小学校で視力検査でD判定、眼科受診すべきか不安。他の子はA判定で、自分の視力に不安。
小学校入学の健康診断の時に、視力(本当は見えているけど)引っかかった方いますか??
視力検査が左右どちらもD判定でした。
家のテレビからご飯食べるダイニングテーブルまで3mくらい離れているけど、そこからテレビの左上の時間は見えてるので見えてると思います。
小学校からは何も言われてませんが、眼科で視力検査してみたほうがいいのでしょうか?
周りの検査結果チラッと見えたのですが、みんなAとかでした…
視力検査のやり方が理解できなかったのでしょうか…
小学校入って勉強とかの話理解できるのかなと不安です。。
- やなぎ(6歳)
コメント
ママリん
うちも上の子が引っかかって再検査の紙をもらったので眼科検診に行きました!
しっかり見えてましたが視力検査はしても損はないと思いますよ!
aka
2番目の子が入学前の視力検査棒立ちで検査不可能でした😂
その後小学3年生で視力検査で引っかかって連れて行きました😄
-
やなぎ
それは視力検査のやり方が理解出来なかったから、棒立ちだったのでしょうか?😂
小3で引っかかったのは、視力が落ちていたからですか?- 1月10日
-
aka
やり方は分かっていましたが
知らない人で動けなかったみたいです!
小3の時は視力が落ちてました😄
眉間にシワを寄せて見てたので悪くなってるなと分かりましたが
今眼鏡つけるとずっと付けることになるからまだ作らなくて良いと言われました😅
真ん中でも黒板見えないのに…笑- 1月10日
りんご
ひとまず眼科で見てもらうと良いですよ。その上で視力の問題なのか理解力の問題なのか考えたら良いですよ☺️視力検査は予約なしですぐできるところも多いので今日でも行ってみては?
○pangram○
視力検査したほうがいいと思います😉
視力が低いからって見えないわけではないので、普段から視力低くても、それが普通なので普通に生活してるんだと思います。
視力検査が年長で理解できないのは普通級だと考えにくいので、まずは眼科でちゃんと見てもらうといいかなと思います!
-
やなぎ
視力検査はしようと思いますが、視力低かったら質問にも載せてあるように、3m離れたテレビの時間読めますかねぇ…😅
- 1月11日
-
○pangram○
3メートルなんですね!
3メートルくらいの近距離なら視力0.5程度あれば時計の文字は見えそうに感じます。私が、コンタクト入れて0.6とかですが、テレビは普通に見えるので😅
視力検査Aだと、5メートル離れて時計の文字より小さい物が見える状態と思います!
どちらにしても、就学時健診でチェックされたところは、入学までに受診してって紙に書いてませんか?
うちの子もBとCでしたが、受診しました!遠視と乱視で経過観察です😉
とりあえずしっかり受診しておけば、弱視を見逃すこともないと思うので、安心ですよ😄- 1月11日
-
やなぎ
はい、小学校から指摘されたら受診してくださいとは書いてありましたけど、質問にも書いた通り、小学校からは何も言われてません。
前走ってる車のナンバーのひらがな読めたりもするので、見えないって事はなさそうなんですよねー
さすがに本当に"D"判定だったら何も見えないと思うので……- 1月11日
-
○pangram○
そうなんですね😉
遠視や乱視だと、見えたり見えなかったりって事もあると思うので、眼科でハッキリさせるのが、お子さんにとっては1番安心かと思います☺️- 1月11日
やなぎ
視力検査のやり方が理解できなかったパターンでしたか?😂
ママリん
たぶんそれはないと思います!
やなぎ
緊張でとかですかね🤔
ママリん
光とかもあるかもですが…
条件によったら見えにくかったりしまし!