※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てで自己肯定感が低くなり、他のママさんとの関わり方に悩んでいます。同じ経験の方や自己肯定感を取り戻した経験がある方、アドバイスをお願いします。

子どもができてから自己肯定感がかなり低くなっています。
元から低い方ではあるのですが、子どもが出来てから余計に低くなっていて生きにくいです。
子どもは可愛いですし、子育てには特に問題ないです。

児童館とか公園とかに行くと他のママさんとの関わり方が分からなくて、焦ってしまい余計な事まで話してしまって結局よくない空気で終わる事が多くて(私が悪いですが)
それが怖くて子どもを遊びに連れて行けなくなってしまいました…

なんで子どもができてからここまで自己肯定感が低く落ち込んでしまう事が多くなってしまったか分からなくて本当に毎日苦しいです。

同じ経験した方いらっしゃいますか?
また、自己肯定感を取り戻した経験がある方がいましたら聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です✨
私も、似たようなところがあったのでコメントさせていただきました。
私は子どもを可愛いと思うことすらできない時期があり、そんな自分が嫌で自分を否定してばかりで毎日何をするにもマイナス思考だったように思います💦
仕事復帰してからは、仕事の時間が良い息抜きになってるのか、
前ほどマイナス思考な自分は
いなくなったように思います。

自分で気が付かない間に
ストレスや、疲れが溜まっていることもありますかね。
長くなってしまいましたが、どうかご無理なさらず話せる相手がいたら自分の気持ちを吐き出してくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    毎日お疲れ様です!

自分を否定する毎日って本当に辛いですよね…。
    朝起きた時から憂鬱な日々が続いています。

仕事復帰はいいですね、仕事で気が紛れそうです。
    知らないうちにストレスと疲れが溜まってるのかもしれないです。
    まずは癒す所からですね!

温かい回答ありがとうございます。

• 1月10日