初めての育児でお風呂が心配。夫の帰宅待ちで0時に就寝。外食で遅くなることも。友達に早く寝かしているか聞かれて、母親失格か悩んでいます。
間もなく5ヶ月の女の子を育てています。
初めての育児でてんてこ舞。
特にお風呂は一人では心配で、夫の帰宅を待って3人で入っています。
夫の帰りが21時なので、何だかんだて子供が布団に入るのは0時。
その後、すぐに寝て、1度授乳で目覚めますが、良く寝てます。
また、時々、外食をするのですが帰宅が22時位になってしまいます。
友達に話したらビックリされました。
やはり、皆さん早く寝かしてますか?
非常識なんですかね。
愛情を持って育ててますが、母親失格でしょうか?
- ゆ き ん こ(8歳)
コメント
うさぎ
母親失格ではないと思いますよ!
お風呂の件は友人にもいましたよ(^○^)
でも布団入るのが0時はさすがに遅すぎだと思うので旦那さんに帰って来たらすぐお風呂にしてもらえるようお願いした方がいいと思います。
また、外食の時間は大人ではなく子どもに合わせるべきかと。。!!
リトルミィ
私もそのような感じでした☺✨
月齢が小さかった頃は、娘のリズム的に夜遅くに寝た方がいい感じでした😊
旦那が仕事から帰ってくるのを待って、お風呂に入り、寝るのは12~1時でした。外食して帰ってくるのが9時、旦那の実家に行って帰ってくるのが10時の時もありました🕒
ですが、私たちの都合で夜型にしてしまっているのではないか?と罪悪感を感じ、早めにお風呂に入れたりしましたが、寝る時間は変わらず12時頃で「いまはこれでいいのかな」と思っていました🍒
離乳食が3回食になった生後10ヶ月ごろから夜の寝付きが悪くなり、お風呂の時間や寝起きの時間を見直しました☺
1才になり、娘の1日のサイクルが見えてきたところです😊🌸
ゆきんこさんのお子さんはまだ4ヶ月ですし、お子さんがご機嫌であれば良いのだと思います🍀
お風呂1人で入れるのも大変ですよね💦
私もそうでした。ですが、慣れたらてんわやんやですが娘とのお風呂タイムが本当に楽しいです✨
お子さんが大きくなるにつれて、少しずつ変わっていくと思います😊🍒
-
ゆ き ん こ
回答、ありがとうございます。
夜分に失礼します。
経験者の実体験、参考になりました!
そして、優しい言葉ありがとうございます。
読んでて涙が出てきました。- 3月11日
-
リトルミィ
ゆきんこさん、頑張ってます💪
私の娘の場合、新生児の時期特に大変だった!とかはなく、6~7ヶ月の頃に「添い乳ばっかでいつ卒乳できるのか…」と漠然と不安になったくらいで、一番しんどかったのが10ヶ月~1才でした。たぶん、それまでは娘のリズムは夜型で、10ヶ月ごろからいまのリズム(8時半~10時に起きて9~10時に寝る)にシフトいていったんだと思います☺
色んな考えのママさんがいらっしゃいますし、それぞれお子さんを大事に考えているからこそだと思います🍀
私も早寝早起きが娘のためになり、そうするべきだと思っていましたが、娘のリズム的にも私の心の余裕的にも出来ませんでした。
娘の1才の誕生日を迎え、ようやく育児に余裕が出てきました💡
ゆきんこさんも、お子さんとの生活がもっと馴染んできて、いまは大変なことも少しずつできるようになり、それが日常になっていくと思います🌼
グッドアンサーに選んでいただきありがとうございます😄🌱
お互い、楽しみながら少しずつ頑張りましょう☺🎶- 3月11日
-
リトルミィ
すみません、私文章にすると長くなってしまって😓
申し訳ないです💧- 3月11日
-
ゆ き ん こ
返信、ありがとうございます(*^^*)
沢山の温かい文章、とても嬉しく読んでいます。
娘のリズム的にも、私の心の余裕的にも、と言うのはとても当てはまります!
