一日18回授乳してる日もあったので、検診の時先生からおっぱいが出てないのかもしれないからミルクを足すようと言われました。あんなに頻回授乳してるのに出てないのか…と思いました😭
娘が2ヶ月になった頃、初めて桶谷式の母乳マッサージへ行きました!それ以降今でも定期的にみてもらっています🌱母乳マッサージに行かなかったら、私は母乳が出ないんだなと諦めていたと思います。
長くなりましたが、参考になれば幸いです🙇♀️🙇♀️- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺
当初から頻回授乳されていたんですね!帝王切開の傷口がまだ傷んでいたと思う中、お疲れさまでした😭
桶谷式の母乳マッサージに今も行かれているんですね😌
私も今後体調が善くなったらそちらも試してみたいと思います!- 1月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺!
夜中に起きるの辛いですよね( ; ; )
桶谷式の母乳マッサージ、何回くらい通いましたか??
旦那や義母は私の体調を気遣って、だとは思いますが、母乳やってみる??という言葉が欲しかったのかもしれません…
搾乳したものもあるのにミルクだけあげていたのも、何となく悲しく虚しかったです😭
どちらも自分から言わないと伝わらないのに察して欲しかったのかなと思います😭