※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meg
お仕事

妊娠9週で、デイサービスでリハビリをする仕事をしています。大型車で高齢者を送迎する際の添乗員として働いており、続けるか悩んでいます。周囲に妊娠を伝えず、業務の調整が必要か悩んでいます。アドバイスをお願いします。

妊娠9週です。
デイサービスでリハビリをする仕事をしています。
リハビリの仕事はマイペースにできているのですが、
今悩んでいるのが、大型車に乗って高齢者を送迎する際の添乗員として出ている事です。

具体的な仕事内容は、
ハイエースのような大型のマイクロ車に、高齢者を5〜8人乗せ、運転手と一緒に乗って行き、自宅まで送り届けることです。
車への乗り移りは、歩ける方は歩いてステップに登って貰い、座席へ座って頂きますが、体の不自由さは人それぞれですので、転んでしまわないように介助をする方もいます。
車椅子の乗せ込みは、運転手さんがしてくれています。
乗車時間は、朝と夕方に1時間〜1時間半です。

これまで、悪阻がありながらも出来ていましたが、たまにこのまま続けて大丈夫なのか?と不安になります。

続けない方が良い場合、まだ職場の限られた人にしか妊娠している旨を伝えられておらず、なんと言って業務の調整をして貰うべきかも悩んでいて。

何かアドバイスや意見を頂けましたら幸いです。
よろしくお願い致します。

コメント

私は妊娠6ヶ月まで幼稚園で働いていて、園バス毎日送迎でトータル長いと6時間くらい乗っていたので問題ないと思いますよ☺️

• meg

meg

お返事ありがとうございます😊

6時間😳!!
    車の振動とかも不安だったので、安心しました☺️✨
    ありがとございます❣️

• 1月13日
🍋

つわりに関しては、程度は人それぞれですし、ご自身の体調によってキツくなったらお休みしたり体力仕事だけ別の方に代わってもらえると有り難いですよね😅

つわり関係なく、乗り降りの補助でご自身が転倒してしまったり、無意識に補助する力をセーブしてしまうことで利用者さんが転倒してしまったりすると危ないので、そういった理由を伝えて、そろそろ力仕事は交代してもらった方がいいかなと思いました。

お腹が大きくなるまでは、なんとなくお願いしにくい気もしますが、利用者さんの為にも職場環境は整えてもらう方がいいですよね✨️

• meg

meg

「無意識に補助する力をセーブしてしまうことで利用者さんが転倒してしまう」って言葉になるほど〜って思いました🥲✨

妊娠前よりは自然とセーブして動いているなぁと改めて感じましたし、それで利用者さんが危ない目に遭ってしまうリスクもありますね。

もし業務を調整してもらう事を自分からお願いする場合、伝えてみようと思います☺️💪

ありがとうございます❣️

• 1月13日
はじめてママリ

私もデイサービスでリハしてます🤣
ただ、大型もうちは1人で行くし、それは男性しかいかないですが、、
大型への乗り込みの不安ですが?
介助?
ある程度、お腹も大きくなって大変になってきたら報告もするしそのへんも配慮してくれないですかね🤔

• meg

meg

同じ職業の方がいて安心しました☺️💪

不安に思っている点は

・スライドドアの開閉が重く(坂道などで停車した場合が特に😂) 、大変と感じる

・利用者さんの急な膝折れや転倒などに対応できるか。
    →今までは体を張ってでも食い止めてやる!って気持ちでやっていたのですが、今はセーブしてしまいます😩

・自分自身の転倒
    →時間に追われているため、運転手さんは添乗員が座って居なくても🚗走り出しますし、乗せ降ろしもセカセカしています

この3つだと思います!

デイの直属の上司には報告してあり、その上で添乗員として今は割り振りされるようになりました。これまでは運転もしていて、そこは避けてくれている感じです♿️

• 1月13日