心がスーっとなりました。
少しずつ馴染んで日常になる。
本当にそんな風になると良いなぁ、と思います‼
楽しみながら頑張ります!
ありがとうございました(*^^*)- 3月11日
-
リトルミィ
私なんかの話ですが、ゆきんこさんのお気持ちが軽くなられたみたいでよかったです🌼
そんな日が必ず来て、「あの時は悩んでいたなぁ」と、きっと懐かしくなると思います😊🍒
こちらこそ、ありがとうございました😌🍀- 3月11日
退会ユーザー
母親失格までとは恐れ多くて言えませんが
バスチェアなどもありますし、お風呂は少し早めの方が良いかもしれませんね(^。^)
各家庭いろいろありますが、私は上の子の時にはさっさと入れていました
愛情持って育ててるなら良いのではないですか?上で述べましたが各家庭それぞれです
-
ゆ き ん こ
バスチェア、良いですね‼
検討してみます(*^^*)
ささっと入れられるように練習したいと思います!- 3月10日
ゆりゆりぶー
そこそこの家庭の事情もあるし、私の友達もそんな感じでしたよ!ある程度1人でお風呂に入れれるようになってからは9時までには寝かせられるようになったみたいですし、まだいいのかな?と思います!他の友達のところは早く寝かせようにも23時まで寝てくれないと言ってましたし、、、
-
ゆ き ん こ
一人で入れられるようになったら変わりますかね!
今はどんどん体が大きくなってきて、かつ、動きが大きくて一人だと怖くて(。>д<)
一人で入れる日を目標に頑張りたいと思います!- 3月10日
ちゃんママ0101
うちも旦那の仕事が21時終わりなので、1人で2人要れるとドッと疲れるので待ってますよ~😄それでぐっすり寝てるならいいと思いますよ🎵その家のリズムがありますからね✨
-
ゆ き ん こ
一人で二人は大変ですね‼
うちと同じでご主人を待ってるとのことで、共感できました!
友達に夫を待ってる事を伝えたら「友達は19時に一人で入れて20時には寝かしてるよ」って言われて、何だか自分がとても悪いことをしてる気がしてきて。。- 3月10日
-
ちゃんママ0101
悪くないですよ~自信持ってください✨上の子もその時間に入って朝も7時前には起きて保育園行けてます❗なので、意外と大丈夫です☺
- 3月10日
-
ゆ き ん こ
返信、ありがとうございます。
自信を持ってください、って有りがたいです。
自分なりに頑張りたいと思います!- 3月10日
木だらけ
失格ではないですけど、これから大きくなってくるとご飯の時間など大変ではないですかね?
うちはずーっと20時には寝かせてます。
旦那は22時頃しか帰らないので、1人でごはんしてお風呂寝かしつけです。
みんな悩むネントレもそろそろ視野に入れて1人でお風呂入れられてみてはどうですか?もう首も座ってるだろうし、バスチェアーなどお風呂グッズも充実してますよ!
成長ホルモン22時ぐらいから夜中の2時くらいが1番活発らしいですよ!
-
ゆ き ん こ
お一人でご飯、お風呂、寝かしつけお疲れ様です。
私も手際よく、安全に出きれば良いのですが。
確かに今後の事を考えると、一人で出きるようになる必要もありますよね!
お風呂グッズ、見てみます。- 3月10日
もりりん
その家庭それぞれあるので、何が常識かと言われると難しいですが、確かに22時帰宅や0時就寝は遅いと思います(^_^;)
我が家は20時消灯です。
お風呂も1人で18時頃に入れています。
今はいいかもしれませんが、保育園や幼稚園に行くようになったら困るし、睡眠時間が短いと脳の発育にも良くないそうです(>_<)
慣れないうちはモタつくと思うので、暖かくなってきたら1人でお風呂に入れるようにしてみてはいかがですか?( ^ω^ )
-
ゆ き ん こ
18時にお風呂、理想的です!
