義理の弟夫婦が不妊治療で人工授精3回失敗。自身も再婚で2人目に3年かかった。不妊治療の成功率や精神的な辛さについて知りたい。
不妊治療についてです。
私ではなく、義理の弟夫婦なのですが
不妊治療を初めて人工授精をして3回失敗したと相談されました。
私自身再婚なのですが2人目は自然妊娠は出来たものの3年かかりました。ほんとに辛かったけど、不妊治療はもっと辛いと思っています。
失礼なこと、傷つけることは言いたくないので私も相談される側として少しでも勉強しておきたいです。
正直どうなのでしょうか。不妊治療を初めて何%くらいの方が妊娠できるのか。
どのくらい精神面で辛いのか、言われたくない応援の言葉など。
お聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
人工授精と自然妊娠は確率は変わらないと聞きます。
何%が妊娠できるかなんてのもわからないかと…
私は1人目は約2年授からず人工授精で即妊娠。
2人目は人工授精3回失敗してからの見送り周期で自然妊娠でした。
いつか赤ちゃん来てくれたらいいね、の共感だけでいいと思います☺️
はなさお
私も不妊治療経験してます。
考え方人それぞれだとは思うんですが、人工授精の時はやっぱりダメだったかと自分の事は思ってたよりも落ち込まなかったです🙌
それよりも私よりも遅く結婚した他の人の妊娠報告が何より辛くて妬ましい気持ちも生まれるし自分が最悪な考え方してるなと分かるしそれにも落ち込みました。
人工授精の妊娠率は分からないですが、私が通っていた病院では人工授精の場合5回のうちに妊娠する方が多いと言われました。
うる覚えですが体外受精での妊娠した方は30代で約20%、40代だと10%きってるデータ見せられました。
めちゃくちゃハードル高いんだなと思いました。
私は相談するタイプじゃなかったのですが、自分が頑張ったからできるものじゃないし話聞いてくれて辛い気持ち吐き出させてくれたらいいかなと思います。
-
はじめてのママリ
おつかれさまでした😌
そんなにハードルが高いものなんですね、、。
簡単に励ますことなんてできないと実感しました。
そうですね、変に何か言うより本人が話に来てくれたときにしっかり聞いてあげるのが1番ですかね😌
ありがとうございます🙇♀️- 1月12日
しほ
体外受精しています。
年齢や不妊の原因にもよりますが、私は31歳から体外受精をはじめて、5年経った今でも出産に至ってないので本当に個人差があります。
向こうから話してきたら、頑張ってるんだね、うまくいくといいね。と話だけ聞いてあげてほしいです。
嫌なのは
⚫︎赤ちゃんはお空からママを選んで〜とかのスピリチュアル系
⚫︎⚪︎⚪︎(芸能人や知り合い)は△歳で妊娠したからまだ大丈夫!という意味のない励まし
⚫︎ルイボスティーがいい、温活がいいとかの医学的根拠のないアドバイス
⚫︎ストレスはよくないよ!お休みしてみたらできるっていうし!という無責任なアドバイス
等です。
全部良かれと思って悪気なく言われた言葉ですが、知識も経験もない人からのアドバイスほど傷つくものはなかったです。
-
はじめてのママリ
おつかれさまです😌
他の人やしほさんが言うように、変なにかアドバイスや励ましより本人が話したい時に聞いてあげるのが1番なのかなって思いました😌
私には全然知識もなにもないので、何気なく傷つけないように気をつけます。
ありがとうございました🙇♀️- 1月12日
はじめてのママリ
おつかれさまでした😌
変に何か言うよりそっと話を聞いて共感するのが1番なのですかね☺️
ありがとうございます🙇♀️