主人が初めてのバイパス手術を受けることで心配しています。手術後の経過について知りたいです。
身近にバイパス手術をされた方はいますか?
今度、主人がバイパス手術をするんですが、初めての全身麻酔での手術で本人も隠してますが心配そうで、私も怖いなと思ってます。
術後がどのような感じだったか知りたいです。
- まい(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント

りんご
バイパス手術ではないですが、開胸手術で大動脈の手術はしました。それでもよければ…
術後はかなりしんどかったです…
常に痛くて痛み止めも効いてるような効いてないようなって感じでした。
まい
りんごさんが手術したんですか?
帝王切開の術後は経験済みなんですが、やはり術後は痛いですよね、、
担当の先生が、手術の次の日から歩く練習をすると言っていたんですが、すぐに歩けるんですかね?
りんご
私です。昨年の8月に手術しました😌
私も帝王切開しましたが、それの比じゃないくらい痛いし辛かったです🥲術後3日間は本気で手術したこと後悔してました😅笑
次の日から歩く練習というかリハビリはしました。
1日目はまずベットに座る練習(起き上がるのもめちゃくちゃ痛い)、 2日目は立ち上がる練習、3日目は車椅子に乗り降りする練習みたいな感じで徐々にやってく感じでした。
まい
そうなんですね😭😭😭
主人に、凄く痛いことは伝えた方が良いですかね、、?
伝えない方が良いんですかね?
たぶん、そんなに痛いと思ってないと思います。
しかも痛みが3日も続くなんて、、
開胸の大動脈手術は、心臓の手術になるんですか?
無知ですみません😭
その後、普通の暮らしは出来るんですかね、、?
昨日の病院の先生の説明では、すぐに働いても大丈夫と言われたのと、あまり重いものは持たないようにと言われました。
心臓の手術と聞くと怖くて、、本当に心配です、、。
りんご
どうなんでしょう…💦
かなり痛いらしいよぐらいは伝えた方がいいかもですが、正直私も痛いのは予想してましたが想像を遥かに超える痛みだったので伝えても意味ないかもしれないです😅
痛みは1ヶ月は続きましたよ💦
術後直後は息をするだけで痛いので常に痛いし少し動くだけで激痛だしって感じでした。
2週間で退院しましたが、痛み止め飲んで横になってて動かなければ痛くないかな?ぐらいのレベルで退院したのでその後も家事できなくて実家で療養しました😣
3ヶ月くらい経ってやっと痛むことなくなったかなって感じでした。
私は3ヶ月は3キロ以上のもの持たないでって言われました。
心臓手術になります。
9時間の大手術でこんな感じだったので、もう少し時間が短かったりすればまた違うかもですが🥺
まい
そうだったんですね、、
りんごさんとても頑張ったんですね。
話を聞いていて、大変だったんだという事がすごく伝わってきます、、。
帝王切開なんて3日くらいで痛みがなくなりますよね、確かに比にならないくらい痛そうです、、😭
今はもう体調は良くなって、完治されているんですか?
うちの主人は11月に心筋梗塞になり、一度カテーテルを行ったんですが、バイパス手術をした方が今後のためにも良いと言われて行うんですが、長生きできるのかなぁとか色々考えてしまって、、。
りんご
頑張りましたー😭
もう謙遜とかしたくないくらいマジで頑張ったと思います。笑
帝王切開も痛いしその痛みに耐えながら赤ちゃんのお世話しなきゃなのでそれも大変でしたよね😭
心臓の手術はもう辛すぎて、旦那にもしまた心臓手術することになってももうしないって言ってます😅(実際はすることになるでしょうが…)
体調は良くなりました!
痛みもないし、通常の生活に戻ってます😊
私は大動脈を人工血管にかえたので完治と言えるかはわかりませんが、経過は良好です☺️
心筋梗塞になられたんですね💦
助かって良かったです😭✨
心筋梗塞には詳しくないのでなんとも言えないですが、医療は日々進歩してるので未来はどんどん変わりますよ😊
まい
通常の生活を送っているんですね!
よかったです😭✨
りんごさん頑張りましたね😭✨
主人も顔には出さないけど、きっと緊張してると思いますし術後の痛みを経験するのかと思うと、こちらが緊張してしまいます、、
終わったらたくさん労わってあげようと思います🥺
りんごさん、色々お話ししてくださり有難うございます!
私も話せて少し気持ちもスッキリしました😌
ありがとうございました✨
りんご
ありがとうございます😭✨
緊張しますよね💦
でもご主人顔に出さないのすごいですね🥺
私なんか旦那に当たり散らしてました😂木曜日に私が突然旅行行きたい!って言ってその土日で無理やり連れてってもらったり、旦那も色々頑張ってくれたと思います😭
まいさんも不安だと思いますが、また聞きたいこととかあったらいつでも言って下さいね。
応援してます💪✨