※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出先で大地震に遭った場合、家に帰れない可能性があります。被災後、家に帰るまでの時間を知りたいです。

もし出先で大地震があった場合、家には帰れないのでしょうか。交通網が麻痺していると思うのですが、実際に出先で大地震に遭ったかたお聞きしたいです。
都内在住なのですが能登地震で子供と電車で出かけるときは余分な荷物を持って出かけるようになりました。
なので出かけ先で被災した場合どのくらいで家に帰れるのか知りたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

規模によりますよね💦東日本大震災被災者ですが、1番大きい地震のあとも余震はありましたが、道路が無事だったので🚗で家に帰りました。

隣の市にいた家族は連絡もとれず、翌日の夜帰ってきました🥹割と震災後すぐはまだ動けたなと思います。時間が経つほど道路が混み合って帰れなかったと思います。電車や新幹線利用だとまず復帰まで帰れないだろうと思います💦

はじめてのママリ🔰

知り合いの話ですが、
隣県から能登に帰省していて大地震に巻き込まれたそうで
車で行ったけど通行止めで動かせず車は置いて身内が車で迎えに行ったそうですが
確か4日の日に迎えに行って通常3時間で着くところが半日以上かかったと言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半日以上は言い過ぎました!6時間以上でした!

• 1月11日
あくよう

うろ覚えなんですが東日本大震災の時都内も結構揺れて交通機関止まってたきがします💦
実家が世田谷だったんですが会社に泊まってもOKとかもありましたが結構みんな徒歩で帰ったり〜なイメージでした!

なので都内は自転車とスニーカーをみんな買うから品切れとかになってたはず💦(妹がヒールだったんですが靴が売ってなくて大きいサイズ買って履いて帰ってきました😅)
妹は文京区辺りから、近くに住む叔父は大田区の端の方からの帰宅でしたが日付かわ変わる前には確か帰ってた気がします、、、
ので被害の状況にもよるだろうけど都内での外出なら案外歩いて帰るかな?と思いました😳

でも首都直下型がきて例えば首都高が落ちてきたり〜や地形が歪んでしまった等歩くのも困難になるととりあえず近くの避難場所に行き〜そこで数ヶ月くらいは過ごす事になるとかも?と頭に入れておいた方が良いのかな?とは思いますよね😭💦

ままり

北海道胆振東部地震被災者です。
好きなアーティストのライブで東京に行っていて新千歳空港に降り立ったら、何かの影響で(覚えてません💦)電車がかなり遅延してました。札幌から電車で2時間くらいのところに住んでたのですが帰れず、札幌の従兄弟の家に急遽泊まらせていただいてたとき、地震が起きました。
停電していたため電車も動かず、信号機がつかないため高速道路もダメで、2日は帰れませんでしたね。
電車は動いてませんでしたが、高速道路が通行可能になったので、従兄弟に家まで送ってもらいました。
既に東京で1泊してきたため荷物の面で不便なことはなかったですが、今子供がいてまた同じようなことが起きたら…と思うと怖いですね💦