※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美空
子育て・グッズ

5.6ヶ月の赤ちゃん、昼間は抱っこで寝かせていますか?セルフねんねしてくれますか?

生後5ヶ月今月6ヶ月になります。
夜は胸トントンで寝てくれる我が子ですが、
昼間はまったく胸トントンで寝ません。
眠たくなる時間の30分前にお布団の上に連れて行き、添い寝&胸トントンしてますが、まったく効果なし。
眠たくなり号泣しだします。
なので結局抱っこして寝かせてしまいます。

5.6ヶ月の赤ちゃん、皆さん昼間は抱っこで寝かせてます?
セルフねんねしてくれますか?

コメント

うちの子ようやく生後10ヶ月でトントンで寝れるようになりました💤😅

それまでは起きるまでずっと抱っこでした😭
セルフねんねはいまだにないです〜🥺

• 美空

美空

トントンで寝てくれるようになるまで、なにかやったとかありますか?😅

• 1月10日

退会ユーザー

何にもしてないですよ!
    けど、月齢が上がってからはなるべく寝たら布団に降ろすことはしてました😉

つたい歩きとか歩くようになると活動量も増えて疲れるのか、布団でぬいぐるみやブランケット渡すと寝る姿勢入ってトントンで寝てくれます!
    月齢あがればそれなりに寝てくれますよ!!

• 1月10日
  • 美空

美空

なるほどです😊
    まだ寝返りしかできないので、もう少し活動量増えたら疲れて抱っこ以外で寝てくれたら嬉しいです🤭
    それまでは甘えの時期だと思って頑張ります😀

• 1月10日
いちのせ

5ヶ月半くらいです。

うちもトントンで寝なくなりました。
下に寝かすと寝返りうって、ぐずぐずします。
抱っこで寝かしてから下ろしてます。
今のところは、下ろしておしゃぶりで30分はお昼寝してくれますが…、下ろして泣く時期がきたらどうしよう。
と思ってます(笑)

夜は添い寝トントンで寝るんですけど…。
なにかちがうんでしょうね(笑)

• 美空

美空

ホント何が違うのやらって感じです💦
    夜はトントンでおやすみーって言うと寝てくれるのに、昼間同じことしてもまったく寝ない😅
    トントンおやすみするものの、眠れず泣くの繰り返しです🥲笑
    仕方なく抱っこして寝かせてます😮‍💨

• 1月10日
  • いちのせ

いちのせ

同じです!
    部屋の暗さとか寝る場所とかも一緒にしてみたのですが、全く効果なく…。
    抱っこで、左腕ムキムキになりそうです(笑)
    昼と夜の区別がしっかりついてるんですよね。成長ですよね!

• 1月10日
  • 美空

美空

部屋の暗さや寝る場所を一緒にしてもダメでしたか😱
    私も左腕ムキムキになってしまいそうですww

昼夜の区別がしっかりついてて良いことではあるんですけど、抱っこ以外で寝て欲しい気持ちもあります😂笑

ちなみに夜はずーと寝てくれてる感じですか?
    うちは、21時半〜22時の間に就寝の7時に起こすって感じで、夜間はまったく起きずです🤭

• 1月10日
  • いちのせ

いちのせ

少しでもすっと寝て貰いたいですよね(笑)

夜は20時頃に寝て、日付が変わる前に一度起きるんてすけど…。
    ミルク飲んだら朝7時頃までぐっすりです😌💤
    そのときも、ベッド置いただけですやすや寝てくれます(笑)
    一度寝たら朝までぐっすり、羨ましいです!!

• 1月11日
  • 美空

美空

夜間は一度起きるのですね😊

20時就寝目指してますが、親の都合で21時過ぎになっちゃってます🤣

• 1月11日
  • いちのせ

いちのせ

吐き戻し多い子で、ミルク量少しおさえているのでお腹すくんだろうと思います(笑)
    でも親の寝てる時間は一緒にぐっすり、なのでありがたい!

里帰りしてた新生児期からずーっとそのルーティーンにしてしまったので、うちは逆に少しずらしたいなぁと思ってます(笑)

• 1月11日
  • 美空

美空

なるほどですね😊
    ミルクってどのくらい飲んでますか?
    うちの子は少食なので、120とか少ない時は100くらいしか飲まないことありです💦

こちらはキツキツですね😱笑
    夜はバタバタしてます!笑
    抱っこ紐しながら夕ご飯の支度して、19時に旦那帰宅して急いでご飯とお風呂済まして、20時30分までにお風呂入れて21時にミルクあげてバタバタです😂笑

• 1月11日
  • いちのせ

いちのせ

それは少食ちゃんですね…。
    でも本人がお腹いっぱいで寝れるなら良いですね!
    うちは日中140で寝る前だけ160あげてます!
    夜中に起きるのはミルク足りてないからじゃないの?と主人には言われますが、吐き戻すよりはいいかなぁと。