ご飯などはその前に作っておきますか?
それとも、お風呂の後ですか?
確かに、園に入るようになったら困るし、脳の発育にも悪かったらダメですね!
そろそろ、暖かくなってきたので一人で入れる練習するのは良いかもしれないですね!- 3月10日
-
もりりん
ご飯って大人用ですよね?
実は、ウチは夫が作ってくれているんです(^_^;)
参考にならなくてスイマセン(>_<)- 3月10日
-
ゆ き ん こ
ご主人がご飯を作ってくれるなんて、羨まし過ぎます‼
うちは帰りが遅いので、お風呂を手伝って貰うのがやっとです。
素敵なご主人ですね⭐- 3月10日
-
もりりん
ありがとうございます( ´∀`)
でもそろそろいい加減に自分で作らないといけないよな〜と思っているところです(^_^;)
お互い頑張りましょうね♪- 3月10日
-
ゆ き ん こ
いえいえ、素敵なご主人に頼るのもありだと思います!
ありがとうございます(*^^*)
お互い、頑張りましょうね!- 3月10日
モカ
ちょっとビックリしちゃいました(°0°)‼
確かにお風呂は一人で入れる大変ですよねଘ(੭´ ꒫`)੭̸*私も里帰り先では母が着替えをやってくれたので、いざ自宅に帰って一人でお風呂と着替えは慣れるまで大変でした(*´ー`)あーやって、こうやってって頭で順を追ったり…。でも慣れてしまえば大丈夫です(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾毎日の事ですし‼︎
ゆきんこさんも、お風呂慣れてしまえば、どうって事ないんだなぁ〜って思うと思うんですよ(*˘︶˘*).。.:*♡
姉からも周りの友達からも9時には暗い部屋で寝せるって聞いたので私はそうしてます(^^)人それぞれですけどね✩︎でもリズムが大事みたいなので(*´ー`)
子供が生まれてからは夕飯は今の所、外食はないです(*ロ*)昼間は外食しちゃいますが(๑°ㅁ°๑)‼✧ 遅くても8時までにはお風呂終わらせるようにしてます(*´ー`)
-
ゆ き ん こ
ビックリさせちゃってすみません!
お風呂も慣れですね!
何度もやってスムーズになれると自信が付くかもですね。
外食無しとは、偉いです!
頑張って見習います。- 3月10日
-
モカ
私はお風呂の時、息子着替えさせる時は自分は全裸でやってます(íoì)今の時期は寒いです(༎ຶ௰༎ຶ)バスローブ着てやってたりしましたがやり辛くて(*´ー`)
いざ、やってみると心配してる程じゃなかったりするもんですよ(*˘︶˘*).。.:*♡大丈夫‼︎出来るから自信を持って下さい(^^)- 3月10日
-
ゆ き ん こ
何度か一人風呂をチャレンジしたのですが、全裸びちゃびちゃでした!
バスローブ、良いですね(*^^*)
自信を持って頑張りたいと思います!- 3月10日
そうママ
私も旦那の帰宅を待ってお風呂に入れていますし、20時頃に寝てはくれるんですが、浅めなのですぐ起きます😅
結局深い眠りは0時頃になります😅
今の時期は絶対早く寝かしつけなきゃいけない訳でもないと思うので無理にはしていません。
それぞれの生活リズムでよいと思ってます😊
ただ、一日中家にいる今の時期は日中いつでもお昼寝は出来ますが、幼稚園や保育園ではそうはいかないと思うので、幼稚園や保育園に行きだした時は早めに寝かしつけた方がよいかもしれません😊
-
ゆ き ん こ
確かに園に行くことを考えると、寝かしつけは大切ですよね。
眠りが浅かったりしますよね!
