※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築マンション5000万中盤、中古探すか悩む。引越し13万、再引越しも考慮。夫年収900万、預貯金2000万未満、一人っ子予定。皆さんはどうしますか?

家探し難航してます🌊
いい新築のマンションがあるんですが、5000万中盤。
思い切って買うか、もう少し中古で探すか迷ってます。
もう少し探す場合は、今住んでるところが住みづらいので、いったん別の賃貸に引越します。引越したいところは、家賃13万くらいです。
引越し後すぐでもいいマンション見つかれば、また引越してもいいかなとは思ってます。引越し代かかりますが…泣

30代半ば夫の年収900万、
預貯金2000万いかないくらい、
一人っ子予定です。

皆さんならどうしますか?🥺
辛口コメントお控え下さい〜🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんはお仕事されてますか?
単独でしたらマンション価格5000万中盤は結構厳しいかと。。(管理費込みだと月々15万くらいの支払いになると思うので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてて一応400万くらいはあります。でもいつでも辞められるようにしたいです🤣笑
    おっしゃる通り、諸々入れて16-17くらいになりそうかなと思っています。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

400あるなら買っちゃいたいですね😙

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!
    わたしがずっと働ければたしかに大丈夫だと思うんですが、あまり働き者ではなく、悩ましいとこです笑

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは毎月16万を家のお金に使ってますが(ローン+修繕積立金+固定資産税)世帯年収900なのでまぁママリさんが仕事辞めても子供1人ならやっていけると思いますよ〜😌

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!すごいです!🫶✨
    ちなみに貯金とかもできていますか…?👀

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できてますー!!

• 1月12日
り

生活できるできないの解答系ができず、ただの直感というかわたしなら!って感じですが、思い切って購入するかなって思いました🥺

いずれは購入するって決まっているのに引越し費用や敷金礼金払って13万の所へ引越し、いいお家見つかったら再度引越し‥すぐに退去しちゃうと違約金とか発生しませんか?🥲その費用払うのももったいないので思い切っちゃいます😂中古物件が見つかるとも限りませんしその頃にはこのいい物件も売れてるかも‥ってなったらまたおうち探し難航しちゃうし‥。
ひとりっ子予定ですし、後数年で娘ちゃんも小学校、もしキツイな〜ってなったとしても奥様が働いたりとか(今も働いていらっしゃいますかね?)外食とか旅行削ったりとかどうにでもなるような気がします。
ママリでは無謀と言われるであろう金額で思い切って家買いましたが、どうにかなってます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直感大事ですよね👍直感で買った方がいいかもと、やばいかもが交錯しており、こちらに質問させて頂きまさた。(←結果、直感働いてない🤣笑)

おっしゃる通りです。それはそれでリスクなんですよね〜、今物件価格も上がってるし…
    ただ新築がほんとに今高すぎて悩むところです。

実際にどうにかなってるとのお言葉、心強いです👍✨

• 1月12日
ママ

賃貸に13万出すくらいなら思い切って購入します!
人の資産にお金を払うのがもったいなく感じます😂
ひとりっ子ですし中受を考えなければそんなに心配いらないと思います😊
頑張れるうちに二馬力でガッツリ働いて資産運用もして、余裕が出てきたら奥様が退職してもいけるんじゃないでしょうか!
うちも少し背伸びして二馬力でマンション購入しましたが、今は専業主婦でも余裕ある暮らしが出来ています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、わたしも勿体無く感じます😭
    中受は全く考えてないです!高校は落ちたら私立ということもあるかもしれませんが。
    ママさんみたいにできたら理想的です🙌✨差し支えなければ、物件価格と、当時の年収→今の年収、頭金の有無をお伺いしても大丈夫でしょうか…?

• 1月12日
  • ママ

ママ

6,000万のローンを組み、年収は当初1,000万→今1,400万ほど、退職までに2回産育休を取って1,000〜1,300万くらいをウロウロしていました!
    専業主婦になって初めての年の貯蓄率が投資利益含めて50%ほどだったので、何とかやっていけるなと安心しました😊

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ!旦那さんも頑張られたのですね💛6000万のローンは戸建マンション、どちらでしょうか?
    専業主婦でも年貯蓄率50%はすごいです!節約などは意識されてるんでしょうか??💰

• 1月12日
  • ママ

ママ

年収アップするほど家庭が犠牲になり、正社員共働きが無理になってしまいました😅
    マンションなのでプラス3万は管理修繕費を支払っています。
    節約は特に意識はしていませんが子どもの習い事が少ないのと、車を所有していないのが大きいのかなと思います😂
    あとは物を買う時はよく考えてから買うくらいです!
    ほとんど投資利益のおかげです笑

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きはある程度旦那さんもフレキシブルに動けないと厳しいですよね😅
    マンションなんですね!車なしということは、関東圏や駅近でしょうか?
    投資利益すごいです🫶💛💛うちは夫がNISAとか自社株やってるくらいですが、個別株とかもやられてますか?👀

• 1月12日
  • ママ

ママ

首都圏の駅近です。
    夫が自社株も個別株も少しやっているようですが、大半はインデックスの投信です!
    二馬力でハイペースで貯蓄して元本を確保できたのが今になって効いてきました😊

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!わたしあまり詳しくないのですが、元本がさっと入れて投信にまわしたということでしょうか?
    差し支えなければ、どれくらい元本入れられたか、参考にさせて頂けるとありがたいです!✨

• 1月13日
  • ママ

ママ

夫の資産をあまり把握していないんですが、全部まとめて投信が2,500万と株が500万いかないくらいだと思います。
    新たに貯蓄する分はほとんど投信に入れています!

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

え?私ならその状況迷わず買っちゃいます🥹✨大学資金貯め終わってると考えたら、あと老後資金とマンションの返済と思ったらいけちゃうとおもいます✨そりゃママリさんが働いた方が余裕ですがやめても全然やっていけると思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?ほんとですか?🥺
    たしかによくよく考えたらもう教育費はたまってるので、役職定年までとして、あと20年で3,000万貯めるとすればいけるような気もしてきました…(本当かしら🤣笑)
    返信ありがとうございます💛💛

• 1月12日
やっとま

年収とローン返済金額だけ見てたら厳しそう、と思ったのですが、他の投稿者の見て、確かに、貯金それだけあるなら、教育費貯めなくていいんだー、それなら今のままなら、いけそう。と、妙に納得してしまいました。
ただ、今の旦那さんの年収が手取りでなく額面の場合、今の収入のまま専業主婦になるのなら、ちょっと厳しくなりそうですね。習い事とかも絞って頑張ってやりくりしないといけなくなりそうです。