毎日最後の一仕事って感じですね…。
    お疲れ様です😢

• 1月11日
  • 美空

美空

吐き戻し困りますよね😅
    寝返りできるようになって、プレイマットの上に日中は過ごしてますが、寝返りしたら吐き戻し多くなった気がします😅
    お互い家事に育児大変ですが頑張りましょう🥹

• 1月12日
みー

昼間も夜もベビーベッドに置くと大体セルフねんねしてくれます。

ただし、必ず真っ暗&ホワイトノイズにしてます。

生後2ヶ月の頃から昼夜の区別がついていて、夜は寝るのに昼寝はできない子だったので、昼寝も真っ暗にしたところ、ベッドでセルフねんねしてくれるようになりました。

うちの子は背中スイッチ発動しても、指しゃぶりしながらだんだんと寝ます。

寝ないときは腕と足をホールドする感じで抑えてあげてると、スワドルみたいな感覚になるのか、だんだんと寝ます。

もし昼間も暗くできる環境があればしてみてください☺️

ホワイトノイズは物音で起きるのを防げるので、おすすめです。
(うちは正確にはブーンとうるさい扇風機を冬も付けてます)

• 美空

美空

少し暗くするのがいいんですかね?
    夜はまったく起きなくなって、9時間まとまって寝てくれるので、昼間明るすぎて寝れないっていうのはあるあるかもです!

手足などホールドする感じですか!
    試してみますね😊
    ホワイトノイズうちは使ってません🤣
    使ってみようかしら😂

• 1月10日
  • みー

みー

私が参考にしたねんね本によると、真っ暗がいいみたいです。
    なので、うちは昼寝の度に窓のシャッターも閉めてます😅

でもどこまで暗くできるかは住まいによりますよね。

うちも夜は9時間以上寝たりしますが、昼寝は暗くても最大2時間で起きるので、なんか違いがわかるみたいです笑

• 1月11日
  • 美空

美空

うちの住まいはマンションなのでシャッター付いておらず😱
    なのでできたとしても、カーテンを閉めるくらいですかね!

シャッター閉めて真っ暗にできるって良いですね😀

昼間は最大2時間寝てくれたらいいですね!
    うちは、1時間くらいで起きちゃいますね😅
    今日から部屋をできるだけ暗くして寝かせてみます!

• 1月11日

5ヶ月です💦
昼寝、めちゃくちゃ寝ぐずりの時は抱っこにおしゃぶりでお尻強めにトントンしてあげて寝ます!
基本的にはベビーベッドで勝手に寝ているかおしゃぶりしながら1人で寝ています。
夜はミルク飲んで寝落ちか、おしゃぶりで勝手に寝てますね。

まだ半年なのにお胸トントンで寝てくれるの優秀ですね😊うちは絶対効果ないですね〜上2人はずっと抱っこでした!必死に立って抱っこしてゆさゆさしたり、抱っこ紐で寝たりしないと寝ない子も多いと思います!
ママ追いも始まる頃ですし昼間はママに甘えたいのかもしれないですね。可愛いですね✨

• 美空

美空

やはり昼寝は寝ぐずりしますよね💦

夜のみですが、トントンで寝てくれますね😅
    やはり赤ちゃんによってトントンが効果ある子、ない子様々ですね😊

• 1月10日
🧚‍♀️

次女は昼寝も夜もほとんどセルフねんねです😪
たまに上手く眠れず(上の子たちが大騒ぎしていて)寝ぐずる為抱っこすることもありますが、気付くと寝ている感じが多いです🐑

長男が赤ちゃんの時は抱っこで寝かしつけた記憶が無いほど、ほぼセルフねんねしてくれていました😴

でも長女は絶対に昼寝も夜も抱っこでした👶長時間ユラユラして必死に寝付かせて…でも背中スイッチでまたやり直し🫠を7ヶ月まで毎日やっていました😂
一人で寝てくれる赤ちゃんってほんとにいるの?と思ってました🤣

色んなタイプの子がいるんだな〜と思います☺️👶

• 美空

美空

色々なタイプの子がいますよね😊
    我が子も今は甘えたい時期なのかもですね🤔
    大変ですが、ぐずぐずしたら抱っこして寝かせてあげたいと思います!笑

• 1月10日
ママリ

うちは昼も夜もセルフなのですが、側にいると全然寝てくれないのでベッドに置いたらすぐ部屋を出てモニターで見守ってます!

上の方と同じく真っ暗&ホワイトノイズ必須です💡

最初は泣くかもしれませんが、添い寝しなくても案外寝てくれるかもしれません!

• 美空

美空

なるほどです!
    添い寝しなくても我が子も寝てくれるかしら🥹
    ベビーモニターがないので、安心して部屋を出れずで、夜は添い寝しちゃってます😂笑

• 1月11日