ありがとうございます!- 3月10日
はーくんまま
びっくりです…
うちは、今でもよほどのことがない限り21時以降外にいることはないので…😅
うちも夫の帰りが遅かったので、沐浴の頃からずーっと1人でいれてます。今も1人でいれてます。
就寝は20時半から21時には必ず。
今日なんて今さっき寝ました。笑
私からするとちょっとないかなぁ…と😭😭
-
はーくんまま
リズムつけるために
新生児の頃から朝は寝てても
カーテンあけて陽の光をいれる
夜は20時には電気けす。
ってずっとやってたので
昼夜逆転したこともないですし
20時頃には眠たくなってますよ〜- 3月10日
-
ゆ き ん こ
沐浴からお風呂まで、ずっとお一人で入れられて尊敬します。
朝の陽、夜の消灯、参考にしますね!- 3月10日
ちびくろ₍˄·͈༝·͈˄₎
初めまして。
個人的な意見ですが、外食で夜遅くまで赤ちゃんを連れてる方を見ると非常識な感じがします。赤ちゃんは何時までに家に帰りましょうなんて決まりは無いとは思いますが、生活リズムを整えてあげるのも母親の役目だと思うので、うちは遅くても19時までには帰宅します。
お風呂も不安なのはわかりますが、不安なところをなんとか工夫して出来ませんか?
それこそ、不安なところをママリで相談して解決できたらいいと思います✨
ただ、母親失格とは全然違うと思いますよ!愛情持って大事に育てられていることは素晴らしい事ですよね😊誰にでも向き不向きはありますし、上手にお風呂に入れてあげられなくても、なんとか努力してあげる事も愛情だと思います。夜の外食はなるべく控えて早めにお布団に入れてあげてください。夜しっかり寝かせてあげたほうがこれからのお子様の成長にも良いと思います。
私も初めての育児で日々勉強しています。一緒にがんばりましょう‼︎
-
ゆ き ん こ
19時迄に帰宅。
それぐらいに帰宅すると、赤ちゃんへのリズムも良さそうですね!
お風呂への努力、頑張ります‼
ありがとうございます、初めての育児、頑張りましょう(*^^*)- 3月10日
ちょこ
うちも帰ってくるのが遅い時が多いし居ない時が多いです。まだ早いのかもしれないけどおおまかな生活リズムは付けたいと思ってお風呂は6時〜6時半の間に入れて電気は22時に消すなどしてます。この時間でも遅いと思ってたので0時はびっくりしました。
4ヶ月経ってお風呂はやはりまだ不安ですか?
人それぞれだし母親失格とも全然思いませんが、お風呂を1人で入れるのも何回かしてると自然と慣れてくるものですしチャレンジしてみてもいいかなと思いました。0時に布団入るのは遅いかなーと個人的に思いました。
-
ゆ き ん こ
お風呂が18時ですが、夕飯はお風呂の前に作りますか?
それとも後ですか?
最近は体重も増えて、手足をバタバタさせてため更に落ちそうで不安になってきました。
ただ、皆さんの意見を参考にバスチェア等を使ってみようかな、と思います。- 3月10日
-
ちょこ
前に作ってお風呂上がりに温めて食べます。
ベビーバスですか?わかります!うちの子も暴れて片手じゃ収まらなくて最近は湯船に一緒に入ってます🙂湯船なら首とか頭を支えるようにしたら重たくないし、向き合わせて子供の足を自分のお腹にホールドさせると安定して洗いやすいですよ♪バスチェアいいですね!私も参考になりました。- 3月10日
-
ゆ き ん こ
お風呂上がりに作ってるんですね!
買い出し
⬇
調理
⬇
お風呂
ですね‼
参考になりました(*^^*)
湯船の中で洗うんですか?
