※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
より
子育て・グッズ

生後17日の赤ちゃんを育てている母親が、直母と搾乳を組み合わせて授乳しています。赤ちゃんが直母だけで満足できるようになるまでの期間について相談しています。

いつもお世話になっております!
直母+搾乳していたかたに質問です。
いま、わたしは生後17日の娘を育てており、
直母5~10分したあと、搾乳したもの50をあげています。
はやく、搾乳しなくてもいいようになりたいのですが、先日の2週間検診では直母で、左5分右10分で20くらいしか飲んでいませんでした。
直母+搾乳していて、直母だけになったかた、どのくらいの期間で直母だけで大丈夫になりましたか?(>_<)

コメント

私は1ヶ月ぐらいかかりました(´`:)

• より

より

でも1ヶ月でできたんですね!はやいです!助産師さんからは、母乳は軌道にのるのが3ヶ月くらいと言われ心がおれそうです…

• 3月10日

退会ユーザー

あ、母乳だけっていうことですね
    勘違いしてましたすみません
    そしたら私は4ヶ月かかりました

• 3月10日
  • より

より

4ヶ月(>_<)やっぱりそれくらいかかりますよね😞💦
    お返事ありがとうございます!

• 3月10日

退会ユーザー

後搾乳よりすわせた方が母乳はでやすくなりますよ

後はお味噌汁と白米を毎日食べてました

• 3月10日
  • より

より

やっぱり搾乳よりも直接のほうがいいですよね!
    すこしずつ、長くできるように頑張ってみます(>_<)
    ご飯も、わりとしっかりたべてはいるのですが…
    栄養にも、気を付けます!
    ありがとうございます!

• 3月10日
くと

わたしも最初の頃、ぜんぜん授乳できずすごく悩みました💦
がんばって、4ヶ月くらいかかりましたよ。でも、頑張ったかいがあって軌道に乗ってからはしっかり飲ませることができました!
甘酒(麹で作ったノンアルのもの)や根菜が母乳にいいみたいで、よく食べてました。

• より

より

そうなんですね(>_<)やっぱり、根気が必要ですね!
    だんだん、搾乳がつらくなってきて…でもがんばります!
    甘酒と根菜ですね!ありがとうございます!

• 3月10日
  • くと

くと

わかります😭
    ほんと、根気と意地ですね💦
    私も、全然うまく吸えない授乳を30分→哺乳瓶から授乳→搾乳てしてたら、次の授乳があと30分後に迫ってる😨ってループを無心で続けてました。
    今の生活リズムも必ず終わりが来ます!がんばりましょうね♪

• 3月10日
  • より

より

それはキツいです…
    でもお話きけてよかったです!
    頑張ろうと思えました✨
    根気よく、意地で!頑張ります!ありがとうございます!

• 3月10日
oくー

直乳をもっと長くやらないんですか?母乳はたくさんでますか?私はずっと直乳ですが、飲みたいだけ飲ませてほしがったらその都度あげていました。月例がまだ0ヶ月ですしほしがったらその都度あげて大丈夫ですよ。大きくなってきたらちゃんと3時間ごとの授乳にしたほうがいいと思いますが、搾乳であげる必要があるのでしょうか?

• より

より

直接あげて、そのあと搾乳したもので足してあげてと助産師さんに言われていて…もともと、2500㌘の小さめで産まれたからかもしれません(>_<)
    直接は、左があまり好きでないらしく5分が限界で嫌がってしまい、右は10分くらい飲めるのですが、やはり10分くらいすると離してしまってくわえなくなったり、眠ってしまうこともあり…。
    母乳の出は問題ないと言われているのですが、左5分右10分で20だったのは少ないですかね?😞💦

• 3月10日
ココりん

1人目は上手に吸えるようになるまで半月くらいかかりました。
搾乳したり保護器使ったりでした。

• より

より

そうなんですね(>_<)やっぱり、長くかかりますよね😞💦
    お返事ありがとうございます!

• 3月10日
みぃ

最初直母で飲めず、ほしがったときは飲めなくてもおっぱいで頑張って時間をみながら搾乳に切り替えてました。直母で飲めるようになったのは2ヶ月くらいだったかなあ。
この期間は個人差があるので手間ですが諦めずに頑張ってください!

• より

より

そうなんですね(>_<)でも2ヶ月はやいです✨
    やっぱり、がんばるしかないですよね(>_<)
    おっぱいで頑張ってたときって、どのくらいの時間やっていましたか?

• 3月10日
  • みぃ

みぃ

その時の泣き具合にもよりますが、両方で10〜15分ぐらいでしたかね…
    泣いてるのをみるのがつらくて、なかなか長くはできませんでしたが…
    すぐに搾乳に切り替えれるように搾乳を温めつつ、頑張ってました😭

• 3月10日
  • より

より

泣かれるとつらいです(>_<)
    わたしも、15分くらい頑張れるように少しずつ長くしていきます!
    お返事、ありがとうございました!

• 3月10日