※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年少さんから幼稚園に入れたいと考えてる方、入れた方いつから幼稚園見学やプレ幼稚園など動き始めましたか?🙆🏻‍♀️

年少さんから幼稚園に入れたいと考えてる方、入れた方

いつから幼稚園見学やプレ幼稚園など
動き始めましたか?🙆🏻‍♀️

コメント

1人目の時は何も分からなかったのでとりあえず3歳になった時に役場に電話しました!
満年齢で入れられるとママリで見てたのですが
うちの市ではプレはやってないし、満年齢ではなく全員一律で4月入園なのであなたのお子さんは3歳10ヶ月で幼稚園の年少クラスに入園できます
と言われました(笑)

とりあえず今後の入園への手続きにはどうしたらいいのか聞いたら
見学会は10月、入園面接は11月と言われたので参加してきましたよ🙌

市によって違うので電話で聞くのが早いです😉

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

希望する幼稚園ではなく役所に問い合わせましたかー?🙆🏻‍♀️✨

• 1月12日

退会ユーザー

役所に問い合わせました!
    とりあえず全部の園見に行ってみたかったけど一つ一つ電話するのめんどくさくて🤣

• 1月12日

うちは人気の園で、プレ行くか兄弟がいるかしないと徹夜で並ぶような話しを聞き、前年度からプレに行きました!

前年度の8月時点で在籍してれば優先入園のチケットが手に入るので8月にプレ入りました😂

前年度の5月頃から調べたり他園にも見学にいき、7月に今の園に見学に行き8月からプレという流れでした😳

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

同じく私が狙ってる幼稚園はかなり並ぶようで兄弟がいるかプレで確約をもらえるようで、、

最初は幼稚園に直接電話していろいろ聞きましたか?👌🏻

• 1月12日

退会ユーザー

いろんな幼稚園に直接電話するかネットで資料請求しました!

そのなかから毎日弁当はきついなとか方針が気に入らんとかで候補をしぼり、最終的に2つの園に見学にいきました。
    問い合わせ先は幼稚園で大丈夫なはずです😳

• 1月12日
まっこ

昨年4月に年少で幼稚園入りました。
それまでは保育園だったんですが…教育的な事もさせたいなーというのと、その保育園が仕事休みの時は親も休まないとダメでこっそり休んだ時に限って電話来ちゃったりして気まずくて💦

…で、やっぱり幼稚園に行かせたい!と思い立ったのが既に年少の前年度の9月で。
そこから説明会やら見学やら問い合わせて、バタバタと手続きして…って感じだったので、私の場合はかなり遅かったかもしれません💦

たまたま「プレ行ってないと入れない」とかではなかったのでよかったです💦

りゅか

気になる園のプレが早めの募集だったので動き始めが早く、
2022年5月頃〜:複数の園の見学や園庭開放
2022年10月:プレ申し込み
2023年4月〜:プレ通園
2024年4月〜:年少入園
と言う感じのスケジュールで動きました☺️
プレの募集時期がゆっくりなところもありますが、早めに動いて損はないと思います!

ママリ

10月か11月の幼稚園見学に行き1月にプレ申し込みしました。
2歳児の見学者はうちだけでした😂
最終的に入園するのは上の子と同じ幼稚園に決めましたがプレに通っていたこの幼稚園も候補でした。

上の子の時は引っ越しもあったので9月に見学、10月願書提出、11月1日考査と全く余裕ありませんでした😅