それなら、安定しますね!- 3月10日
結優
うちも正にそんな感じですよ。
一人で支えてお風呂はできる自信がないし、何かあってからでは後悔してもしきれないので。
-
ゆ き ん こ
お風呂に関して同じ意見の方が居て良かったです。
動いたり、滑ったりで自信が無いし、固い床に落ちたりしたら後悔しきれないです。
友達に、他の友達は一人で入れてる、って言われて何だか自分がとても悪いことをしてる気がしてきてました。- 3月10日
-
結優
お風呂だけでなく、外食に関しても全く同じです(^_^;)
周りからはなんて親やとか思われてんのかなぁとか思いつつ、決して子どものことを愛してないわけではないし、むしろ心の底から愛してます。
保育園か幼稚園に行くようになったら、こんなことしてられないのは百も承知の上です。- 3月10日
-
ゆ き ん こ
夜分に失礼しますm(__)m
全く同じですか!
家庭各々の事情がありますよね。
私も心の底から娘を愛してます(*^^*)
お互いに色々、大変だとは思いますが頑張りましょうね‼- 3月10日
-
結優
今夜ももれなくこの時間です(;´Д`)成長ホルモンはゴールデンタイムって聞くけど、昨日ネットで調べてたらそうでもないみたいで…。
深夜やろうと何やろうと寝てから三時間が勝負みたいな感じですよ。
成長ホルモンいつ出るで検索したら、ゴールデンタイムは嘘みたいなのが出てきました。- 3月11日
-
ゆ き ん こ
うちももれなく、この時間です( ;∀;)
ゴールデンタイム、ググってみます!- 3月11日
-
ゆ き ん こ
こんばんわ‼
成長ホルモン、ゴールデンタイム、ググってみました(*^^*)
なるほど!
寝てから三時間、大事にします‼
昨日は少し落ち込みましたが、今日は少し元気が出ました‼
お互いに大変ですが頑張りましょうね(*´∀`)- 3月11日
年子ちゃんママ
失格なんて思いませんよ(^^)
子育て大変ですよね、毎日新しい事ばかりですし。
ただ、やはり遅いですよね…。
もう4カ月だと生活リズムは出来てきますし、このまま大きくなってもその生活リズムが定着してしまうとお母さんは自分の時間も作れませんし色々大変になりませんか?💦
お風呂ですがベビーバスで入れてたように浴槽の中でお母さんも一緒に入って洗ってあげてはいかがですか?
私はそうしていたのですが、まざは先にお母さんが洗ってお子さんと一緒に湯船に浸かりながら洗ってあげるんです。
出る時はお母さんもお子さんもしっかり流してあげてくださいね(^^)
これなら落としてしまう心配などもありません。
うちは年子で2人なので何をするにも早いので4時にはお風呂に入ってEテレを見て6時に食事8時に就寝です。
4時に入れない時には5時半頃で就寝時間は変わりません。
そのおかげで自分の時間も作れるのでリフレッシュタイムにしたり家事をしたりと自由にしています🎵
あと外食はやめた方がいいかなと(TT)
長々と失礼しました。笑
-
ゆ き ん こ
お風呂の中で洗うとは目から鱗です‼
これなら、落とす心配もありませんね。
ちなみち、夫が入るときはそのままのお湯で良いんですかね?
それとも洗いますか?
確かに、早めにして、自分の時間を作るのは良いですね‼
とても詳しく、参考になりました(*^^*)
外食は控えててんやものにしたいと思います!- 3月10日
-
年子ちゃんママ
私の場合は手が痛くてどうしたらいいかと思った時に子供の体重を感じずに済むのが浴槽の中だと思ったのです。
赤ちゃんならベビーバスの中と変わりませんし、お母さんも自分の子を洗ったお湯に浸かるのが嫌でなければいい方法だと思います(^^)
お母さんとお子さんが入った後という事でしょうか?
うちは主人がシャワー派なので使いませんが私が子供と主人の後の日はそのまま入るから抜かないで〜と言っています(^^)
自分の時間があるだけでも気持ちの余裕も全然違うと思いますよ〜(^^)- 3月10日
-
ゆ き ん こ
はい、私たちが入った後の夫です。
うちの夫は真夏でも湯槽は絶対の人なので、シャワーのご主人が羨ましい!
