コメント

ママリ
#8000にきくと1歳未満は受診と言われると思います。
CTがある脳神経外科をいつも紹介されました!
頭の中のことは分からないので、心配であれば受診してもいいと思います!

はじめてのママリ🔰
長男が3ヶ月のときに高所(1m超え)落下し、後頭部+少し出血もあったので、救急車呼びました。
その場で特に目に見える症状が出ていなかったので、被爆リスクの方が高いと判断され、結局CTは撮りませんでした!
ただ、頭部エコーだけはしてもらえたので少し安心できました。
今の所何も変わらなければ、CT撮るほどではないと思うので、様子見で多分問題ないと思いますが、もしどうしても心配でしたら、エコーして貰えるところを探すのがいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
様子見は
機嫌は普段と変わらないか。
目線は合うか。
吐かないか。
大泉門が膨らんでいないか。
その辺りをよく見ているといいと思います😊
…ずりばいで落ちたとのことなので、頭というより、オデコや肩腕の方が打っている可能性ありますかね?
今痛がっていなければ、骨折とかもないと思うので、きっと大丈夫ですよ🍀- 1月11日

あや
大丈夫ですか?心配ですよね…
私も2日前に
生後7ヶ月の息子が
玄関から落ちました…
ちょっと目を離した隙です🥲
すぐ抱っこしましたが、
口の中切れてしまったのか
血が出てきて
直ぐに小児科走りました、
今はもうなんともなくて
大丈夫です🙇♂️
もし心配なら小児科に電話して
伝えてみるといいかと思います
誰しも1回は経験したことあります。なんなら、私2人目ですが
1人目の娘の時も目を離した隙に
ソファーから落ちてしまいました😅

ママリ
特に変わった様子がないなら、
48時間は様子を気にしてあげたらいいと思います!
病院行っても特に何もできないですね💦

ぱくぱく
様子見にします🤧
受診しても 何もしてもらえないです、、、
小児科ではなく行くなら脳神経外科とかなのですが、もし検査するなら押さえつけてCTを撮りますが 子どもにはCT自体リスクがかなりあり 緊急ではない限りあまりしないと思います。
上の子も乳児期にソファの背もたれ側から落ちたので60cmあったと思います。そのときどこに行けばいいのかわからず 小児科に行ってしまったことがあるのですが48時間様子見て 変わりなければ大丈夫みたいです!
嘔吐や普段の様子と違ったら すぐに病院に行ってくださいね🤧
お大事にしてください𓇠

はじめてのママリ🔰
#8000に電話した時にすぐに泣いてその後普通なら大丈夫だよと言われました‼︎
ただ1時間泣く、機嫌が悪い、嘔吐、目線がおかしいなどがあればすぐに脳外科に行ってくださいと言われました!

ままり
もう少し高い位置から落ちて救急に連れて行った事ありますがレントゲンやCT撮るわけでも無く様子見って感じでした。
泣いたあといつもと変わらない様子なら様子見で良いと思います🥺

ほー
うちは4ヶ月ぐらいの時に、ソファから(50cmくらい)おでこから落ちました。
夜間だったので、#8000に電話して、高い所から落ちておでこを打ったと話すと、高い所っていうのは、1m位だと怖いけれど、と言われました。
落ちてすぐ泣いて、意識があり、変わったところがないなら48時間ほど様子を見て、もし嘔吐が続いたり様子が変であれば、病院へ行って下さいとのことでした💦

はじめてのママリ
皆さんたくさんの回答ありがとうございます!
そしてまとめての返信で申し訳ありません🙇♀️
落ちた時仰向けだったので頭打ってないか心配だったんですが、幸い今のところいつもと変わらず過ごしています🥲
あのあと小児科に電話したり、キッズドクターでオンライン診察していただいたりしましたが、特に何も問題ないので48時間くらいは様子見てあげてと言われました🥺
不安な中皆さんの回答を見て少し落ち着くことができましたありがとうございます!
はじめてのママリ
#8000て夜しか繋がらないですよね?🥲
ママリ
そうです!夜しか繋がらないです!