※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
妊活

妊活中に使えるアプリや排卵確認方法について教えてください。

こんばんは。
昨年5月に入籍して避妊をやめました。
その後タイミングをみながら妊活してるのですがなかなか授かれません。
皆さんが妊活中に使っていたアプリを教えてください。
ちゃんと排卵できてるかどうか確認できる方法はあるんでしょうか?
毎月生理はくるんですが無排卵ではないかと不安です。

コメント

あいこ

基礎体温測っていますか?
基礎体温を測って、排卵検査薬併用してみては?

• natsu

natsu

回答ありがとうございます。
    つけてはいるのですが
    なかなか測る時間が揃わなくて💦

• 3月10日
コキンちゃん27

アプリはコウノトリというのを使ってました。
排卵は排卵検査薬を使って検査してましたよ🌟

• natsu

natsu

コウノトリ今使ってます。
    排卵検査薬はドゥテストってやつでしょうか?
    CMみたことあるんですが結果のみかたがわからなくて💧

• 3月10日
まりぼう

私もルナルナなどのアプリを参考にタイミングをみましたがなかなか授かれず気づいたら1年以上たってしまいました。アプリはあくまでも最終月経開始日から自動計算で算出するだけですから、排卵の有無はわかりません。
ですので、基礎体温を最低でも2、3ヶ月ほど記録することをオススメします。私はそれで排卵日を予測し、排卵日前後で1日おきにタイミングをとったら半年以内に自然妊娠しました。最初から基礎体温測ればよかったと思いました。
因みに、スマホアプリに転送機能があるオムロンの婦人体温計を使いました(^ ^)

• natsu

natsu

半年以内ですか?
    すごいですね。
    基礎体温つけるのもうちょっと頑張ってみます。
    やっぱり転送機能あると便利なんですね。
    値段もそこそこするので転送機能ないものを今は使ってます。

• 3月10日
B00

もともと生理周期管理のためにルナルナを使ってました😊基礎体温は不規則な仕事をしてたので付けたことはなく、妊活当初に排卵検査薬で排卵チェックしたくらいです⭐️タイミング法も義務的でストレスだったのでお互いのタイミングで気持ち回数を増やしたくらいで妊娠できました😊ストレスが一番ダメだと思うので避妊してなければいつか妊娠出来るって思って気楽に妊活するのが個人的にはいいのかなぁ〜って思います💕
まずは自分の生理周期をしっかり把握して、無排卵とかその辺が気になる場合は婦人科に行ってみるといいと思います😊
妊活がストレスにならないことを祈ってます💕

• natsu

natsu

そうですね。
    妊活がストレスや義務的になってはいけないですね。
    検査薬なども利用しながら無排卵かどうか検査しながら気楽に妊活してみます。

• 3月10日
ももんが

私もB00さん同様、婦人科をオススメします⭐️ 私も以前、排卵検査薬を使って自分で調べようとしていましたが、反応が薄かったり基礎体温のグラフがガタガタだったりで「もしかして、無排卵なのでは?」と心配していました。
先月より不妊治療も診てくれる産婦人科を受診しています。きっちり自分が排卵できていることを確認し、すごく安心しました。
もし不安になったり心配なのなら、受診の方が確実で早くわかるかと思います🌸

• natsu

natsu

反応がでにくい場合もあるんですね。
    産婦人科で確認してもらう場合
    費用とかどのくらいかかるんでしょうか?
    愛媛県大洲市住みなのですが
    近場の産婦人科でできるとこあるのかな?(;´∀`)

• 3月10日
ももんが

そうですね💦 私はドクターズチョイスというタイプとクリアブルーイージーデジタルというものを試しましたが、イマイチ自分の排卵日がうまく特定出来ずでした😥

私が最初に行った病院は、もろもろ調べるのに(血液検査、卵管造影、精液検査等)5〜6万はみておいて下さいと言われました。
その病院は、そういった一連の検査を受けていないと排卵チェックも受けられなかったのと、検査自体も全て一気に受けなければならなかったのでやめました。
2件目に行った病院では、検査も自分が受けたいものだけを受けさせてくれます。今まで低温期と黄体期の血液検査を受けましたが合わせて数千円でした。仮に上記の病院の様に一連の検査全て受けても5〜6万もの金額にはなりません。

で、その病院で引き続き卵胞チェックをしてますが、毎回数百円です。
今日、卵胞チェックで尿検査、エコー、高温期を保てる様に筋肉注射(本日排卵日だったので)を受けましたが、それでも全て合わせて890円位でした😌💓

今通っている病院は最初に訪れたところに比べて、最初に料金の案内をざっくりしてくれたり、説明書をくれたり、そもそもウェブにもそういった料金表を載せていたりで明朗会計で安心できました😊✨

このアプリには、自分が住んでいる地域に合わせて質問もできるので(地域というタブがあります)そこから質問すれば、大洲市の病院について質問できると思います! もしお近くにお住まいで情報を持ってる方がいれば回答くれると思います!😄🌸

• natsu

natsu

詳しく書いてくださってありがとうございます。
    病院での検査の種類もいろいろあるんですね。
    病院によってシステムも違うみたいやし、またタブつけて質問してみて病院も調べてみます。

• 3月10日