湯槽のお湯を洗うか洗わないかは夫次第ですかね。。
確かに、自分の時間があると余裕が生まれますね。- 3月10日
-
年子ちゃんママ
でぶちんなので暑がりで特別扱い疲れた日でないと入りたがらないんですよ。笑
私は湯船大好きなので子供の後でも気にせず入ります(^^)
今は2人とも寝てくれたので1人でお茶しながらラプンツェルを見ています!笑- 3月10日
-
ゆ き ん こ
私は夫の帰り待ちです!
私も年子ちゃんママさんみたいに映画を観られる余裕が出きるように頑張りたいと思います!
ありがとうございます!- 3月10日
-
年子ちゃんママ
生活リズムがしっかり安定してくるとグンと楽になってきますよ(^^)
自分のスケジュールも作りやすいので🎵
ゆきんこさんは素敵なお母さんですよ!
自信持ってゆっくりやっていきましょうね!!- 3月10日
-
ゆ き ん こ
とても分かりやすく色々教えて頂きありがとうございました(*^^*)
優しい言葉にも感謝します!
出来ることからやっていこうと思います‼- 3月10日
退会ユーザー
次男が間もなく5ヶ月です♡
近いな~と思いコメントしました!
母親失格ではないですよ!
でもやはり0時は遅すぎると思います(;_;)
我が家は旦那が飲食業なので昼~朝方まで家にいないので基本1人です(^^;;
今では子供2人と一緒に入ってます(笑)
少しずつでいいので1人でできるようにしてみては?♡
我が家もたまに外食しますが遅くても20時には帰宅して21時には寝かせられるようにしています!旅行先でも時間は崩さないようにしています☆
ちなみに私は浴槽の中で下の子を洗っています♡子供の体を自分の足でも支えるようにしてる感じです!それならよっぽどのことがなければ落とすことはないと思います☆
-
ゆ き ん こ
浴槽で洗うのは落とす心配がなくて安心ですね!
何人かから意見を頂き、なるほど、と思いました(*^^*)
ありがとうございます!
少しずつ出来るように頑張りたいと思います!
お二人のお風呂、大変ですね!
いつもお疲れ様です。- 3月10日
退会ユーザー
母親失格とまではいかないと思います。
ですが非常識といえばそうかもしれません。。
お風呂や就寝時間は努力次第でどうにでもなると思いますし、外食で22時帰宅は親の都合でしかないので、、、何というか、厳しい意見かもしれませんが、努力出来ることはしてあげないとなって思います(^^;;
たまになら仕方ないとは思います!
-
退会ユーザー
補足ですが、『子供を心から愛してる』気持ちがあれば何をしても良いってわけではないですしね(>_<)💨行動も伴ってこそだと思います!
- 3月10日
-
ゆ き ん こ
回答及び、辛辣な補足ありがとうございます。
- 3月10日
ゆ き ん こ
確かに0時は遅いですよね。
少しでも早く寝かせられるように調整したいと思います(*^^*)
どうしても作れないときは外食は控えて、てんやものにしたいと思います。
うさぎ
旦那さんは帰宅してからお風呂に入れてくれるなら優しい方だと思うので、きっとご飯より先に入れてくれると思いますよ(o^^o)
あとすみません、外食は平日の話なのですね💦
これも、まだ半年にも満たない赤ちゃんで大変だし旦那さんにお弁当とか買ってきてもらうのも全然有りだと思いますよ(^^)
うちもたまにありました✨
一日中育児をしてるのはゆきんこさんなので、それくらい旦那さんに頼っても立派なママです!(o^^o)
ゆ き ん こ
平日、ご飯が作れない時に外食をしてました。
お弁当に頼る事もしたいと思います!
お風呂に入る時間も検討してみます。
ありがとうございます(*^^*)