※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

子どもとの避難方法について悩んでいます。避難バッグは重いし、津波の心配もある。携帯や財布、鍵だけ持って逃げるのはいいかも。今は息子だけなので抱っこ紐で逃げるが、複数人だと不安です。皆さんはどうしますか?

ままさん!石川県の地震もあってより地震の怖さを痛感してるのですがもしも子どもと自分だけならどうやって逃げますか?テレビの横に楽天で買った避難バッグはおいてますがそこそこな重さでそれを背負って子どもと逃げるとなったら頭の中でシュミレーションしてるけど厳しいと思ってます😢
私は湘南在住なので津波がくるとなれば危ない場所です😢
携帯、財布、家の鍵だけをもって逃げれれば十分なのかなって思ったりします😢
いまはまだ息子だけなので急いで抱っこ紐でおんぶしちゃって避難バッグを前にやれたらやって走って高い所遠い所に逃げると思ってますが二人、三人となったら話は変わるしそんな事を考えたら寝れなくなりました、、、🥺
みなさんならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今ちょうど地震のこと考えてました💦
うちも同じくらいの子1人とお腹に一人います。
とりあえず今でも下の子生まれてても(下の子は抱っこ紐)電動自転車で避難バック持てたら籠に入れて逃げるつもりです。車よりは動きやすいかと思い…。
あとはおむつとか紙類と水とかのストックは多めにして2階(戸建て)に備蓄しといたほうが良いな〜と今思ったところでした。

• ♡

本当ですか😭😭日本に住んでると地震大国だし向き合っていかないとだけどテレビでニュースやSNSを見る度に心が痛いですよね、、、
    自転車は危ないと聞いたのですが安全を確認できれば自転車の方が早いし荷物乗せれるしいいですね😌
    車ですぐ逃げれたらいいけど車の中で亡くなってしまった話を聞くと自分の足で動くのが一番安全なのかなって思いますよね😢😢

• 1月13日
ちょろりん

東日本大地震で津波があった地域に住んでました!
私自身が子供で母と2人で避難したのであまり答えになってませんが参考程度に🙌
私の場合避難バック準備してなかったので、飼ってた犬とケータイと財布、その場にあった菓子パン握りしめて逃げました!
私の場合地震で全部窓ガラスも割れちゃったので、鍵かけてもかけなくても同じだなと思ったので鍵は持ってなかったと思います(多分あんまり良くないです笑)
道路が走れる状態じゃなかったので車は諦めて徒歩で逃げましたが、途中で知らないおじさんに車で拾ってもらいました!
後ろ振り返ったら遠くに黒い壁(津波)が見えたので危機一髪でした💦
親戚は車で避難中に津波にのまれてドアが開かず行方不明になりました。
その後窓ガラスが割れた車は見つかりましたがまだ本人は見つかってないです。
車は本当に走ってる道路状況にもよると思います。
陥没してたり渋滞巻き込まれて逃げ遅れたりがあるので…
♡さんの近くに徒歩で行ける避難所はありますか?
徒歩で行ける距離なら歩いて行った方がいいと思います。
自転車は乗ってる時に大きい余震が来たら転ぶ可能性があるので荷物乗せて押すならいいと思います!
ちなみに私がいた避難所は圧倒的に毛布が足りず、床にダンボール敷いて寝てたので余裕があれば膝掛けでもなんでもあるとよかったと当時は思いました!
そして避難所人が多すぎて何箇所か断られたので1箇所だけでなく、何箇所か調べておくことをお勧めします🙌

• ♡

当時の様子をTVでしか見る事なく体験された方にお話聞くのははじめてです。貴重なお話をありがとうございます😢
    本当に津波って一瞬で人や物を飲みこんで逆らう事ができないんだと改めてこぐまさんの話を聞いて思いました。
    徒歩で15分ぐらいの所に大きな坂があってそこを上がればそれなりに高い所になるので津波警報が出たら車は諦めてがむしゃらに走って行くしかないと思ってます😭😭
    避難リュックを背負って子どもをおんぶして走っていける自信がないのでセカンドバックも念には念をで準備しておきます!

• 1月13日
  • ちょろりん

ちょろりん

本当にその場にいないと想像もできないですよね💦
    今回の石川の地震で旦那も災害派遣で能登に行きましたが、本当に酷かったと言ってました😢
    歩いて15分で着くなら車よりも走って行った方が良さそうですね😢
    災害が起きないことが1番ですが、準備しておいて損はないですよね🙆‍♀️

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

同じくたくさんは持って逃げられないなと思いました。上の子17キロ下の子8キロ。上の子が歩けない!って泣いてしまったら荷物は持てません。

とりあえず家族分のヘルメットを玄関に。(高い建物が多い地域のため)
赤ちゃん使えるやつ探してます…

防災ポーチと圧縮したオムツをヒップシートに詰めました。
上の子をヒップシートで抱っこ、下の子を抱っこ紐でおんぶして逃げます。