※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

日本生命で働いた経験のある方、土日祝休みの実態やノルマの厳しさについて教えてください。

日本生命で働いてた事ある方いますか?

私が子どもの時から担当してくださっている
保険の方がもう高齢で
是非私のあとをやってほしいと言われました。
4月から基本給上がって18万〜19万だと言われました
私は今正社員で基本給17万円です。
ですが保険会社ってあまりいいイメージがなく
土日祝休みだけど本当は休みじゃないと聞きます
担当の方は子育てしている人にすごくいいと思う!
と言われたんですが実際のところどうですか?
休みにくかったり土日休みとか長期連休とか
どんな感じでしたか??
後ノルマが厳しいイメージです。

コメント

はじめてのママリ🔰

日生で働いてたことあります。
私もすごくメリットのあるように勧誘されましたが、実際には地獄です。
おっしゃる通りノルマが酷いです。家族親戚友達にも契約を取ってこいという圧がすごく、親戚や友人から嫌われたり距離を置かれたりしてしまいます。
精神的に辛くて直ぐに辞めました。
個人的に絶対にオススメしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね( ; ; )
    やっぱりそうですよね
    なんか今はノルマなくなって
    年収どのくらい稼ぎたいか最初に決めると言われました。

私は子供産んでから
    友人は全くいなくて
    もう連絡先も切らず
    両親はもう日本生命なので
    人脈が全くないです😂
    連絡する人もいなくて
    とても契約取れる自信がないです。。

最初って家族などに
    練習で話聞いてもらうみたいなのあるんですか??
    ソニー損保で働いていた友達が契約しなくていいから
    説明だけ聞いてほしい
    何人か聞かないと次に進めなくてって感じで聞いたことありますが
    日本生命もあるんでしょうか?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ノルマはないって言われます。それで惹かれるんですよね。でも実際にはあるんです…。
    契約を取ってこないとすごく気まずくていづらい雰囲気になりました💦私のいた支店はそうでしたが多分どこも同じだと思います。

人脈はいたほうがもちろんいいのですが、いなくてもじゃあ仕方ないね、ではなくて、じゃあ数少ない人達から紹介してもらいなさいって指示されます。
    ご両親がすでに日生なのであれば、そのご両親の契約の見直しからまず提案させられると思います。より良いプランという名のもう少し高いプランなどをお勧めするわけです。

他にもご両親の友人に紹介してもらって話を聞いてもらいなさい、そこからさらに紹介してもらって輪を広げていく、という考えです。
    私はこれかなり辛かったです。

“練習で話を聞いてもらう”や”保険のお勉強だと思って参考程度に聞いて”という提案から入るように指示ありますが、実際にはそういって契約まで促す作戦でしかありませんよ!

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私本当に人脈ないのできついですよね。
    考えただけでも、、、

最初の3年は19万基本給
    保証されると思うんですが
    それ以降は基本給どのくらい下がるとかわかりますか?💦

なんか確定申告とかも自分だと聞きすごく大変じゃんって思ってます💦

自費もおおいですよね?
    土日も休みだよって聞いてますが
    私の担当は私が日曜日しか仕事休みじゃないからいつも
    日曜日に来ているから
    結局それは嘘なんだなぁと思っています

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は働いていた期間が短かったので、3年後の具体的な給与状況については分からないです。
    ですが固定の契約者数が多ければその分入り、固定客が少なければそんなに入ってこないという仕組みになります。

そうですね、基本自費です。
    領収書などをこまめに取っておいて、年末調整で提出しそのお金を返してもらう感じだと思うんですが、私はやったことありません。そこまで長く働いてなかったので。

私のいた支店では固定された休日はなかったです。お客さんと会えるのであればいつでも予定合わせていく感じです。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    3年間は育成期間みたいな感じで基本給は19万みたいです
    そこからポイント制で
    訪問、契約確認、更新で
    それぞれポイントがあって
    基本給にプラスされると言われました。

私が小さい時から担当してくださっているんですが
    毎回何か買ってきたり
    どこかご飯に連れて行ったりしてくれて相当お金かかるなというイメージです💦
    今は普通の会社員で
    会社の人が年末調整してくれるのでいざ自分でとなると
    面倒ですよね💦

最初は研修や勉強もたくさんなんですよね( ; ; )

そうなんですね💦
    やっぱりやめた方が良さそうですね💦

その人は30年勤めていて
    定年だから私のあとをと
    すごくゴリ押ししていて
    会社見学?説明会だけでも
    と言われてとても悩んでいましたが
    実際働いていた方の話が聞けてよかったです

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私な避けながら2ヶ月も働いてないんですよ…。研修期間を終えて正式に活動するようになってすぐ心折れて辞めてしまったんです。

質問主さんのおっしゃる通りで、店でお話しするとかなれば全てこちら持ちですし、お給料どんどん消えていっちゃいます💦
    なのでその分契約取らないと!というプレッシャーありました。。

年末調整めちゃくちゃ面倒くさいんですよね。。面倒臭いしら辞めちゃったし、もういいや、と思って提出しなかった…勿体無いことしました。💸

またおっしゃられる通り、研修盛りだくさんです!すごく眠くなる講義が沢山ありました。
    主に保険の仕組みについてと、
    お客様への効果的なトーク術を叩き込まれますが、いざ本番を迎えるとロールプレイ通りにお客さんの心は掴めません💦
    話術の才能が求められます。

説明会などは本当に夢や希望が持てるような魅力的な話術に載せられますが、いざ現実と向き合ってみるとそれでもその理想を信じて努力したいと思えるかどうかで差が出てくる職だと思います!

向いている人は本当に向いているとおもいますよ。人に好かれやすかったり、自分の利益のために有る事無い事罪悪感なく伝えられる人ならすごく天職だと思います。

すみません、私は本当に人生で後悔してる職選択だったのでポジティブには伝えられないです。。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はネガティブだし
    やる気?よし契約取るぞ!みたいな強気もないです💦笑
    人と関わるのが苦手というか
    怒られたら嫌だなっていうのが常に頭にあって
    なんかこの人怒ってるかなとかとにかくなんでも不安になるので多分営業はあってない気がします( ; ; )

今も人と関わらない工場勤務です😂

学力もあまりなくて勉強も不安です。。。

本当にただ子育てにいいと言われて気になっていました!
    実際今も6人育休を取ってる時いたのでママさんたち
    多そうだなと思って💦

工場も小さな工場で
    今手取り14万でボーナスないので
    少し基本給が高くてボーナスももらえるのも魅力に感じましたが
    その分負担が多いのがよくわかりました💦

きっと担当の方は
    自分に合った仕事で
    やれているんですよね!

私は向上心がないので
    向いてなさそうです💦

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もどちらかというと質問主さんと同じタイプです!!!
    それでも出来るよと背中押されてワクワクで挑戦してみたら、見事現実突きつけられました!
    その人の性格がとても大きく関与してくる職だと言えます。

お給料が良いと惹かれますよね。
    すごく分かります。。

でもやっぱり精神安定して働けるところが1番だと思います!!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

追伸:
契約しなくていいから説明だけ聞いて欲しいという決まり文句から本当は契約を取る策略でしかないんですよ。
その人に話をまず聞いてもらって最終的にやっぱり契約させたくなる提案方法が求められています。
これはどこの保険会社も同じですね。
保険は人々にとって素晴らしいものなのだから、その素晴らしさを気づかせてあげることができるのがライフプランナーという教育がされます。